Феликс Кулов: "В новой Конституции Кыргызстана не заложены принципы устойчивости власти"

Фотография - Феликс Кулов: "В новой Конституции Кыргызстана не заложены принципы устойчивости власти"

«В новой Конституции Кыргызстана не заложены принципы устойчивости власти», - заявил во время форума «Через парламентские выборы - к возрождению Кыргызстана» экс-премьер-министр КР Феликс Кулов. 

88 0

«В новой Конституции Кыргызстана не заложены принципы устойчивости власти», - заявил во время форума «Через парламентские выборы - к возрождению Кыргызстана» экс-премьер-министр КР Феликс Кулов.

По его словам, основные угрозы стабильности возникнут после проведения парламентских выборов. «Вертикаль власти ранее сохранялась вне зависимости от того, сменились ли члены правительства или ушел в отставку премьер-министр. В нынешнем же варианте Основного закона власть неустойчива, так как со сменой правительства премьер будет влиять на политические процессы», - говорит Феликс Кулов.

Кроме того, отмечает он, при условии что в новом парламенте будет 120 депутатов, большинство мест - а это 65 мандатов - будут отданы победителям. «Согласно новой Конституции, для того чтобы принять решение в Жогорку Кенеше, нужен будет 61 голос. Но мы знаем, что не все депутаты посещают заседания парламента, и может случиться так, что правящая партия не выполнит своих обещаний перед электоратом. Кроме того, есть риск, что граждане, которые по Конституции у нас являются единственным источником власти, не смогут увидеть в составе парламента ту партию, которую они хотели бы», - продолжает Феликс Кулов.

«В новом варианте Основного закона также нарушаются права частной собственности. В государстве практически узаконивается такое явление, как национализация», - отмечает Феликс Кулов.

Он заключил, что в Конституцию необходимо внести изменения по всем вышеперечисленным замечаниям. «Выборный процесс в Кыргызстане растянется на полтора года. После парламентских выборов нас еще ожидают выборы президента. Так что решение по внесению изменений необходимо подготавливать уже сейчас», - заключает Феликс Кулов. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!