Терпение Китая оправдывается в Центральной Азии

Фотография - Терпение Китая оправдывается в Центральной Азии

Кроме обладания тремя из одиннадцати основных нефтяных концессий Ирака, Китай также активно инвестирует в Афганистан, и недавно подписал ядерную сделку с Пакистаном. Эти значительные стратегические события во всех географических театрах американской войны с террором демонстрируют эффективность дипломатии Пекина "сначала экономика" и отражает растущее влияние Китая в Центральной Азии (ЦА) в целом. 

122 0

Кроме обладания тремя из одиннадцати основных нефтяных концессий Ирака, Китай также активно инвестирует в Афганистан, и недавно подписал ядерную сделку с Пакистаном. Эти значительные стратегические события во всех географических театрах американской войны с террором демонстрируют эффективность дипломатии Пекина "сначала экономика" и отражает растущее влияние Китая в Центральной Азии (ЦА) в целом.

Эти результаты были обеспечены более чем десятилетней активной дипломатией по всей ЦА, как через многосторонние механизмы, как Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), так и через укрепление двусторонних связей почти со всеми странами в регионе. Китайские инвесторы стали надежными партнерами, не имеющими никаких ассоциаций с войной с террором, и в результате этого они сумели снизить риски и ненадежность, с которыми сталкивались зарубежные предприятия в регионе.

Китай позиционировал себя умело. На институциональном уровне, сотрудничество по вопросам безопасности и энергетики с помощью ШОС, вместе с активным двусторонним инвестированием, выдвинули Китай вперед для развития многосторонних, транснациональных сетей поставок в регионе. Примером является недавний успех Китая в Каспийском бассейне, где содержится до 6% всех мировых запасов нефти и 10% всех мировых запасов природного газа. Более 10 лет Китай активно и много инвестировал в страны, которые прежде считались стратегической "глубинкой". И теперь Пекину удалось создать периферийные маршруты поставок, которые Китай может соединить вместе для повышения своей силы. Пекин также развернул собственную представляемую угрозу мусульманского экстремизма в Синьцзяне для того, чтобы оправдать секьюритизацию на западных территориях и расширение переброски сил в сторону ЦА.

Ввиду своей географической близости, культурной совместимости и развивающейся инфраструктуры, Китай имеет "абсолютное преимущество" с точки зрения развития ресурсов в регионе. Деятельность Китая подвергается минимальному риску в маршрутах поставок в отличие от Северного коридора поставок НАТО для Афганистана или от газопроводов в Европу. Политическая доброжелательность и антитеррористическое сотрудничество также позволили Пекину уменьшать угрозы при рассмотрении экономической экспансии на запад.

Значительный успех Китая в установлении своего присутствия в ЦА за достаточно короткий период времени наводит на мысль о скрытом требовании к новым источникам инвестирования в регионе. С одной стороны, Китай извлек пользу от желания многих региональных игроков уменьшить свою зависимость от России. С другой стороны, китайский бренд о свободном от идеологии участии также является долгожданным облегчением для региональной элиты, отражая реакцию, которая как никогда резко контрастирует с разочарованием от западного вмешательства. Нет никакого совпадения в том, что когда война с террором распространилась в Пакистан, появилась соответствующая волна в сотрудничестве по обороне между Пекином и Исламабадом, которая служит несколькими ключевыми функциями безопасности для обеих сторон.

Помимо всего прочего, Китай продемонстрировал свою выдержку в неустойчивой среде. Интервенция в Шри-Ланку стала главным успехом для стратегов по международной политике. Они надеются повторить результаты, достигнутые экономическим инвестированием и поставкой технологий для вооружения правительству Шри-Ланки, в пакистанской провинции Белуджистан. Помимо того, что эта провинция обладает существенными ресурсами, она также является стратегически важной как ключевой центр поставок, соединяющий Иран, Афганистан и Федеральную администрацию племенных территорий с Арабским морем. Сепаратистский мятеж помешал строительству огромного очистительного завода и глубоководного порта в Гвадаре в Оманском заливе. Реализуемость проекта давно была источником сомнения, однако Китай продолжал вливать инвестиции в этот регион, и теперь начал там ограниченную морскую деятельность с большой вероятностью расширения в будущем.

В то время, как уменьшение влияния США открывает новые двери для Китая, другим ключевым фактором является неспособность Индии - единственной сопоставимой региональной державы - выступить в качестве серьезного противовеса. Хотя отношения между Китаем и Индией улучшились, Нью-Дели опасается усиливающегося сотрудничества по энергетике и безопасности с Пакистаном и другими странами ЦА. Индия также взволнована тем, что Китай может получить морской доступ на восточном и западном фланге в том случае, если и когда будет завершено строительство порта в Гвадаре и подобных объектов в Бангладеш. Несмотря на это, во внешней политики Индии доминирует вопрос об угрозе со стороны Пакистана, как раз тогда, когда Нью-Дели изо всех сил пытается сформулировать более расширенную стратегию для региона.

В своей книге "Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы" Збигнев Бжезинский пишет, что "Америка теперь является единственной мировой супердержавой, а Евразия – центральной ареной мира. Следовательно, все, что будет происходит с распределением власти на евразийском континенте, будет иметь решающую значимость для мирового господства Америки и ее исторического наследия". Ввиду продолжающихся последствий войны с террором и существенного ослабления западного экономического влияния за последние три года, распределение власти резко меняется в сторону Китая.

Однако основа для этой экспансии – а именно способность Китая проектировать и защищать свою власть и влияние в регионе – закладывалась в течение последних 20 лет. Пекин разработал надежную и долговечную стратегию, основанную на прочном принципе экономических и политических многосторонних отношений. Он активно искал долгосрочное сотрудничество в "немодных местах", абсолютно не используя военной силы, поддерживая устойчивый политический курс, который стал все более и более обнадеживающей для предполагаемых партнеров. Теперь, когда выясняется полный масштаб наличия природных ресурсов в ЦА, терпение Китая продолжит приносить дивиденды. 


Теги:

китай

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!