Воды Иордана в Израиле считают опасными для здоровья

Фотография - Воды Иордана в Израиле считают опасными для здоровья

Христианским паломникам следует запретить доступ в реку Иордан на месте Крещения Иисуса, поскольку уровень загрязнения воды достиг опасных показателей, заявили в министерстве здравоохранения Израиля.  

146 0

Христианским паломникам следует запретить доступ в реку Иордан на месте Крещения Иисуса, поскольку уровень загрязнения воды достиг опасных показателей, заявили в министерстве здравоохранения Израиля. 

Сегодня этот участок реки был закрыт для посещения. Это было сделано для проведения дальнейших проверок воды. Предыдущие исследования проб воды, взятых из Иоhдана, показали высокий уровень наличия сельскохозяйственных химикатов и других веществ, содержащихся в сточных водах, сообщает сегодня The Guardian.

Между тем требование закрыть доступ к месту Крещения Иисуса наблюдатели называют спорным. На Святой земле это третья по значимости христианская святыня после Храма Гроба Господня в Иерусалиме и церкви Рождества в Вифлееме. Существует проект благоустройства территории возле места Крещения. Он оценивается в $2 млн и нацелен на привлечение большего числа паломников.

Эту святыню, расположенную около Иерихона в местечке Казар аль-Яхуд, ежегодно посещают более 100 тыс. паломников. Их цель - погрузиться в Иордан, воду которого считают святой. Ее набирают из реки в бутылки и везут к себе на родину, как священную реликвию.

Доступ к этому участку на изрильской стороне разрешен только с согласия с местной гражданской администрацией, осуществляющей управление большей частью территории на Западном береге Иордана. Место Крещения расположено возле границы с Иорданией в пределах закрытой израильской военной зоны.

Паломников предупреждают не только о том, что вода загрязнена, но и о том, что в реке могут оказаться и мины. Посетителей сопровождает вооруженный патруль.

С израильской стороны доступ к реке был сегодня закрыт красно-белой лентой, хотя посетители на иорданском береге — всего в нескольких метрах отсюда — имели возможность свободно погрузиться в священный поток.

"Мы инвестировали много денег в благоустройство этого участка, чтобы сделать его, доступным, чистым и удобным для всех паломников", - заявляет представитель министерства туризма Рэфи Бен-Хер, подчеркнувший, что не знает, по чьему указанию был закрыт доступ к реке и что он очень огорчен этой акцией. "Мы сделаем все, чтобы этот участок был открыт и полагаем, что окунаться в воду там безопасно", - сказал чиновник.

Между тем, как отмечает британская газета, источники загрязнения реки сточными водами находятся как в Израиле, так и в Иордании, а также в Палестине. В нее попадают также пестициды с сельскохозяйственных ферм и сточные воды рыбоводческих хозяйств с немалым содержанием гормональных веществ.

Такое сочетание очень опасно, считает местный представитель израильских экологов Джидон Бромбрг. По его словам, вскоре этот участок реки будет представлять серьезную опасность для здоровья.

По мнению экологов страз перед что Израильский туризм проиграет от вводимых запретов может привести к тому, что доступ в реку будет открыт несмотря на опасность для здоровья. "Если министерство здравоохранения не выдержит давления, то мы обратимся в суд", - сказал Бромбрг.

В министерстве здравоохранения считают, что все это очень сложная проблема, которая требует обсуждения на высшем уровне. Окончательное решение пока не принято, и специальных директив министерства на этот счет пока не будет.

Сегодня на пустынном берегу Иордана можно было наблюдать беседу паломника из Норвегии, приехавшего сюда с невестой и местных чиновников, которых молодые люди просили пучстить их к воде.

"Мы приехали, чтобы увидеть место, где крестили Иисуса. Место это особенное, однако цвет воды кажется немного странным", - сказали норвежцы.

"Грустно. Ведь это священное место для христиан во всем мире. Надо, чтобы река была здорова".

Прогшрамма благосустройства участка предполагает его озеленение, укреплени береговой линии, строительство сходов для инвалидов и солнцезащитных сооружений.

Между прочим среди товаров, которые можно приобрести в лавке по соседству есть футболка с надписью"Я крещен в Иордане", отмечает The Guardian. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!