Саакашвили пригрозил тотальной обороной

Фотография - Саакашвили пригрозил тотальной обороной

Президент Грузии на встрече с руководством Министерства обороны и Объединенного штаба вооруженных сил призвал быть готовыми к тотальной обороне на всей территории страны. Наблюдатели полагают, что его милитаристская речь доказывает наличие реваншистских планов. Особенно с учетом того, что накануне в Женеве на консультациях по безопасности грузинская делегация опять не подписала мирное соглашение с представителями Абхазии и Южной Осетии. 

144 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили на состоявшейся в среду встрече с руководством Министерства обороны и Объединенного штаба вооруженных сил призвал быть готовыми к тотальной обороне на всей территории страны. Некоторые наблюдатели полагают, что милитаристская речь главы государства доказывает наличие реваншистских планов. Особенно с учетом того, что накануне в Женеве на консультациях по безопасности грузинская делегация опять не подписала мирное соглашение с представителями Абхазии и Южной Осетии. 

«Соглашение не подписано по одной причине, – нонсенс подписывать мирный договор со своими автономиями, оказавшимися в оккупации. Мы готовы подписать подобный договор с Россией и предлагали это, но она уклоняется», – заявил «НГ» представитель МИД Грузии.

Речь Саакашвили на встрече с военным руководством страны не осталась незамеченной в Абхазии и Южной Осетии. В Сухуме и Цхинвале все мало-мальски угрожающие сентенции по понятным причинам восприняли в свой адрес. «Нам не привыкать к грузинской пропаганде», – заявил «НГ» член югоосетинского правительства. По его словам, и в Южной Осетии, и в Абхазии готовы отразить в любое время любую атаку, как бы «ни кичился имеющимися вооружениями Саакашвили»: «У нас дислоцирована российская армия, являющаяся по договору нашим гарантом мира и стабильности».

Между тем Саакашвили об атаках на Абхазию или Южную Осетию не говорил. Он говорил о готовящейся атаке Москвы. «Россия интенсивно работает над установлением контроля над всей Грузией. Враг желал окончательно изменить политический строй Грузии, свергнуть демократию в стране и взять всю страну под свой контроль – достаточно проследить за той информационной войной, которая ведется ежеминутно. В 2008 году ими было объявлено, что свержение Грузии дело нескольких месяцев. Лично меня не раз называли «политическим трупом»... Тот факт, что ничего не сбылось, они восприняли как собственную слабость, а сейчас думают, что у них испортились отношения на всем постсоветском пространстве потому, что не смогли поработить Грузию», – заявил Саакашвили.

«У страха глаза велики. Никто ничего не собирается предпринимать против Грузии, если ее руководство не повторит коварства двухлетней давности. Плоды той ошибки оказались горькими для грузинского руководства, и урок оно должно было учесть», – лаконично на условиях анонимности прокомментировал слова Саакашвили представитель МО РФ и выразил сожаление в связи с тем, что, несмотря на предупреждения России, ряд западных стран счел возможным восстановить потенциал грузинской армии, «раз президент опять заговорил в таком тоне».

Ликвидация «плодов той ошибки», по словам Саакашвили, является главной целью грузинского государства. А именно – деоккупация. «Надо готовиться к тотальной обороне на всей территории страны. Нашей задачей является сдерживание в будущем продвижения врага, а в итоге – освобождение территорий страны и полная деоккупация», – отметил президент и рекомендовал военным в подготовке резервистов уделять больше внимания обороне каждого села, каждой улицы, каждого квартала. По его мнению, необходимо также качественно улучшить военное образование и «многое надо менять в преподавании в военной академии». Он обратил внимание на то, что в этом году более 300 подростков изъявили желание учиться в восстановленном в Кутаиси кадетском корпусе. «Его ликвидация в свое время была нашей ошибкой – мы потеряли поколение, которое хотело служить офицерами», – посетовал Саакашвили. Он подчеркнул, что вооружений сегодня у армии предостаточно и большая часть средств будет тратиться на подготовку кадров. Грузинский лидер назвал неоценимым подспорьем участие грузинских военных в операции НАТО в Афганистане: «Не то чтобы прекращать участие в операции, но наоборот – Грузия должна расширить участие, о чем уже ведет переговоры с партнерами».

Единое гуманитарное пространство – наш общий интерес

Исполнительный директор МФГС Армен Смбатян главной задачей считает налаживание доверительных отношений между странами Содружества

Грузинский политолог Гия Хухашвили призвал не искать в действительно жесткой речи президента признаков реальной угрозы. «Это правила игры – выступление перед военными обязывает главу любого государства использовать решительные нотки для повышения морального духа армии. Думать же хоть в мизерной степени о военном реванше у России – просто несерьезно, и я не думаю, что у нас в верхах так плохи дела, чтобы предполагать такое», – заявил «НГ» Хухашвили.

Этой же точки зрения придерживается его немецкий коллега Александр Рар. «Попытка опять использовать силу приведет Грузию к полной катастрофе. Международный климат резко изменился – если события двухлетней давности как-то сошли с рук благодаря покровительству американских неоконов, то сегодня попытка использования Грузией силы приведет не только к международной изоляции, но и довольно серьезному наказанию», – заявил «НГ» Рар. По его словам, Тбилиси следует приглядеться к тому, что даже страны-друзья, активно поддержавшие ее в 2008 году, – Украина, Польша, государства Балтии – сегодня стараются выстроить с Россией нормальные отношения и надо «наверное, следовать их примеру, а не использовать угрозы». 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!