"Массовый исход" узбеков из южного Кыргызстана

Фотография - "Массовый исход" узбеков из южного Кыргызстана

По неофициальным оценкам, с начала июньских массовых беспорядков на юге Кыргызстана оттуда на постоянное место жительства выехали уже 20 тыс. узбеков. Ввиду строгих ограничений на выдачу виз и разрешений на работу для кыргызских граждан, введенных Узбекистаном и Казахстаном, а также по-прежнему закрытой узбекской границы с Кыргызстаном, для многих единственным логическим местом назначения стала Россия. 

149 0

Вечером 26 июля узбечка собирает то, что еще может собрать в своем разрушенном доме в ошском районе Черемушки. По неофициальным оценкам, с начала июньских массовых беспорядков на юге Кыргызстана оттуда на постоянное место жительства выехали уже 20 тыс. узбеков. Ввиду строгих ограничений на выдачу виз и разрешений на работу для кыргызских граждан, введенных Узбекистаном и Казахстаном, а также по-прежнему закрытой узбекской границы с Кыргызстаном, для многих единственным логическим местом назначения стала Россия.

Перед лицом непрекращающихся преследований со стороны местных властей многие представители узбекского населения южного Кыргызстана задумываются о своем будущем в Кыргызской Республике. Тысячи уже собирают вещи, возможно, навсегда.

Повторно обратившись к полицейским силам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой помочь восстановить мир на территории юга страны, президент переходного периода Роза Отунбаева признала 21 июля, что ее правительство не вполне контролирует ситуацию в этом районе.

"Я считаю, что нужно ввести международные силы, потому что мы пока не можем защитить права наших граждан. Это не потому, что я расписываюсь в собственном бессилии, но ситуация очень сложная", – приводит слова Отунбаевой информагентство "РИА-Новости".

Однако перед лицом ежедневных протестов, полицейские силы могут прибыть слишком поздно, чтобы остановить необратимые демографические изменения.

У тех, кто хочет уехать, варианты довольно ограничены. Несмотря на языковые и культурные связи, авторитарный Узбекистан является не слишком желанным пунктом назначения. Кроме того, Узбекистан и Казахстан ввели жесткие ограничения на выдачу виз и разрешений на работу для кыргызских граждан. Граница Узбекистана с Кыргызстаном по-прежнему закрыта. Для многих единственным логическим выходом стала Россия.

По некоторым неофициальным оценкам, с середины июня, когда на юге Кыргызстана разразились массовые беспорядки, унесшие сотни человеческих жизней, оттуда на постоянное место жительства выехали по меньшей мере 20 тысяч узбеков. Эта цифра не включает сотен тысяч беженцев и ста тысяч человек, временно пересекших границу Узбекистана. По сообщению ООН от 16 июля, на сегодняшний момент перемещенных лиц насчитывается около 75 тыс. человек.

"Ежедневно из Оша в Россию отправляется два полностью заполненных самолета. Это около 400 человек в день. Надо также учитывать, что люди уезжают железнодорожным и автомобильным транспортом. Мы наблюдаем массовый исход", – сказал EurasiaNet.org один ошский журналист на условиях анонимности.

В паспортных столах царит хаос, добавляет он. "Все хотят получить паспорт, чтобы выехать из страны. Уезжают целыми семьями и кварталами".

Представители турагентств подтверждают, что главным пунктом назначения у эмигрантов является Россия. Ошский турагент Малика, не пожелавшая назвать свою фамилию, говорит, что билеты в Москву и другие российские города на июль-август уже распроданы. В связи с большим спросом цены на билеты выросли вдвое.

"В среднем билет в один конец из Оша в Москву стоит на сегодня 27 сомов [около 600 долларов]. Но чтобы купить его, даже в бизнес-класс, нужно пустить в ход все свои связи", – добавляет Малика.

Директор ошской неправительственной организации в образовательной сфере, попросившая не называть ее фамилии из соображений безопасности, рассказала EurasiaNet.org, что боится возобновления столкновений на национальной почве и решила уехать в Россию.

"Конфликт не закончился. Он может возобновиться в любой момент. Как бы то ни было, многим узбекам будет очень трудно жить в Кыргызстане. Я не вижу будущего для нас и наших детей в этой стране".

Еще одной причиной отъезда узбекского населения является финансовая сторона.

"Многие люди потеряли средства к существованию. Раньше несколько тысяч местных жителей работали на ошском базаре. Теперь он лежит в руинах. Уничтожены многие дома и предприятия. Люди не верят, что государство возместит им их потери", – говорит местный журналист Улугбек Сокин.

Не способствуют ослаблению эмиграционной тенденции и преследования со стороны правоохранительных органов вкупе со всплеском националистической риторики в местных СМИ. Местные газеты и телеэфир в Оше и Джалал-Абаде заполнены статьями и репортажами националистического толка. Некоторые призывают к массовому выдворению узбекского населения. Многие опасаются, что поджог узбекских кварталов был инспирирован ошскими властями с целью реализации планов городского строительства в рамках обеспечения жильем этнических кыргызов.

Однако несмотря на напряженную обстановку, не все узбеки стремятся выехать из страны.

"Если все уедут, кто будет отстаивать наши права? Мы должны и дальше бороться за наши права", – говорит ошский инженер на пенсии Тургунбай Абдираимов. Опасаясь, что массовый отъезд будет способствовать дальнейшей маргинализации узбекского населения, он считает, что для защиты своих политических прав узбеки должны обратиться к правовой системе и международному сообществу.

Узбеки – не единственная национальность, представители которой уезжают из страны. По оценкам наблюдателей, на постоянное место жительства в Россию выехали тысячи русских. Правда, в российском посольстве в Бишкеке заявили, что не имеют представления, сколько людей снялись со своих мест. Также имеются многочисленные сообщения о том, что ошские кыргызы перебираются в Бишкек и Казахстан.

Кыргызские власти знают о массовом отъезде представителей нацменьшинств, но, похоже, не могут или не хотят пресечь эту тенденцию. "У нас здесь есть более важные проблемы. Множество людей по-прежнему числятся пропавшими без вести. Нужно отстраивать заново город. Нужно решать экономические проблемы", – сказал на условиях анонимности один ошский чиновник.

Чиновник, правда, признал, что массовый отъезд населения окажет негативное воздействие на местную экономику.

"В этом году нам удалось собрать лишь 20 процентов налогов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года [июнем]. В некоторых других городах собрано еще меньше", – сказал он. Ошские узбеки владели большинством деловых предприятий, обеспечивавших налоговые сборы, добавил он. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!