До "нового облика" пока далеко

Фотография - До "нового облика" пока далеко

Громогласные заявления российского руководства о том, как успешно проходит реформа в армии и что благодаря "новому облику" она день ото дня становится все более боеспособной и обеспеченной, на деле весьма далеки от реальности. 

97 0

Громогласные заявления российского руководства о том, как успешно проходит реформа в армии и что благодаря "новому облику" она день ото дня становится все более боеспособной и обеспеченной, на деле весьма далеки от реальности. Судя по данным Главной военной прокуратуры, обеспеченнее становятся лишь отдельные высокопоставленные офицеры и генералы, разворовывающие армию все более ускоряющимися темпами. А более "боеспособными" становятся лишь солдаты-старослужащие, все активнее "воюющие" с молодыми призывниками.

Как сообщил на днях главный военный прокурор Сергей Фридинский, в 2010 году за различные преступления осуждены семеро генералов и более 260 офицеров вооруженных сил России. "Возросло количество присвоений, растрат и превышения должностных полномочий. За подобные преступления в указанный период осуждены 270 офицеров, в том числе семь высших чинов. Количество посягательств коррупционной направленности за первые шесть месяцев 2010 года увеличилось почти на четверть", – сказал он на расширенном заседании коллегии Главной военной прокуратуры. Динамика роста, по данным Фридинского, является устойчивой, так как еще в 2009 году, по сравнению с 2008, выявлено в полтора раза больше случаев мошенничества и должностных подлогов. Возросло количество присвоений и растрат, взяточничества, злоупотреблений и превышения должностных полномочий. За такие преступления осуждены в прошлом году 543 офицера.

Реформа вооруженных сил решает далеко не все проблемы

Рост коррупции в армии наблюдается по ряду причин. Прежде всего, увеличивающиеся объемы финансовых вливаний из федерального бюджета на перевооружение и реформирование вооруженных сил соблазняют нечистых на руку офицеров воровать все в больших масштабах. Соблазняются возможностью обогатиться за счет государства и те, кто раньше этого не делал, ведь в перспективе офицерский состав отечественных ВС планируется сократить с более чем четырёхсот до ста пятидесяти тысяч, причем именно за счет среднего и высшего офицерского звена. Носители больших звезд на погонах стремятся брать побольше, пока есть возможность. Ни для кого не секрет, что на ближайшие 1-3 года приостановлен набор слушателей во многие ВУЗы Минобороны. Тысячи молодых офицеров, выпущенных из стен военного учебного заведения, были вынуждены либо сразу написать рапорт об увольнении, либо довольствоваться должностями сержантского уровня – уровня контрактников. Так как контрактников в армии серьезный недобор, то эти вакантные места в ряде случаев решили "затыкать" молодыми офицерами, которых у нас в избытке. Что касается вопроса зарплаты, то какая разница кому не платить – сержанту-контрактнику или лейтенанту? Естественно, что молодые офицеры, оказавшись в такой ситуации, будут использовать все имеющиеся возможности, чтобы подзаработать за счет государства – отсюда и рост преступлений связанных со служебным положением.

Еще одной важной причиной, по которой растет уровень коррупции и злоупотреблений в армии, является то, что командные должности в нынешних вооруженных силах занимает поколение курсантов начала-середины 90-х годов. Очевидно, что качественный состав российского офицерства, решившего связать свою судьбу с армией в "лихие" 90-е, очень часто отличался от "качества" офицеров советской закалки. Отсутствие минимального конкурса вынуждало военные вузы в 90-е годы принимать на обучение подчас не самых лучших абитуриентов. А эти абитуриенты, став лейтенантами, получая нищенские зарплаты и проживая в бараках, вместо исполнения своих служебных обязанностей думали о том, как выжить и прокормить свою семью. Многие из числа таких офицеров, не имеющих опыта службы, а имеющих опыт "выживания" в условиях российской армии, сейчас дослужились до высоких должностей. Очевидно, что от привычки воровать они не отказались, тем более, что и в современной российской армии полковники и подполковники получают не самые достойные зарплаты, да и жилищный вопрос решается крайне медленно.

Что касается последнего, то, по словам экспертов, в армии наиболее высок процент правонарушений именно в сфере жилищного и капитального строительства, в сфере распоряжения материальными средствами и военным имуществом, в области реализации гособоронзаказа, утилизации вооружений и так далее. Преступления, связанные со строительством и обеспечением военнослужащих жильем происходят не только и не столько в центральных органах военного ведомства, а по большей части в кабинетах чиновников, распределяющих жилье, решающих вопросы социальной и бытовой жизни военных.

Пожалуй, самым серьезным шагом, который предприняло государство с целью борьбы с коррупцией в армии – это возложение на начальствующий военный состав обязанности отчитываться о доходах. 1 июня соответствующий приказ подписал министр обороны Анатолий Сердюков. Согласно данному распоряжению, ежегодно к 5 мая аппарат министерства и центральные органы военного управления должны предоставить в Минобороны декларации о своих доходах и доходах членов своих семей. Важно и то, что в приказе Сердюкова определен также перечень должностей, при назначении на которые военнослужащие и служащие обязаны представлять сведения о своих доходах и имуществе. Однако это распоряжение министра на практике может обернуться полумерой. В приказе не прописана ответственность декларантов за предоставление недостоверных сведений о своих доходах и доходах членов своих семей. Что мешает им скрыть информацию, если никакого наказания за это не грозит? Более того, приказ не предусматривает тщательной проверки извоженных в декларации сведений.

Вывести армию на качественно новый уровень не получается ввиду проблем с личным составом

Что касается дедовщины, то и тут дела обстоят не лучшим образом. Переход на годичный срок службы, вопреки прогнозам, не искоренил это явление из рядов вооруженных сил. По информации Главной военной прокуратуры, уровень дедовщины в российской армии вырос за первые пять месяцев этого года в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. От неуставных взаимоотношений в этом году пострадали 1167 военнослужащих, четверо погибли, более 90 % преступлений было совершено призывниками, говорится в информационно-аналитических материалах ГВП. Единственное, к чему привело сокращение сроков службы, это изменение "иерархии" в среде солдат сочников – из цепочки выпали "черпаки" и "слоны" – молодые люди, отслужившие полгода и полтора года. "Деды" и "духи" остались, соответственно, сохранилась и дедовщина. Возможно, что к сокращению неуставных взаимоотношений приведет возможность служить вблизи дома, а также отправляться на выходные домой – это нововведение только приживается у нас в армии и проводится в экспериментальном порядке в ряде частей. Единственный прорыв, которого удалось достичь благодаря снижению срока службы – это уменьшение количества уклонистов. Генштаб сообщил о выполнении весеннего плана призыва – на службу в российскую армию в этом году отправятся 270 тыс. 600 человек. Количество уклонений по сравнению с прошлым годом сократилось почти вдвое.

Как показывает практика, реформа армии решает далеко не все проблемы. Новое оружие и организационно-штатная структура российских вооруженных сил, как показали прошедшие недавно учения "Восток-2010", позволили повысить боеспособность армии, однако вывести её на качественно новый уровень не получается ввиду проблем с личным составом. До тех пор, пока служба в армии не станет действительно "священным долгом" для каждого солдата, а офицеры не будут получать достойные зарплаты и соцгарантии, не будут лично и по всей строгости отвечать за служебные нарушения и преступления, ни о каком улучшении качества армии, как показывают данные Главной военной прокуратуры, говорить не приходится. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!