Косовский сценарий для Киргизии?

Фотография - Косовский сценарий для Киргизии?

Не успел Постоянный совет ОБСЕ принять решение о направлении в Киргизию полицейской консультативной группы, как в республике начались акции протеста против ее присутствия. На фоне заявлений о необходимости введения международных миротворческих сил, звучавших во время ошских событий 11-14 июня, эти протесты выглядят неожиданно. Их главная причина кроется в опасениях киргизов потерять свое государство, и опасения эти не безосновательны. 

235 0

Не успел Постоянный совет ОБСЕ принять решение о направлении в Киргизию полицейской консультативной группы, как в республике начались акции протеста против ее присутствия. На фоне заявлений о необходимости введения международных миротворческих сил, звучавших во время ошских событий 11-14 июня, эти протесты выглядят неожиданно. Их главная причина кроется в опасениях киргизов потерять свое государство, и опасения эти не безосновательны.

Решение о развертывании в Киргизии полицейской консультативной группы ОБСЕ для "снижения межэтнической напряженности и укрепления потенциала территориальных подразделений Министерства внутренних дел" было принято 22 июля. Группу в составе 52 офицеров планируется командировать в республику на четыре месяца, в дальнейшем срок ее пребывания может быть продлен с согласия самой Киргизии и ОБСЕ. Сотрудники группы не будут вооружены. Главная их задача – консультирование сотрудников органов внутренних дел в южных регионах Киргизии, авторитет которых после ошской резни сильно подорван.

Однако эти планы были встречены частью населения с недоверием. 26 июля в Бишкеке и Оше прошли акции протеста. В столице у здания парламента с утра собралось около 60 человек, которые требовали не допустить ввода полицейских ОБСЕ, "чтобы не повторились трагические события, которые произошли в Грузии, Югославии, Сомали". Один из активистов акции, Мавлян Аскарбеков, говорит: "Мы не верим заверениям о том, что эти полицейские знакомы с нашим менталитетом. Они даже не смогут отличить киргизов от узбеков. А знание ими русского языка еще ни о чем не говорит". Участники акции направили письмо президенту Р. Отунбаевой и секретарю совета безопасности А. Орозову с просьбой пересмотреть данное решение. В заключение у здания парламента было сожжено чучело полицейского ОБСЕ. Митинг в Оше оказался более многолюдным. У здания областной администрации собралось около 300 человек, которые держали плакаты ""Нет" полиции ОБСЕ в Кыргызстане!", "Нам не нужны внешние силы". Затем участники митинга направились к зданию представительства ОБСЕ, где выразили свой протест его руководителю Х. Карлссону.

Недовольство населения заставило власти выступить с разъяснениями. 23 июля МИД Киргизии заявил: "Полицейская консультативная группа станет очень полезным и эффективным стимулятором для модернизации правоохранительной системы Кыргызстана…. и будет сдерживать различные деструктивные силы от провоцирования новых беспорядков и дестабилизации ситуации". Однако общественного мнения это не изменило. Проведенный агентством "24kg" опрос киргизских экспертов показал, что единой точки зрения по этому поводу в обществе нет. Одни, как например заведующий кафедрой политологии Киргизско-Российского Славянского Университета Игорь Халанский, утверждают, что межнациональный конфликт на юге разрешен собственными силами и присутствие полицейских ОБСЕ уже не нужно, другие же, как директор Центра политико-правовых исследований Гульнара Искакова, считают, что полицейские ОБСЕ смогут повысить квалификацию киргизской милиции, а это лучше, чем ничего.

Появление полицейских ОБСЕ усилило в части киргизского общества опасения по поводу возможности реализации в республике косовского сценария. Аббревиатура ОБСЕ, постоянно мелькавшая в СМИ при освещении балканского кризиса, сыграла при этом негативную роль. Связано это с угрозой отрыва от Киргизии юга страны – Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей, укрепившейся в массовом сознании и экспертных оценках после распада СССР. Среди факторов, которые способствуют этому, упоминались и географическая изолированность южных областей, и специфика национального состава их населения, около трети которого составляют узбеки, и более высокий уровень их исламизации, и борьба за власть между северными и южными киргизскими кланами. Однако после ошской резни 11-14 июня прогнозы насчет возможной потери южных регионов зазвучали с особой силой.

14 июня, когда горячая фаза конфликта еще не завершилась, глава правозащитной организации "Адилет" Чолпон Джакупова на круглом столе "Угрозы, стоящие перед Кыргызской Республикой. Выработка рекомендаций для правительства" однозначно заявила, что "Кыргызстан потерял свой юг". "На юге отсутствует власть, - утверждала она. - А наши мужчины в это время бьются за места в партиях, чтобы пройти в парламент. Страна на грани развала". По ее словам, Южная Киргизия сегодня больше напоминает Афганистан, где заправляют полевые командиры. Большинство аналитиков считали, что власть все же контролирует ситуацию и полностью юг еще не потерян, но ситуация очень тревожная и негативного сценария развития событий в принципе исключать нельзя.

О том, что угроза сепаратизма рассматривается киргизскими аналитиками в числе ключевых, говорит публикация 6 апреля, еще до начала "второй киргизской революции", на интернет-ресурсе Института стратегического анализа и прогноза (г. Бишкек) "Время Востока" материала "Косовский прецедент – возможен ли он в Азии?". Большая часть статьи посвящена правовым основам провозглашения независимости Косова, которые, как подчеркивает автор статьи, отсутствуют. В качестве наиболее вероятного кандидата на роль азиатского Косова рассматривается Синьцзян. Не исключен такой сценарий и в Афганистане, который в ходе "урегулирования конфликта" также может быть разделен по этническому признаку. Кроме того, косовский прецедент способен разморозить многочисленные конфликты и на постсоветском пространстве. Что касается режиссера всех этих процессов, то им, как убеждены эксперты Института стратегического анализа и прогноза, являются США, заинтересованные в контроле над этими регионами путем создания "управляемого хаоса".

Параллелей между ситуацией в Косове и Южной Киргизии гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И тот и другой регион занимают крайне выгодное стратегическое положение. Южная Киргизия, удобно расположенная в восточной части Ферганской долины, находится в непосредственной близости от Китая, Ирана и Афганистана, которые входят в сферу интересов или находятся под пристальным вниманием США. И в Косове, и в Южной Киргизии большую роль играет наркомафия. По данным российской ФСКН, Ош является главным перевалочным пунктом для транзита наркотиков в Россию и Европу. Так же, как и в Косове, в непосредственной близости от Южной Киргизии, в Северном Афганистане недавно были обнаружены большие запасы цветных металлов. В этом же ключе можно рассматривать усиление военных связей США с Таджикистаном, через который пролегает дорога в Афганистан. Отличие Южной Киргизии от Косова заключается в том, что сепаратистские устремления ее узбекского населения не поддерживаются соседним Узбекистаном, гораздо больше заинтересованным в поддержании стабильности на собственной территории. Само по себе появление полицейских ОБСЕ вряд ли приведет к реализации косовского сценария. При наличии противоречий между узбеками и киргизами, многократно возросших после ошской резни, а также между северными и южными киргизскими кланами совсем необязательно вводить в республику войска и под их прикрытием объявлять о независимости Юга. Достаточно оказать сепаратистам соответствующую "консультативную" поддержку через "аффилированные" организации. Слабость киргизских силовых структур создает для этого благоприятные условия. Правда, в этом случае, скорее всего, будет реализован афганский, а не косовский сценарий. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!