Кыргызстан. На старт выходят…

Фотография - Кыргызстан. На старт выходят…

Согласно официальным данным Министерства юстиции Кыргызстана, по состоянию на 15 июля 2010 года в республике зарегистрировано 144 (!) партии.

180 0

Согласно официальным данным Министерства юстиции Кыргызстана, по состоянию на 15 июля 2010 года в республике зарегистрировано 144 (!) партии.

Однако спесивый отечественный бомонд останавливаться на этом не намерен. Страна ежедневно узнает о новых политических организациях, лидеры которых заявляют о том, что парламент пятого созыва без них вовсе и не парламент.

Как показывает даже поверхностное изучение исходных данных и кратких автобиографий персоналий, большая часть бывшего и нынешнего истеблишмента Кыргызстана страдает комплексом Наполеона и видит себя исключительно в иерархии власти. Более нигде. Ну и, разумеется, вовсе не у рабочего станка или на животноводческой ферме. ИА "24.kg" произвело выборку из 144 партий и предлагает читателям ознакомиться со списком соотечественников, известных всей стране, однако чем-либо эпохальным не запомнившихся. Это позволит еще раз убедиться в том, что партийное строительство в Кыргызстане носит сугубо местный колорит: политические организации создаются исключительно под лидера. То бишь самого себя. И говорить об их какой-либо идеологической платформе, увы, не приходится. Итак:

1. Прогрессивно-демократическая партия "Эркин Кыргызстан" (ЭрК). Основатель - Турсунбай Бакир уулу. С назначением Чрезвычайным и Полномочным Послом КР в Малайзии передал бразды правления однопартийцу.

2. Партия национального возрождения "Асаба". Основатель - Азимбек Бекназаров. Покинул пост после внутрипартийных конфликтов. По мнению экспертов, в организации было оказано административное давление на отдельных членов политсовета, которые, в конце концов, и сдали своего босса.

3. Партия коммунистов Кыргызстана. Досталась в наследство от отца сыну - Исхаку Масалиеву.

4. Республиканская народная партия Кыргызстана. Основатель - Дженишбек Тентиев, экс-директор бывшего трикотажного предприятия "Илбирс", ныне отошедший от партийных дел. Однако члены организации заявляют, что будут участвовать в парламентских выборах-2010.

5. Демократическая партия женщин и молодежи Кыргызстана "Новая сила". Основатель - Токон Шайлиева, попытавшаяся шумно войти в состав Жогорку Кенеша четвертого созыва, но потерпевшая фиаско. О притязаниях на ЖК КР пятого созыва пока информации нет.

6. Партия ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных конфликтов. Основатель - Акбокон Таштанбеков - заявил о намерении баллотироваться в Жогорку Кенеш Кыргызстана.

7. Политическая партия "Жаны Кыргызстан". Основатель - Усен Сыдыков. Организация уже сменила лидера и вновь готовится к парламентской гонке, но под предводительством экс-министра юстиции Марата Кайыпова, мечтающего узаконить многоженство.

8. Социал-демократическая партия Кыргызстана. Основатель - Алмазбек Атамбаев. Главный социал-демократ страны, имеющий огромный политический опыт, пока так и не приобрел столь необходимую маститому лидеру эмоциональную уравновешенность. Что, наверное, и явилось основной причиной его непостоянства во взглядах на взаимоотношения в паре власть - оппозиция. То он первую материл, потом шел в ее ряды - премьер-министром, то уходил с орденом на груди, чтобы вновь подвергать жесткой критике.

9. Партия народа (обездоленных). Основатель - Мелис Эшимканов, ныне находящийся вне политического поля.

10. Партия защиты интересов работников промышленности, сельского хозяйства и малообеспеченных семей. Основатель - Акбаралы Айтикеев, в прошлом глава Союза предпринимателей, ныне живет и работает в Москве. Однако отправил на родину гонцов - узнать, есть ли смысл бороться за мандаты Жогорку Кенеша на этот раз.

11. Партия горожан Бишкека. Основатель - Болот Отунбаев, родной брат Розы Отунбаевой, ныне президента переходного периода КР.

12. Республиканская партия Кыргызстана. Основатель - известный журналист Замира Сыдыкова, но формально организацию возглавляет ее супруг Гияз Токомбаев.

13. Социалистическая партия "Ата-Мекен". Основатель и бессменный руководитель - Омурбек Текебаев. Без комментариев, кроме одного: слово "социалистическая" организация сейчас не употребляет.

14. Партия "Демократическое движение Кыргызстана". Основатель - Виктор Черноморец, работающий ныне представителем от временного правительства на юге страны. Если верить данным Минюста, он является основателем и руководителем еще одной политической партии - "Народное движение Кыргызстана".

15. Политическая партия "Замандаш". Основатель - Мухтарбек Омуракунов, корректно и тихо снятый с поста не без помощи "Белого дома", но фактически управляющий партией и поныне.

16. Политическая партия "Ар-Намыс". Основатель - Феликс Кулов. Без комментариев.

17. Коммунистическая партия Кыргызстана. Основатель - Клара Ажибекова, скромно промолчавшая по поводу ареста другого коммуниста - Исхака Масалиева, которого обвиняли в причастности к организации майских массовых беспорядков.

18. Республиканская партия Кыргызстана "Адилет". Основатель - Тойчубек Касымов, более известный не как государственный деятель и чиновник высокого ранга, а как однокашник экс-первой леди страны Майрам Акаевой.

