Тяжелая правда Обамы

Фотография - Тяжелая правда Обамы

Боевые части США будут выведены из Ирака, как и планировалось, к концу этого месяца. Об этом заявил вчера на проходившем в городе Атланта, штат Джорджия, национальном съезде американских военных ветеранов-инвалидов президент Барак Обама. 

82 0

Боевые части США будут выведены из Ирака, как и планировалось, к концу этого месяца. Об этом заявил вчера на проходившем в городе Атланта, штат Джорджия, национальном съезде американских военных ветеранов-инвалидов президент Барак Обама. Он призвал Багдад «брать на себя все больше ответственности»: «Тяжелая правда в том, что мы не видим конца американским жертвам в Ираке. Но дабы никто не ошибался, подчеркну, что наши обязательства в Ираке меняются -- мы переходим от военных усилий, предпринимавшихся нашими войсками, к усилиям в гражданской сфере под руководством наших дипломатов». По данным на конец июля, в Ираке с начала войны в 2003 году погибло как минимум 4417 человек.

По словам Обамы, со времени его прихода в Белый Дом в январе 2009 года Ирак покинули 75 тыс. военнослужащих США, а до 1 сентября надо вывести еще примерно 15 тыс. При этом в Ираке останутся «переходные силы» -- около 50 тыс. американских солдат, которые будут воевать с террористами, обучать сотрудников иракских спецслужб и обеспечивать безопасность осуществления упомянутых «гражданских усилий». Эти полсотни тысяч военнослужащих должны быть выведены из Ирака до конца 2011 года. Эти обязательства Вашингтона зафиксированы в его соглашении с Багдадом, заключенном в ноябре 2008 года.

«В бытность кандидатом в президенты я поклялся завершить войну в Ираке ответственным образом, -- напомнил Обама. -- Вскоре после вступления в должность я обнародовал новую стратегию для Ирака, предполагающую передачу всей ответственности за эту страну ее властям. Тогда я сказал совершенно четко: к 31 августа 2010 года боевая миссия Америки в Ираке закончится. И это то, что мы делаем сейчас, по графику и как обещали».

«Обама немного лукавит, так как американцы в Ираке остаются на ни много ни мало полусотне военных баз -- фактически в крепостях, откуда хотят обеспечивать контроль над страной, в которую вторглись в марте 2003 года», -- сказал «Времени новостей» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Анатолий Егорин. Задача Обамы -- «успокоить общественное мнение США», но сидение на базах «американцев от неприятностей все равно не спасет». «Хотя парламентские выборы в Ираке состоялись еще 7 марта, правительство там, несмотря на посредничество США, по-прежнему не сформировано. Обделены властью привилегированные при Саддаме Хусейне сунниты, что подпитывает суннитскую «Аль-Каиду», -- заметил эксперт.

В Атланте американский президент сказал, что сейчас уровень насилия в Ираке «едва ли не самый низкий за последние годы». Однако лишь вчера в Ираке погибло восемь человек. В частности, в расположенном в 57 км западнее Багдада и населенном по преимуществу суннитами городе Эль-Фаллуджа боевики «Аль-Каиды» взорвали дом местного полицейского вместе с хозяином, его женой и четырехлетней дочерью. В самой столице на придорожном фугасе подорвался автомобиль, три пассажира (все гражданские лица) погибли. Боевики, видимо, привели в действие свое традиционное оружие с опозданием: минутами ранее по этой же дороге проследовал полицейский патруль. В июле, по данным командования США, в Ираке «в результате вражеских действий» было убито 222 человека, в том числе 161 мирный житель. По неофициальным же данным, погибло 535 человек -- вдвое больше, чем в июне.

Во вчерашней речи Барак Обама говорил не только про Ирак, но и про Афганистан. Он призвал афганские власти взять на себя больше ответственности в сфере безопасности и «прикрыть рай для террористов». В Афганистане американцы воюют с талибами с осени 2001 года, но по-прежнему сталкиваются «с колоссальными вызовами». «Сложно, очень сложно сделать то, чего мы хотим, но это достижимая цель», -- заверил президент аудиторию.

О намерении перенести в Афганистан центр войны с терроризмом президент говорил еще в ходе предвыборной кампании. В декабре 2009 года он решил направить в эту страну дополнительно 30 тыс. военнослужащих. Полностью это подкрепление прибудет к концу августа, и тогда воинский контингент США в Афганистане превысит 100 тыс. человек. Начало сокращения контингента Обама запланировал на июль будущего года, правда, с оговорками, о которых подробно рассказал министр обороны Роберт Гейтс. Он пояснил, что все силы США в июле 2011 года из Афганистана не уйдут: «Июль 2011 года не конец, а начало переходного периода. Сокращение на ранних этапах будет касаться достаточно ограниченного числа войск. Если дела пойдут успешно, то мы, вероятно, ускоримся. Но темпы будут зависеть от реального положения дел в Афганистане -- президент Обама указал на это совершенно ясно». 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!