По оценкам Отунбаевой, на восстановление юга Киргизии потребуется более $450 млн

Фотография - По оценкам Отунбаевой, на восстановление юга Киргизии потребуется более $450 млн

Для восстановления населенных пунктов и экономики юга Киргизии потребуется свыше 450 миллионов долларов, заявила во вторник во время международного форума доноров в Бишкеке президент республики Роза Отунбаева. 

92 0

Для восстановления населенных пунктов и экономики юга Киргизии потребуется свыше 450 миллионов долларов, заявила во вторник во время международного форума доноров в Бишкеке президент республики Роза Отунбаева.

В июне на юге Киргизии, в Ошской и Джалал-Абадской областях, произошли межэтнические столкновения между проживающими здесь киргизами и узбеками. В результате трагических событий, по оценкам ООН, пострадали около 1 миллиона человек, по неофициальным данным, погибли свыше 2 тысяч человек.

"В целом по нашим оценкам для восстановления населенных пунктов Ошской и Джалал-Абадской областей, пострадавших во время трагических событий, потребуется свыше 350 миллионов долларов. Кроме того, потребуется около 100 миллионов долларов США для восстановления экономики юга", - цитирует РИА Новости Отунбаеву.

"По нашим оценкам, в результате беспорядков, произошедших на юге страны, реальные темпы ВВП снизятся в 2010 году на 5%, при этом наиболее острое ухудшение экономической ситуации ожидается в Ошской и Джалал-Абадской областях. По нашим оценкам, на преодоление проблем в секторе продовольствия и энергетики потребуется соответственно 50 и 180 миллионов долларов США. В целях восстановления экономики и для решения навалившихся в социальной сфере проблем мы вынуждены пойти на повышение дефицита бюджета в 2010 году. Этот дефицит на основе взвешенных расчетов составит по итогам года 619 миллионов долларов США", - сказала она.

Отунбаева отметила, что главной задачей власти является "выведение страны на траекторию социально-экономической стабилизации с последующим переходом к восстановительному этапу". Мероприятия должны быть направлены "на обеспечение безопасности прав собственности, снижения угрозы устойчивости продовольственной безопасности, фискальной устойчивости бюджета и подготовки к осенне-зимнему периоду 2010-2011 года".

В международном донорском форуме, который во вторник начал работу в столице Киргизии, по данным правительства республики, принимают участие представители более 30 ведущих международных организаций и финансовых институтов и более 50 стран-доноров. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!