Кыргызстан: «Мы против того, чтобы убивали гостей»

Фотография - Кыргызстан: «Мы против того, чтобы убивали гостей»

Вчера мэр южной столицы Киргизии города Ош Мелис Мырзакматов фактически предъявил президенту страны ультиматум: «Если будет принято решение об отстранении меня от занимаемой должности, то я оставляю за собой право созвать курултай». 

171 0

Вчера мэр южной столицы Киргизии города Ош Мелис Мырзакматов фактически предъявил президенту страны ультиматум: «Если будет принято решение об отстранении меня от занимаемой должности, то я оставляю за собой право созвать курултай». Градоначальник пояснил: «У нас в Кыргызстане действует народовластие. Мы пригласим сюда президента переходного периода Розу Отунбаеву, пригласим народ, и пусть люди скажут, хотят они, чтобы я ушел, или нет. Мне скрывать нечего, перед своим народом я чист, и люди это знают. Так что пугать меня отставкой не надо».

Демарш ошского мэра был сделан накануне приезда в город президента Отунбаевой -- сегодня она прибудет в Ош после двухдневной поездки в Баткенскую область. Отправляясь на юг, Роза Отунбаева туманно заметила, что «вопрос о доверии мэру города Ош неоднозначен, там сформирована новая команда, после этого можно будет говорить определенно». Мелис Мырзакматов считается одной из наиболее влиятельных фигур южного киргизского клана, его назначили градоначальником еще при экс-президенте Бакиеве.

Именно ошского мэра большинство наблюдателей и киргизских правозащитников называют среди тех, кто несет ответственность за трагические июньские столкновения на юге республики. «Да, я националист. Я люблю свою нацию и буду действовать исключительно в ее интересах», -- цитирует сказанные им вчера слова киргизское информагентство 24.kg. Это заявление мэра второго по величине города Киргизии, в котором до недавнего времени большинством населения были этнические узбеки, выглядит вызывающей демонстрацией своей непогрешимости, оправданием недавнего кровопролития, а главное, стремлением показать, что южнокиргизские кланы собираются до конца противостоять центральной власти в Бишкеке.

Не случайно Мелис Мырзакматов оказался в первой шеренге тех влиятельных киргизских чиновников, кто активно выступает против приглашения в страну полицейской консультативной группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это решение было принято коллегиально временным правительством Киргизии и озвучено президентом Отунбаевой, а затем утверждено Постоянным советом ОБСЕ 22 июля. Однако ныне из членов того правительства публично отстаивает это решение только сама г-жа Отунбаева. Ее бывшие коллеги, а ныне готовящиеся к парламентским выборам лидеры политических партий, посчитали невыгодным для себя подтвердить тот факт, что они поддержали приглашение полицейских консультантов ОБСЕ.

Против прибытия группы выступил также один из тяжеловесов киргизской политики, экс-премьер Феликс Кулов, изложивший аргументы «гуманитарного» порядка: «Я выступаю против приезда в Кыргызстан безоружных полицейских-иностранцев. Никто не может дать гарантии, что этих людей не убьют, так как ситуация на юге страны все еще остается напряженной. Я против того, чтобы убивали гостей... Поддержка извне должна носить технический характер, нам нужны специалисты по судебно-медицинской экспертизе, баллистике, организации расследований».

Более откровенно высказался бывший спикер парламента, экс-секретарь совбеза Киргизии Адахан Мадумаров, назвавший приглашение полицейских сил стран ОБСЕ «поспешным и необдуманным решением». Он считает: «Можно с пониманием отнестись к тем прокатившимся по стране протестным акциям в связи с предстоящим вводом иностранных полицейских, в основе которых уязвленное патриотическое чувство наших соотечественников». Мадумаров утверждает, что «участники конфликта приходят к взаимному осознанию трагических последствий дальнейшего продолжения межнациональной конфронтации». Однако если вспомнить приведенные выше заявления ошского мэра Мырзакматова, слова экс-спикера выглядят как попытка выдать желаемое за действительное...

Единственным силовиком в нынешнем техническом правительстве, кто открыто поддержал президента Отунбаеву, оказался назначенный месяц назад главой МВД Кубатбек Байболов. Бывший во время июньских событий комендантом Джалал-Абада, г-н Байболов на днях напомнил, что обращение за помощью к внешним силам появилось в период между 10 и 14 июня, когда никто не знал, как будет развиваться ситуация. По его словам, президент Отунбаева приняла единственно правильное решение, обратившись с просьбой к мировому сообществу. «Кроме ОБСЕ, никто из государств, даже те, к кому мы питали теплые чувства, не откликнулся», -- подчеркнул он, очевидным образом намекая на Россию и ОДКБ. Вместе с тем, по сведениям «Времени новостей», побывавший в июне в Киргизии генсек ОДКБ Николай Бордюжа пытался отговаривать руководство этой республики от идеи приглашения полицейской группы ОБСЕ...

Предстоящее появление в Киргизии безоружных полицейских ОБСЕ приветствуют проживающие в стране нацменьшинства. Как заявил вчера и.о. президента Общественного объединения дунган Киргизии Сумар Насиза, «пребывание в республике международных экспертов благотворно скажется на работе правоохранительных органов». По его словам, «людям необходимо объяснить, что полицейские приедут без оружия и не станут вмешиваться в ход следствия по уголовным делам». На полицейских ОБСЕ возлагают надежды и киргизские узбеки. Они, как и подавляющая часть титульного населения Киргизии, все еще не доверяют своим правоохранительным органам. «Люди должны перестать бояться, силовые структуры должны быть подотчетны. Именно поэтому госдепартамент США поддерживает инициативу ввода полицейских ОБСЕ», -- заметил на днях координатор программ помощи США в Европе и Евразии Даниэл Розенблум.

Эту идею активно поддерживает и председательствующий в нынешнем году в ОБСЕ Казахстан. Первый замминистра иностранных дел Казахстана Нуртай Абыкаев публично пытался успокоить тех в Киргизии, кто опасается появления американских копов или французских ажанов. Состав полицейской группы, сообщил он, «будет формироваться исключительно из представителей постсоветских республик, включая Россию и Казахстан, туда войдут эксперты высочайшего класса, они не надзиратели и контролеры, а консультанты». В Москве эту проблему пока не комментируют. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!