В Финиксе арестованы десятки противников "расистского" закона

Фотография - В Финиксе арестованы десятки противников "расистского" закона

В столице Аризоны, Финиксе, 29 июля прошли массовые волнения, связанные с вступлением в силу нового иммиграционного закона штата. Как передает Associated Press, сотни противников нового закона собрались у расположенной в центре города тюрьмы и принялись стучать в ее металлическую дверь, пока не были остановлены полицией.  

171 0

В столице Аризоны, Финиксе, 29 июля прошли массовые волнения, связанные с вступлением в силу нового иммиграционного закона штата. Как передает Associated Press, сотни противников нового закона собрались у расположенной в центре города тюрьмы и принялись стучать в ее металлическую дверь, пока не были остановлены полицией. 

В результате были арестованы по меньшей мере 32 участника акции. По данным AP, десятки людей были задержаны в течение дня в других районах Финикса.

Как отмечает агентство, с особой яростью протестующие митинговали у офиса шерифа Джо Арпайо (Joe Arpaio), который считается ярым борцом с нелегальными мигрантами. Демонстранты несли сделанную из папье-маше куклу шерифа, одетую в тюремную одежду, и скандировали: "Шериф Джо, мы здесь. Мы не будем жить в страхе".

Сам шериф отреагировал на происходящее спокойно, заявив, что ничего не боится и будет продолжать делать свою работу.

Также активисты, вооружившись видеокамерами и другими записывающими устройствами, патрулировали улицы Финикса: они заявили, что будут фиксировать случаи дискриминации латиноамериканцев со стороны представителей властей.

Акции противников аризонского закона прошли и в других городах США, в частности, в Нью-Йорке.

Между тем, сообщается, что судья Сьюзан Болтон, которая 28 июля заблокировала часть положений нового закона, получила за день тысячи звонков и писем: часть граждан поддержала ее решение, часть - выразила недовольство ее постановлением.

Федеральный маршал Дэвид Гонсалес (David Gonzales) рассказал, что в адрес Болтон поступают и угрозы. Он отметил, что власти отнеслись к этим угрозам серьезно, однако отказался обсуждать возможные меры по обеспечению безопасности судьи.

Закон, ужесточающий меры против нелегальной миграции, был подписан губернатором Аризоны в конце апреля 2010 года и официально вступил в силу 29 июля. Накануне, 28 июля, судья Болтон рассмотрела иск федерального правительства, которое требовало признать законопроект нарушающим права человека и противоречащим американской конституции.

В результате Болтон приняла решение, благодаря которому закон вступил в силу в урезанном виде. Судья заблокировала часть положений законопроекта, в частности, пункт, разрешающий полиции проверять у людей документы, чтобы выяснить, легально ли они находятся на территории США (противники закона, нередко называемого "расистским", выражали уверенность, что подобным проверкам будут подвергаться главным образом люди со смуглой кожей, что является дискриминацией). Кроме того, судья заблокировала положение, по которому полиции разрешалось задерживать людей, не имеющих при себе документов.

Против аризонского закона выступила и администрация Барака Обамы: президент считает, что отдельные штаты не имеют права принимать столь радикальные законы и что новое иммиграционное законодательство должно быть разработано на федеральном уровне.

Тем не менее, губернатор Аризоны Джен Брюэр продолжает настаивать на своей правоте: она уже подала апелляцию на решение Болтон в вышестоящую судебную инстанцию. Руководство Аризоны, которая граничит с Мексикой и в которой живет примерно 400 тысяч нелегальных мигрантов, считает ужесточение миграционного законодательства необходимой мерой.

Следует отметить, что во время опроса, проведенного накануне вступления аризонского закона в силу, более половины респондентов поддержали этот документ. При этом среди сторонников закона больше белых, а среди противников - людей латиноамериканского происхождения. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!