Рауль Кастро встал на сторону Венесуэлы в ее конфликте с Колумбией

Фотография - Рауль Кастро встал на сторону Венесуэлы в ее конфликте с Колумбией

Куба "будет на стороне Венесуэлы в случае возникновения любых проблем", заявил глава Госсовета и председатель Совета министров страны Рауль Кастро, выступая на закрытии встречи Куба-Венесуэла на острове Санта-Мария.

242 0

Куба "будет на стороне Венесуэлы в случае возникновения любых проблем", заявил глава Госсовета и председатель Совета министров страны Рауль Кастро, выступая на закрытии встречи Куба-Венесуэла на острове Санта-Мария.

"Мы будем бороться за мир и гармонию между нашими странами, и наши действия всегда будут нацелены на это, но в случае возникновения любых проблем пусть никто не сомневается в том, на чьей стороне окажется Куба", – подчеркнул Кастро. Он отметил, что в настоящее время сложилась "сложная международная конъюнктура", в условиях которой "политическая и экономическая нестабильность сочетаются с угрозой новых военных авантюр в различных регионах мира". По мнению Кастро, развертывание США своих военных баз в Колумбии "ставит под угрозу региональную стабильность и суверенитет соседних государств".

Напомним, на заседании Организации американских государств (ОАS) в Вашингтоне, состоявшемся на прошлой неделе, представитель Колумбии Луис Хойос представил доказательства того, что на территории Венесуэлы укрываются более 1500 повстанцев из группировок FARC и ELN. В ответ на это Каракас отозвала из Боготы (Колумбия) своего посла. Чуть позже президент Колумбии Альваро Урибе заявил, что лидеры террористических группировок FARC (Революционная армия Колумбии) и ELN (Национальная освободительная армия), скрываются в Венесуэле. Эти группировки причастны к контрабанде наркотиков, а также совершению терактов против мирного населения в Колумбии.

В ответ на это венесуэльский президент Уго Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией, объявив о введении "максимальной тревоги" на границе с соседней страной. Свое решение он объяснил продолжающейся "агрессивной политикой" нынешнего колумбийского лидера Урибе по отношению к Венесуэле. По мнению Чавеса, Урибе "представляет угрозу миру", и перед тем, как сложить свои полномочия, способен на любой поступок, который может даже привести к вооруженному конфликту.

Власти Венесуэлы дали персоналу посольства Колумбии в Каракасе три дня, чтобы те освободили территорию страны.

Ранее государственный департамент США поддержал в разразившемся дипломатическом скандале между Венесуэлой и Колумбией последнюю. По мнению Вашингтона, упреки Колумбии в поддержке Венесуэлой коммунистических боевиков должны быть восприняты "серьезно".

МИД России призвал Венесуэлу и Колумбию восстановить взаимоуважительный диалог с целью поддержания мира и стабильности в регионе. "В Москве с озабоченностью восприняли сообщения об очередном витке напряженности в южноамериканском регионе между двумя братскими государствами", – заявили в ведомстве. 


Теги:

Чавес

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!