Триумф наркомафии

Фотография - Триумф наркомафии

Борьба против нелегальной торговли наркотиками, судя по всему, проиграна. Крупнейшая в мире преступная отрасль. Эксперты требуют изменения курса.

89 0

В Гвинее-Бисау один из ужасных сценариев стал действительностью – это государство находится под контролем наркоторговцев. По свидетельству наблюдателей, власть в стране после произошедшего в апреле этого года путча находится в руках двух генералов, которых США разыскивают в Западной Африке как организаторов процветающей контрабандной торговли кокаином.

Судьба этой расположенной на атлантическом побережье Африки страны, в которой на протяжении десятилетий царит нестабильность, не вызывает ни в Европе, ни где-либо еще большого интереса. Однако это не единичный случай. Торговцы кокаином систематически прибегают к помощи небольших государств со слабым правительством и коррумпированными силами безопасности для создания опорных пунктов, используемых при транспортировке наркотиков в Европу и Соединенные Штаты из тех мест в Латинской Америке, где они выращиваются.

Даже в том случае, если эти правительства попытаются что-то предпринять, у них нет шансов на успех, учитывая финансовое превосходство преступников. Общий объем экономической деятельности Гвинеи-Бисау, например, не доходит даже до одного миллиарда долларов. По оценке управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), оборот кокаиновой мафии на европейском рынке, куда поставляется большая часть проходящих через Западную Африку наркотиков, составляет примерно 38 миллиардов долларов. Примерно 20 процентов от 124 тонн кокаина, потребляемого ежегодно в Европе, поставляется по западноафриканскому маршруту, остальная часть наркотиков перевозится на кораблях и на самолетах непосредственно из Южной Америки и Карибского бассейна.

В других местах незаконная торговля также процветает. Так, например, в Соединенных Штатах ежегодный объем продаж кокаина составляет 38 миллиардов долларов, тогда как рынок героина в Европе оценивается в 20 миллиардов долларов, а в России торговля героином приносит преступникам 17 миллиардов долларов. Хотя уровень потребления кокаина в Соединенных Штатах слегка сократился, эти потери с лихвой покрываются в других странах, а также за счет продажи других видов наркотиков.

Огромные суммы денег позволяют наркодилерам не только подрывать путем коррупции законную власть целых государств. Они также могут сравниться по своему вооружению и оснащению с силами безопасности и военными во многих странах мира. В Африку они иногда перевозят кокаин на своих личных самолетах бизнес класса фирмы Boeing. Для транспортировки в Соединенные Штаты контрабандисты из Эквадора и Колумбии заказывают подводные лодки.

«Несмотря на активное использование военных, прежде всего из Соединенных Штатов, наркомафия постоянно на шаг опережает правоохранительные органы», подчеркивает профессор криминологии Бременского университета Лоренц Беллингер (Lorenz Boellinger). По его мнению, преступники при этом проявляют «просто немыслимую» изобретательность. «Войну против наркотиков», на которую расходуются значительные средства и людские ресурсы, он считает «полностью проигранной». Он утверждает, что цены на наркотики искусственно завышены, и это способствует возникновению интереса у многих преступников к наркоторговле, а также обеспечивает им высокие доходы. «Запрещение (наркотиков), например, увеличивает цену на афганский героин в 100 или даже в 1000 раз, и это создает проблему мирового масштаба», подчеркивает Беллингер.

Не только ученые требуют от политиков изменения курса. Полная или значительная легализация наркотиков, в том числе и тяжелых, лишила бы преступников экономической основы. «Единственное следствие запрета в Латинской Америке состоит в том, что были изменены места выращивания наркотиков, но при этом не произошло сокращение насилия или коррупции, порождаемых торговлей наркотиками», подчеркивает бывший президент Бразилии Фернандо Энрике Кардозу (Fernando Henrique Cardoso). В Вене вместе с другими политиками из тех стран, которые страдают от деятельности наркокартелей, он подписал обращение с призывом пересмотреть принятую в настоящее время стратегию.

Те люди, которые сегодня являются ответственными за координацию подходов в этой области, игнорируют эти призывы. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун как раз недавно назначил российского дипломата Юрия Федорова главой Управления ООН по наркотикам и преступности. Правительство страны, которую он представляет, считается сторонником особенно жесткой линии в борьбе против наркотиков. 


Теги:

наркотики

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!