Договор ОБСЕ устарел, у самой организации - большой потенциал

Фотография - Договор ОБСЕ устарел, у самой организации - большой потенциал

У Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) есть огромный потенциал для развития, но для него пока нет реальных возможностей, считает глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев, передает ИА Новости-Казахстан. 

106 0

У Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) есть огромный потенциал для развития, но для него пока нет реальных возможностей, считает глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев, передает ИА Новости-Казахстан.

1 августа исполнилось 35 лет со дня принятия основополагающего документа ОБСЕ - Хельсинкского заключительного акта. Комментируя этот документ, Косачев в интервью РИА Новости отметил, что "он один из важнейших, а может быть, и самый важный в послевоенной Европе". Косачев добавил, что в этом акте содержится "юридическая фиксация итогов второй мировой войны", отметив, что на сегодняшний момент сам договор устарел.

По его мнению, помимо временных качеств, это также связано и с тем, что страны Запада сделали в нем акцент на гуманитарной составляющей вместо военно-политической. По мнению российского парламентария, Организация показала свою полную беспомощность в отношении Косова, событий 2008 года на Южном Кавказе, а также в недавних энергогазоконфликтах. "Ни в одном из перечисленных конфликтов ОБСЕ не сыграла какой-либо регулирующей роли. Либо ОБСЕ сможет реформироваться, причем, в интересах всех стран-участниц, либо ее просто не будет как организации", - подчеркнул он.

Глава международного комитета Госдумы высоко оценил нынешнее председательство в Организации Казахстана. "Я высоко его оцениваю, оно яркое и эффективное", - заметил он.

Собеседник особо отметил предложение Казахстана о проведении в ноябре этого года первого с 1999 года саммита Организации. Он подчеркнул огромную важность предстоящего мероприятия. Вместе с тем, Косачев заметил, что необходимо, чтобы решения предстоящей встречи были хорошо согласованы. Он напомнил, что решения последнего - Стамбульского - саммита после его окончания подвергались разной трактовке. Именно поэтому, указал Косачев, "дипломаты должны слаженно работать над подготовкой к саммиту".

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ, первоначально Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе - СБСЕ) была создана в результате принятия Хельсинского заключительного акта. Основополагающим документом по безопасности и сотрудничеству в Европе является Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), подписанный в Хельсинки 1 августа 1975 года руководителями 33 европейских стран, США и Канады.

Хельсинкский заключительный акт закрепил политические и территориальные итоги второй мировой войны и утвердил десять принципов (хельсинкский декалог) взаимоотношений между государствами. Созданной в годы "холодной войны" ОБСЕ не удалось адаптироваться к новым реалиям, сложившимся на континенте после ее окончания, превратиться в полноценную общерегиональную структуру.

5 июня 2008 года Президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о разработке нового Договора о европейской безопасности. Ее суть - создать в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике единое, неразделенное пространство, чтобы окончательно разделаться с наследием "холодной войны". С этой целью Дмитрий Медведев предложил закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности. Речь идет о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций. 


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!