19. Политическая партия "Эркиндик". Основатель - Топчубек Тургуналиев, неисправимый оппозиционер по отношению к любым режимам правления. После более чем короткого пребывания на государственной службе освобожден от должности главного лесника страны. Обещает заняться разоблачением уже новых властей.

20. Республиканская единая политическая партия "Эл Мурас". Основатель - Токтокан Боромбаева, весьма авторитетная на юге страны дама. В 2000 году стала депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша от Демократической партии женщин Кыргызстана. Сейчас ее в свои ряды заманивают конкурирующие партии. Но решение ею пока не принято.

21. Политическая партия "Глас народа". Основатель - Женишбек Байгуттиев. Известный банкир.

22. Демократическая партия развития. Основатель - Мамбетжунус Абылов, экс-глава ЦИК, экс-посол в Турции. После апрельских событий 2010 года громких заявлений предпочитает не делать.

23. Партия регионов Кыргызстана "Элет". Основатель - Накен Касиев, общественный и государственный деятель. Последнее место работы - директор Института онкологии. В выборах-2010 принимать участие не намерен, но оказывает консультации тем, кто баллотируется.

24. Партия справедливости и прогресса. Основатель - Муратбек Иманалиев, ныне генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества. В политических баталиях не участвует.

25. Демократическая партия "Туран". Основатель (по данным МЮ КР) - Раадик Сарпашов, но фактически созданная его родным братом Тайырбеком Сарпашовым, экс-депутатом парламента.

26. Партия зеленых Кыргызстана. Основатель - Эркин Булекбаев, отправленный в 2009 году за решетку только за то, что пытался не допустить столкновений на межнациональной почве в селе Петровке, где местные жители требовали наказания для насильника малолетней девочки. Ныне главный финансовый полицейский страны. О своих притязаниях на мандат ЖК пока не заявлял, но оставшимися с прошлых выборов листовками город Бишкек увешал.

27. Народная партия "Акыйкат - Справедливость". Основатель - Кенешбек Душебаев, член команды экс-президента Аскара Акаева, продержавшийся на посту главы Министерства внутренних дел ровно сутки и сбежавший под давлением сил, приведших к власти Курманбека Бакиева. По иронии судьбы теперь он по одну сторону баррикад с теми, кто его изгонял. Ныне возглавляет спецслужбу страны.

28. Социал-демократическая партия "Народное согласие". Основатель - экс-депутат Роза Акназарова, ныне заседающая в Бишкекском городском кенеше. Находится в раздумьях: идти или не идти на выборы-2010.

29. Демократическая партия Кыргызстана "Бир эл". Основатель - Бакирдин Субанбеков, служивший в органах МВД вместе с Кенешбеком Душебаевым. От новых властей получил предложение стать губернатором Чуйской области, но потом предложение аннулировали. Весьма влиятельный в Чуйском регионе человек. Сейчас знакомится с предложениями других партий, обсуждающих с ним возможность идти на выборы сообща.

30. Национал-демократическая партия "Улуу Биримдик". Основатель - Эмильбек Каптагаев, ныне руководитель администрации президента переходного периода. На выборы не идет, но обещал поддержать, догадайтесь сами кого.

31. Политическая партия "Союз демократических сил "Ак-Шумкар". Основатель - Кубатбек Байболов, в связи с отъездом за пределы страны передавший организацию в надежные руки Темира Сариева.

32. Либерально-прогрессивная партия. Основатель - Анастасия Завьялова, депутат Бишкекского горкенеша. Прославилась своим юным возрастом на момент получения мандата народного избранника столицы. Увы, больше ничем.

33. Республиканская политическая партия "Санжыра". Основатель - экс-министр иностранных дел Эднан Карабаев. Ныне делится опытом с лидером "Ак-Шумкара" Темиром Сариевым.

34. Республиканская политическая партия "Кыргыз жери". Основатель - Шарипа Садыбакасова, трижды экс-депутат Жогорку Кенеша, банкир. Наверное, жалеет, что, имея собственную партию, поддалась на уговоры и пошла в парламент под знаменами "Ак Жола".

35. Политическая партия "Согласие, единство, сплоченность" - "Куттуу эл" (возрождения великого Кыргызстана). Основатель - Дастан Сарыгулов. Государственный деятель времен Аскара Акаева, теперь проповедующий тенгрианство.

36. Партия демократического развития "КУТ-Кыргызстандын улуттарын тилектештиги". Основатель - Болот Джанузаков, "серый кардинал" Аскара Акаева. После нескольких жестоких нападений в большую политику возвращаться не желает.

37. Партия ветеранов и молодежи Кыргызстана. Основатель - Абдыгул Чотбаев, бессменный командующий Национальной гвардией до мартовских событий 2005 года.

38. Политическая партия "Бакубат Кыргызстан". Основатель - Жанторо Сатыбалдиев. Ныне глава дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, существенно пострадавших во время беспорядков на юге с приходом новой власти. Обещает возродить города и не своровать ни тыйына.

39. Политическая партия беспартийных "Аалам". Основатель - Арсланбек Малиев, экс-депутат парламента. Ищет, кого поддержать на выборах-2010 в обмен на какое-нибудь место в партийном списке.

P.S. Какая из вышеназванных партий будет участвовать в парламентских выборах в октябре 2010 года - вопрос, ответ на который электорат получит в самое ближайшее время. Но в одном уже никто не сомневается: имена многих из лидеров этих организаций мы увидим во всевозможных партийных списках выборных штабов, которые уже активно формируют свои "сотни".

Электоральные симпатии, надо признать, весьма сомнительны. Но, увы, выбирать приходится из того, что есть.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!