Кыргызстан стоит на краю пропасти

Фотография - Кыргызстан стоит на краю пропасти

Без международной поддержки возможный крах Кыргызской Республики до сих пор является весьма возможным результатом последних событий, происшедших в этой республике.  

152 0

Без международной поддержки возможный крах Кыргызской Республики до сих пор является весьма возможным результатом последних событий, происшедших в этой республике. Лидеры Кыргызстана столкнулись с серьезными политическими и экономическими трудностями, что может привести к гражданской войне, гуманитарному бедствию, этнической резне и превращению этой центральноазиатской республики в убежище для террористов. Возможный крах Кыргызстана может свести на нет усилия миротворческого контингента в Афганистане и сделать соседние страны более уязвимыми. Кыргызстану необходима срочная помощь для возобновления стабильности, защиты границы и принятия мер против межэтнических конфликтов.

Несмотря на высокую степень риска, международное сообщество не проявляет должной ответственности, соразмерной величине кризиса. Единственная организация, пригодная для этого, – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. ОБСЕ объединяет 56 государств, реализуя единый всесторонний подход к вопросам безопасности в Европе и Евразии. Кыргызстан, как и его центральноазиатские соседи, является членом этой Организации.

Организация под председательством Казахстана сыграла важную роль в предотвращении гражданской войны в апреле этого года. Миссия ОБСЕ ведет в Кыргызстане работу с правительственными и неправительственными органами в области правопорядка и законности, безопасности границ, управления и законодательства. Этой Организации доверяют бывшая оппозиция, сформировавшая нынешнее правительство, а также неправительственные организации и узбекское меньшинство. Таких результатов миссия ОБСЕ достигла со штатом, в состав которого входили всего 16 иностранных и 75 местных представителей, с бюджетом в 5,5 миллиона евро.

Хотя ОБСЕ предлагает наилучшие перспективы структурирования эффективных международных мер против кризиса, сама она рискует сделать слишком мало. Кампания ОБСЕ по наблюдению за выборами оказалась неудачной, поскольку нерасположенная к риску Организация отказалась направить на референдум 300 краткосрочных наблюдателей. Было направлено лишь 36 долгосрочных наблюдателей.

Недавно министры иностранных дел государств – членов ОБСЕ встретились в Казахстане, чтобы обсудить расширение дальнейших усилий Организации. Помимо прочего было предложено направить 50 наблюдателей в полицейские участки, расположенные в шести местностях по всей стране, увеличить работоспособность миссии ОБСЕ и развернуть деятельность офиса верховного комиссара по национальным меньшинствам для способствования межэтническому примирению на юге страны.

Перечисленные идеи пригодны, но все они затрагивают основную проблему лишь отчасти. Для сравнения: штат миссии ОБСЕ в Косово насчитывал около 700 служащих, и бюджет его составлял 23,5 миллиона евро, а штат в Боснии насчитывал 530 человек, бюджет – 15 миллионов евро. Настало время действовать также решительно. Ослабленная разногласиями между США и Россией ОБСЕ теперь может отреагировать посредством совместной деятельности этих двух держав, взаимодействуя с Казахстаном как председателем ОБСЕ для оказания помощи Кыргызстану.

Помощь должна содержать следующие элементы:

– предоставление ОБСЕ нескольких сотен полицейских кураторов и наставников для развертывания деятельности в южных регионах Кыргызстана по изъятию и сбору легкого оружия;

– поэтапная, долгосрочная программа по этническому примирению, техническая поддержка на осенних парламентских выборах, расширение штата миссии ОБСЕ в три раза для укрепления пограничного контроля;

– консультирование на высоком уровне, оказание поддержки текущей политике и предоставление рекомендаций и советов президенту Розе Отунбаевой и ее команде;

– проведение по инициативе ОБСЕ независимого расследования июньских волнений;

– реорганизация транзитного центра Манас в поле совместной деятельности США и России или хотя бы совместного присутствия США и России, дабы доказать, что время игр с нулевым результатом позади и Кыргызстан не собирается делать выбор между Москвой и Вашингтоном;

– участие Всемирного банка и Международного валютного фонда в стабилизации финансового положения страны, указание политического направления для экономических управленцев и улучшение прозрачности финансовых структур;

– оказание международной помощи для восстановления юга страны до наступления холодов в срок не более пяти месяцев;

– предоставление США, Россией, Казахстаном и европейскими странами материально-технической и финансовой поддержки ОБСЕ и другим международным институтам, пытающимся помочь Кыргызстану выйти из кризиса.

Сейчас самое время для Вашингтона протестировать его новую политику «перезагрузки» и начать эффективную работу с Россией и другими странами во время министерской встречи в Алматы, а также на саммите ОБСЕ этой осенью для стимулирования акции по оказанию существенной международной помощи Кыргызстану и обеспечения безопасного будущего как для Кыргызстана, так и для всей Центральной Азии. Совместная инициатива США, России и Казахстана по стабилизации ситуации в Кыргызстане поможет конкретизировать наши риторические позиции и оставить в прошлом игры с нулевым результатом. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!