ОБСЕ может стать основой единого евразийского пространства безопасности

Фотография - ОБСЕ может стать основой единого евразийского пространства безопасности

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, созданная в результате принятия Хельсинского заключительного акта, не исчерпала свой потенциал и может стать основой для формирования единого евразийского пространства безопасности, полагают эксперты, передает ИА Новости-Казахстан. 

167 0

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, созданная в результате принятия Хельсинского заключительного акта, не исчерпала свой потенциал и может стать основой для формирования единого евразийского пространства безопасности, полагают эксперты, передает ИА Новости-Казахстан.

Первого августа исполняется 35 лет принятию Хельсинского Заключительного Акта, заложившего принципы современной архитектуры европейской безопасности.

По мнению генерального директора Национального информационного центра, директора политических программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Андрея Федорова, благодаря Хельсинскому Заключительному Акту 35 лет назад "сформировалась новая атмосфера, которая дала толчок последующим глобальным преобразованиям".

"Это был прорыв в новый тип взаимоотношений государств на европейском континенте, который значительно снижал политические и военные риски, давал возможность сделать разрядку международной напряженности", - считает Федоров.

По его мнению, "ОБСЕ сегодня, прежде всего, играет стабилизирующую роль, позволяя вести постоянный диалог по широкому кругу проблем, в частности в гуманитарной сфере, борьбе с ксенофобией и другими".

"Хельсинский заключительный акт было очень значимым событием, так как этот документ стал важным шагом на пути формирования системы общеевропейской безопасности. Я думаю, что многие его принципы актуальны и в настоящее время", - полагает в свою очередь старший научный сотрудник Центра аналитического мониторинга Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Среди актуальных сегодня основных принципов Заключительного акта Гусев называет неприменение силы, мирное урегулирование споров и невмешательство во внутренние дела. Что касается принципов, нуждающихся в пересмотре, то, по словам Гусева, "после провозглашения Косово независимым государством без согласия Сербии, такие принципы, как нерушимость границ и территориальная целостность государств уже не действуют, как это было раньше, поэтому нужно заново определить подход к ним".

По мнению Андрея Федорова, все основные идеи Хельсинского заключительного Акта верны и сегодня, "с поправкой на то, что это был документ баланса сил, который сегодня не актуален".

"Главное, что можно было бы сделать сегодня - реально начать воплощать в жизнь принцип "открытой Европы" - как с гуманитарной точки зрения, так и с точки зрения безопасности", - полагает Федоров.

Кроме того, по мнению Федорова, "диалог ОБСЕ с окружающим миром должен быть интенсивнее, учитывая, что корни многих проблем лежат вне Европы". По его мнению, "инициативы председательствующего в ОБСЕ Казахстана, направленные на укрепление такого диалога можно только приветствовать".

По словам генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексея Власова, "ОБСЕ уже превратилась в евразийскую структуру. География новых рисков разрывает прежние представления о границах и зонах ответственности".

"Астана более ясно, чем другие члены Организации, ощущает эти новые веяния. Председательство Казахстана, в этом смысле, шанс на консолидацию усилий различных международных проектов - ОБСЕ, ОИК, ШОС", - считает Власов, напоминая, что Казахстан в следующем 2011 году, продолжая входить в "руководящую тройку" ОБСЕ, примет на себя и председательство в Организации исламская конференция (ОИК).

Более того, Власов полагает, что "создание единого евразийского пространства безопасности, предложенного Казахстаном - это шанс на дальнейшее развитие архитектуры ОБСЕ".

"Механизмы и формат принятия решений в Организации не соответствуют темпам изменений в мире, появлению новых рисков и вызовов. Единственный шанс для ОБСЕ в настоящее время это активизировать взаимодействия с другими интеграционными структурами, такими, например, как ОИК", - подчеркивает Власов.

Между тем, по словам Леонида Гусева, создание единого евразийского пространства безопасности - вопрос среднесрочной перспективы.

"Действительно, возможно более активное взаимодействие ОБСЕ с азиатскими структурами. Но для того, чтобы превратить ОБСЕ из европейской организации в евразийскую потребуется определённое время", - отметил Гусев. 


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!