Момент истины? Киргизия под прицелом ОБСЕ

Фотография - Момент истины? Киргизия под прицелом ОБСЕ

На фоне событий этого года, когда только ленивый не бросил камень в революционных вождей, а страна прозвучала на весь мир кровавыми событиями, когда Киргизию стали относить к категории законченых стран, вполне вроде уместен вопрос, где, мол, Киргизия, а где этот самый глобальный мир. 

101 0

На фоне событий этого года, когда только ленивый не бросил камень в революционных вождей, а страна прозвучала на весь мир кровавыми событиями, когда Киргизию стали относить к категории законченых стран, вполне вроде уместен вопрос, где, мол, Киргизия, а где этот самый глобальный мир. Все так! И критика властной элиты более чем справедлива и предметна, и страна наша действительно подошла к краю пропасти. Но, тем не менее, именно теперь в нашей стране мы начинаем понимать в полной мере, что нам никуда не уйти от глобализации. Представляется, при этом, что наши элиты не представляли прежде и не представляют теперь всех последствий процессов, участниками которых мы стали.

Перефразируя Высоцкого, вполне можно повторить его слова, товарищ Акаев был большой ученый. И, в общем-то, надо признать без особой иронии. Действительно, то, что в самом начале независимости ему удалось стать флагманом демократии в Центральной Азии и сохранить свое реноме демократа вплоть до настоящего времени в глазах западного мира, в принципе дорогого стоит. В личном плане, несмотря на бесславный конец, Акаев в полной мере успел искупаться в лучах славы и вкусить все прелести пребывания на Олимпе. А его близкие и окружение успели заодно и обогатиться за это время. Кто знает, окажись он более харизматичной личностью, и Киргизия действительно могла бы стать демократичной, развитой страной. Однако, Акаев избрал для страны архаический социальный формат развития, сделал ставку на возврат к родоплеменным отношениям, к культу предков и тем самым подписал стране приговор, а заодно и себе. Ведь архаические общества в принципе не конкурентоспособны. И никому в мире никогда не удалось доказать иного.

Акаеву не удалось стать киргизским Ататюрком, но он и не стал диктатором. А в Азии иные пути удержаться у власти невозможны, здесь возможно только сильное правление. Поэтому представляется удивительным, что ему удалось удержаться у власти столь длительное время. В принципе, сумей Акаев уйти вовремя и красиво, и личная судьба его сложилась бы совсем по-другому. Понятно, что самая комфортная жизнь на чужбине для него не может компенсировать невозможность, пока по крайней мере, вернуться на Родину или бывать здесь тогда, когда ему захочется. Не говоря уже о том, что имя его на Родине вспоминают с проклятиями именно сородичи, для которых собственно он и старался. Вместе с тем было бы неправильным мазать сплошной черной краской и самого Акаева и время его правления. Возможно, придут у нас времена, когда мы сумеем уйти от нынешнего эмоционального фона и будем беспристрастно оценивать и людей и события. Возможно, тогда найдутся какие-то добрые слова и для первого нашего Президента. Но пока…

К моменту независимости Киргизия подошла с немалым капиталом. Новое государство и народ получили весьма неплохое наследство от Советского Союза. Страна имела очень неплохую инфраструктуру и при этом прекрасный человеческий капитал. В стране была сплошная грамотность, при высоком уровне специалистов с высшим образованием. Мы имели такого титана мировой культуры, как Чингиз Айтматов, замечательный кинематограф, да и в целом уровень культуры был весьма неплох. Если сравнить наш тогдашний уровень со стартовыми условиями «азиатских тигров», то мы на две головы превосходили нынешних лидеров развития. К тому же, по наследству мы получили от Союза довольно сплоченное и толерантное общество. Уверен, если бы развитие страны и дальше продолжалось на базе этого человеческого материала, наше общество имело бы прекрасные перспективы в глобальной конкуренции, хотя бы на региональном уровне. Ибо пример того же Сингапура и Малайзии показывает, что эти страны добились успеха только после того, как сумели преодолеть раскол общества по национальному и конфессиональному принципам. То есть они пришли к тому, от чего мы как раз-то и ушли.

Однако, не случилось. Более того, сегодня мы получили то, что имеем, и следует сказать, что все, что произошло в стране, произошло предсказуемо логично. Да, кровавое развитие событий можно было бы предотвратить, но таких сил в стране на тот момент не оказалось. Можно сказать, что в самом начале своего правления Акаев открыл ящик Пандоры. Акаев столкнул с горки не камешек, а целый валун, сделав ставку на этнический путь развития. Везде и всегда в мире это в конечном итоге приводило к кровавой драме. Не стала исключением и наша страна. Сошла лавина, ставшая национальной трагедией, и при этом нет никаких гарантий, что рано или поздно трагедия не повторится. В первую очередь потому, что национальные элиты не осознают в полной мере размера угрозы, а к тому же дух ненависти выпущен на свободу.

