Заклятые соседи

Фотография - Заклятые соседи

Острый кризис в отношениях между Венесуэлой и Колумбией намерены обсудить в ближайшие дни главы 12 государств, входящих в Союз южноамериканских наций (УНАСУР). Подготовкой этой встречи занимались вчера министры иностранных дел УНАСУР на чрезвычайном заседании в эквадорской столице Кито. Главным вопросом были «пути урегулирования конфликта». 

231 0

Острый кризис в отношениях между Венесуэлой и Колумбией намерены обсудить в ближайшие дни главы 12 государств, входящих в Союз южноамериканских наций (УНАСУР). Подготовкой этой встречи занимались вчера министры иностранных дел УНАСУР на чрезвычайном заседании в эквадорской столице Кито. Главным вопросом были «пути урегулирования конфликта».

Отношения Каракаса и Боготы резко обострились 22 июля, когда глава колумбийского МИДа Хайме Бермудес заявил на экстренном заседании Организации американских государств (ОАГ) в Вашингтоне, что в Венесуэле нашли приют 1,5 тыс. членов марксистских повстанческих группировок, совершающих оттуда рейды в Колумбию. В качестве доказательства Бермудес предъявил фото- и видеоматериалы, после чего призвал «уничтожить эти группировки раз и навсегда».

Президент Венесуэлы Уго Чавес в тот же день объявил о разрыве дипотношений с Колумбией, назвав предъявленные материалы фальшивкой. Уго Чавес приказал привести армию Венесуэлы в полную боевую готовность, подчеркнув, что «опасность вторжения с колумбийской территории сейчас высока как никогда». Он также обвинил США в подготовке заговора с целью его убийства и свержения возглавляемого им правительства: «Я знаю, что приговорен к смерти, но шантажу и угрозам не поддамся».

Лидера Венесуэлы поддержал его кубинский коллега Рауль Кастро: «Никто не должен сомневается в том, на чьей стороне окажется Куба. Ведь военное присутствие США в Колумбии ставит под угрозу региональную стабильность и суверенитет соседних государств». О солидарности с Уго Чавесом объявил и президент Боливии Эво Моралес. Он обвинил Колумбию, «действующую по указке США», в проведении враждебной политики с целью «помешать социалистическим революциям в Венесуэле, Боливии, Никарагуа и Эквадоре».

Во вторник госдепартамент США заявил, что Вашингтон «не намерен предпринимать военные действия против Венесуэлы». Вместе с тем колумбийские обвинения госдеп назвал «серьезными», порекомендовав Каракасу «вступить в прямой диалог с Боготой и ответить на вопросы». На днях глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро предложил Колумбии начать переговоры с лидерами левоэкстремистского движения «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК). Однако его колумбийский коллега резко заявил, что «никаких переговоров с левыми экстремистами быть не может».

Уго Чавес не хочет разговаривать с покидающим свой пост президентом Колумбии Альваро Урибе и считает его преступником. При Урибе колумбийские войска в марте 2008 года разбомбили базы ФАРК на территории Эквадора -- союзника Венесуэлы. Движение ФАРК, борющееся за превращение Колумбии в «социалистическую республику», включено США и Евросоюзом в список террористических организаций. Чавес надеется, что новый президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, вступающий в должность 7 августа, будет более подходящим собеседником. Впрочем, сразу после своей победы на выборах в июне Сантос предупредил, что с террористами «диалог вести не намерен». «Их время прошло», -- подчеркнул он, добавив, что «армия Колумбии не успокоится, пока не обеспечит безопасность на каждом клочке земли в стране».

«Не Чавес угрожает войной, а Чавесу угрожают войной, -- сказал «Времени новостей» главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин. -- В соседней Колумбии уже полвека идет кровавая гражданская война, а власти не могут справиться с левыми». Эксперт напомнил, что именно Сантос в бытность министром обороны в правительстве Урибе «руководил бомбардировками лагерей повстанцев в соседнем Эквадоре».

Однако нынешний конфликт вряд ли перерастет в вооруженное противостояние. По мнению собеседника «ВН», американцы не помышляют о военной операции в этом районе: «Они утверждают, что создали свои военные базы для борьбы с наркотрафиком из Колумбии в США, так как американский рынок потребления колумбийского кокаина самый крупный». Эксперт также полагает, что у вооруженных сил Колумбии и Венесуэлы «нет необходимого потенциала для ведения боевых действий друг против друга». Громкие заявления Чавеса можно объяснить стремлением объединить нацию, ведь лидер Венесуэлы «готовится к выборам и стремится мобилизовать электорат вокруг себя и своей программы построения «социализма XXI века».

Выборы в Национальную ассамблею Венесуэлы должны состояться 26 сентября. Сейчас в ней доминируют депутаты правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, которую возглавляет Чавес. Однако перебои с электроэнергией и водоснабжением и дефицит продовольствия вызывают у населения разочарование в действующей власти. Некоторые аналитики полагает, что Каракас умышленно нагнетает напряженность в отношениях с Боготой, чтобы отвлечь людей от неурядиц внутри страны. Если оппозиция сумеет серьезно увеличить число мест в парламенте, это заметно осложнит Чавесу борьбу за президентский пост в 2012 году. 


Теги:

Чавес

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!