Отпуск лучше Женевы

Фотография - Отпуск лучше Женевы

Вчерашний раунд женевских дискуссий по безопасности на Кавказе был менее представительным, чем предыдущие встречи. Дело в том, что многие участники этих переговоров, которые проходят со времени вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии в 2008 году, все чаще говорят о своем разочаровании из-за отсутствия конкретных результатов. 

109 0

Вчерашний раунд женевских дискуссий по безопасности на Кавказе был менее представительным, чем предыдущие встречи. Дело в том, что многие участники этих переговоров, которые проходят со времени вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии в 2008 году, все чаще говорят о своем разочаровании из-за отсутствия конкретных результатов.

На очередной, двенадцатый раунд дискуссий в Женеву не поехал заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, традиционно возглавлявший российскую делегацию на переговорах. Российскую делегацию на этот раз возглавлял заместитель директора департамента СНГ МИД Алексей Двинятин. По его словам, «период летних отпусков неизбежно сказался на том, что в целом состав российской делегации сократился объективно, но основные эксперты присутствуют, а отсутствие главы делегации - это временный момент». Дипломат подчеркнул, что это не «политический сигнал» со стороны России.

Тем не менее на днях Григорий Карасин заявил, что Россия считает приоритетом подписание в Женеве юридически обязывающего документа о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. В ходе предыдущих встреч представители Тбилиси наотрез отказались подписывать подобные обязательства с Сухуми и Цхинвали, выразив готовность поставить подпись лишь под соглашением с Россией при условии получения международных гарантий. Однако абхазы и осетины считают, что без подписания мирных договоров с ними продвижения вперед на переговорах не будет.

Поначалу в Сухуми вообще не желали отправлять делегацию в Женеву, но потом решили послать представителей более низкого ранга. Вместо советника президента Абхазии по международным вопросам Вячеслава Чирикбы на переговоры направились бывший замминистра обороны Гарри Купалба и сотрудник администрации президента Надир Битиев. По неизвестным причинам не принимал участие во встрече и глава делегации США, помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.

В беседе с «Временем новостей» известный грузинский эксперт по проблемам конфликтов Паата Закареишвили заметил, что понижение Россией и Абхазией статуса делегаций на женевском раунде -- это «легкий шантаж» и «намек на то, что в случае отсутствия динамики демарши будут еще более серьезными. Теперь главное, чтобы это не переросло в тенденцию, потому что женевские встречи нужны всем».

Тбилиси и Цхинвали сохранили прежних глав делегаций - первого замминистра иностранных дел Георгия Бокерия и постпреда президента Южной Осетии Бориса Чочиева. Последний сообщил, что в создавшихся условиях следует по предложению России подписать «промежуточные соглашения», то есть односторонние обязательства по неприменению силы. «Это уже что-то, вокруг чего можно вести дискуссии. Тупиковую ситуацию женевских встреч понимают все, но каждая сторона рассчитывает на то, что формат сорвет кто-то другой», - заявил южноосетинский постпред.

Тем временем Грузия подчеркивает факт продления до 14 сентября будущего года мандата 220 наблюдателям Евросоюза, которые появились в регионе осенью 2008 года. Абхазия и Южная Осетия их на свою территорию не пропускают. Однако, как сообщили «ВН» источники в парламенте Грузии, теперь грузинская сторона намерена настойчивее работать как над этой проблемой, так и над вопросами подключения к этой миссии американцев и придания ей полицейских функций. Сейчас безоружные наблюдатели находятся только на грузинской территории. 


Теги:

женева

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!