При этом нельзя исключать, что события произошли не просто так, и за кулисами стоят какие-то публичные персоны. Видимо, властные элиты не предполагали, что события получат такой большой резонанс в мире. Вполне вероятно, кому-то хотелось решить одним махом застарелые проблемы. Так было в Турции в начале века, когда турки вырезали полтора миллиона армян и, казалось, решили этнические проблемы, так было в Югославии, да еще много где. Есть ведь поговорка: «победителей не судят». Если такое преступление можно действительно назвать победой. Но мы все знаем, какой оборот приняли югославские события для исполнителей и организаторов. И даже вековой давности события аукаются Турции до сих пор, и еще не известно, как будут решены вопросы в Турции с теми же курдами и сможет ли она когда-нибудь быть спокойна в этом вопросе.

Похоже элиты не в полной мере понимают все последствия произошедшего. То, что принято решение прислать в страну полицию ОБСЕ, это очень серьезный шаг. По сути, любые шаги этой процедуры чреваты для властных элит непростыми последствиями. И, похоже, кто-то этого очень боится. Ничем иным невозможно объяснить появление протестантов с лозунгами в Бишкеке, протестующих против приезда европейцев в страну. При всем том, что самим европейцам отнюдь не чуждо такое понятие, как коррупция, вряд ли в данном случае удастся «развести» вопрос с помощью привычных для нас средств. Попытка силовых акций против полицейских ОБСЕ только ухудшит ситуацию и не дай нам бог, если подобное произойдет. А выводы, которые сделает комиссия предугадать несложно.

Однако, по большому счету произошедшая трагедия и последовавшее вмешательство мирового сообщества могут стать для нас своеобразным катарсисом, если персоналии пришедшие к власти действительно хоть в какой-то мере хотят блага народа, проникнуты патриотизмом и желанием спасения Родины. Самостоятельно власти не в состоянии провести объективное расследование произошедшего, даже если бы они реально захотели это сделать. Но без этого невозможно и многое другое. В том числе и получение помощи и поддержки со стороны мирового сообщества. В случившихся обстоятельствах даже Россия с Казахстаном вряд ли окажут серьезную поддержку и помощь, если наша страна блокирует работу ОБСЕ.

В принципе можно также ожидать, что успешная работа ОБСЕ принесет значительную пользу в становлении принципов парламентаризма в нашей стране. Не исключено, что работа европейцев внесет существенные коррективы в избирательную кампанию. Вернувшись снова к протестной псевдопатриотической акции, мы можем отметить, что подоплека этого мероприятия шита белыми нитками. Видимо, без всякой боязни ошибиться, можно говорить об ангажированности этого мероприятия. То есть, кого-то очень сильно напугали перспективы участия в расследовании европейских специалистов. В принципе для экспертов не составит труда узнать, кто именно проявляет такую тревожную озабоченность.

Обнародование каких-то имен, даже если информация будет блокироваться на республиканском уровне, неизбежно станет достоянием общественности со всеми возможными последствиями. То есть, хочется кому-то или не хочется, но изнаночной стороной нашей принадлежности к глобальному миру является неизбежность и каких-то процедур, под которыми страна подписалась в рамках принадлежности к тем или иным международным организациям. Очевидно, что новая власть не способна без явного ущерба для себя и страны уклониться от сотрудничества с европейскими и мировыми организациями. Тем более, что для кого-то представляется прекрасная возможность устранить конкурентов с помощью международных организаций, не нарушая при этом в открытую межкланового паритета. То, что такую возможность наши элиты не упустят, вполне очевидно. Если, паче чаяния, наши агашки не смогут этого сделать, то чего они стоят вообще?

Таким образом, можно сделать вывод, что вторая половина года вполне возможно станет своеобразным моментом истины для нашей страны. Во внутриполитическое поле страны вкатывается шар, на который наша элита способна влиять весьма слабо, если вообще способна. Каковы будут последствия, трудно предсказать. Мы не знаем, каковы инструкции полученные командой полицейских, насколько жестким будет подход, но очевидно, что не исключается и преследование каких-то персоналий и европейским судом. Надо ли говорить, что наступило время прекрасной возможности укрепления позиций одних и время тревоги для других. А поскольку навыка партизанско-подпольных действий у наших товарищей нет, то схватка под столом будет весьма интересной и возможно принесет пользу обществу. Ибо частично передушат друг друга, все легче дышать будет.

Впрочем, эти выводы не более, чем умозрительный итог размышлений на тему. Однако ждать осталось недолго! 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!