Во время событий на юге Кыргызстана сексуальному насилию подверглись 60 женщин

Фотография - Во время событий на юге Кыргызстана сексуальному насилию подверглись 60 женщин

Представительницы Альянса женских законодательных инициатив по итогам прошедшей 27 июля встречи доноров заявляют о необходимости учета гендерных аспектов при произведении оценки потребностей населения Ошской и Жалал-Абадской областей после июньских событий. 

160 0

Представительницы Альянса женских законодательных инициатив по итогам прошедшей 27 июля встречи доноров заявляют о необходимости учета гендерных аспектов при произведении оценки потребностей населения Ошской и Жалал-Абадской областей после июньских событий.

Как сказала 28 июля на пресс-конференции в АКИpress Анара Ниязова, трагические события на юге КР сопровождались насильственными действиями в отношении гражданского населения, особенно женщин, девочек и других уязвимых слоев населения, но при этом оценка ущерба и потерь общества проводится правительством без учета гендерных аспектов.

По ее мнению, доноры, представившие на форуме свои программы и планы по оказанию финансовой помощи, также игнорируют свои обязательства по гендерному равенству и включению организаций гражданского общества в процессы формирования своих планов и программ, в частности Аккрскую программу действий по повышению эффективности внешней помощи, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации всех форм в отношении женщин.

Как сказала Ниязова, если в ходе столкновений на юге мужчины подверглись психологическому, физическому насилию, то женщины еще и сексуальному. Среди пострадавших есть беременные женщины, роженицы, малолетние девочки. В Ошской и Жалал-Абатской областях на данный момент насчитывается более 60 женщин, подвергшихся сексуальному насилию.

Участницы конференции выразили необходимость открытия реабилитационных центров для пострадавших женщин и подростков. Как подчеркнула А.Ниязова, если сейчас не проработать с подростками травмы, которые получены в ходе конфликта, то в дальнейшем это может получить выражение в подобных событиях.

В свою очередь Таалайгуль Исакунова отметила, что при оценке потребностей нужно придерживаться принципа гармонизации оказания помощи, разделения ответственности и учитывать интересы различных групп людей, а также национальное законодательство и международные обязательства.

Она добавила, что по итогам форума не определено и не ясно, что конкретно получат пострадавшие граждане, как их жизнь улучшится в рамках представления финансовой помощи донорами. «Чем меньше присутствие гендерного равенства, тем будет меньше эффекта от получаемой помощи», - уверена Исакунова.

Айнура Алымкулова считает, что правительство должно приступить к следующему этапу по предоставлению площадки гражданскому обществу для обсуждения участия граждан в процессах оказании помощи.

Кроме того, они требуют обеспечить равный доступ женщин к принятию ключевых решений по вопросам развития государства и общества, участия в распределении ресурсов и в целом в вовлечении в процессы миростроительства и миротворчества в постконфликтном периоде. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!