Армия США начала уголовное расследование утечки секретов на Wikileaks

Фотография - Армия США начала уголовное расследование утечки секретов на Wikileaks

Армия США официально начала уголовное расследование утечек секретных военных документов, которые были выложены на сайте Wikileaks 

216 0

Армия США официально начала уголовное расследование утечек секретных военных документов, которые были выложены на сайте Wikileaks, сообщает AFP со ссылкой на официальное заявление Пентагона. Более 90 тысяч документов о войне в Афганистане были опубликованы 26 июля 2010 года.

Ранее неофициально сообщалось, что американское военное командование уже ищет виновников утечки. На подозрении якобы находится разведаналитик Брэдли Мэннинг (Bradley Manning), в мае арестованный за выкладывание видеозаписи авиаудара по Багдаду на Wikileaks. Утечку афганских документов будет расследовать то же подразделение армии США, что и дело Мэннинга. При этом представитель Пентагона полковник Дейв Лейпан (Dave Lapan) заявил, что в этот раз следователи будут не искать конкретного человека, а "смотреть шире".

Примерно 92 тысячи секретных отчетов касаются афганской кампании в период с 2004 по 2009 год. Из них журналисты узнали о скрывавшихся фактах ошибок военных, в результате которых гибли мирные афганцы. Кроме того, стало очевидно, что американские и британские военные подозревают Пакистан и Иран в помощи "Талибану". Также была опровергнута версия, согласно которой военные потеряли след Осамы бин Ладена еще в начале 2000-х: оказывается, его приблизительное местонахождение стало известно американским спецслужбам в 2006 году.

Основатель ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) заявил, что у него нет оснований сомневаться в подлинности отчетов. Он уже пообещал в скором времени опубликовать еще около 15 тысяч секретных документов. Власти США публикацию Wikileaks осудили: по словам советника президента по национальной безопасности Джеймса Джонса, раскрытие секретных данных подвергает дополнительной опасности жизни военных.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!