В Киргизии наказали "стрелочников"

Фотография - В Киргизии наказали "стрелочников"

США рассматривают Центральную Азию в качестве основного приоритета своей национальной политики. Об этом 30 июля заявил в Вашингтоне в Центре Карнеги заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. По его словам, США настаивают на проведении международного расследования межэтнических столкновений, произошедших в июле на юге Киргизии, и выявлении виновных.  

84 0

США рассматривают Центральную Азию в качестве основного приоритета своей национальной политики. Об этом 30 июля заявил в Вашингтоне в Центре Карнеги заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. По его словам, США настаивают на проведении международного расследования межэтнических столкновений, произошедших в июле на юге Киргизии, и выявлении виновных. 

В Киргизии в июле президентским указом была создана национальная комиссия по расследованию причин трагических событий, произошедших в Оше и Джалал-Абаде. Возглавляет ее общественный деятель, академик Национальной академии наук Абдыганы Эркебаев. Не успела комиссия приступить к работе, как уже наказаны первые «стрелочники» – 132 милиционера, превысившие свои полномочия в подавлении беспорядков, получили дисциплинарные взыскания. Сняты с должности имамы двух мечетей. Как сообщил верховный муфтий Киргизии Чубак Жалилов, в этих мечетях звучали призывы к июньским беспорядкам. «Мы не можем утверждать, что руководители этих мечетей напрямую причастны к преступлениям. Но есть доказательства того, что они позволили подойти к микрофонам посторонним. Это уже повод для увольнения», – заявил в субботу на пресс-конференции в Бишкеке верховный муфтий.

Однако главным виновником межэтнического конфликта киргизские власти считают свергнутого президента Курманбека Бакиева и его братьев. Напомним, что один из них – Ахмад Бакиев – арестован. Ему предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков, разжигание межнациональной вражды и организация незаконного вооруженного формирования. Остальные объявленные в розыск братья экс-президента продолжают оставаться на свободе. Сам Курманбек Бакиев живет в Белоруссии и все обвинения в свой адрес отрицает. Жаныш Бакиев, который возглавлял службу президентской охраны, по некоторым данным, скрывается в приграничных с Узбекистаном районах Киргизии. Каныбек и Адыл Бакиевы, по слухам, находятся в Турции, еще один брат – Марат Бакиев – скрывается в Европе. Сын Максим Бакиев, как известно, попросил политического убежища в Великобритании.

Впрочем, не все в Киргизии готовы к тому, чтобы международные организации вмешивались во внутренние дела страны и проводили свое расследование. По мнению местных экспертов, не исключено, что против работы международной комиссии будут организованы акции протеста, подобные тем, что на днях прошли против введения полицейских ОБСЕ. Киргизские политологи не исключают, что митинги были инспирированы политиками, которых не устраивают лишние свидетели в период подготовки и проведения парламентских выборов. Кстати, именно результаты голосования обычно становятся в стране главным поводом для беспорядков.

«Проводить расследование сейчас – только мутить воду. Пусть вначале пройдут выборы», – сказал «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко. По его мнению, немедленное международное расследование может проводиться только с одной целью – придать дополнительную легитимизацию президенту Розе Отунбаевой. Он задается вопросом, кто и как будет участвовать в этом международном расследовании? Эксперт сомневается, что его удастся провести, даже несмотря на поддержку главы государства. «Противников раскрытия истины в республике много. Дело в том, что в этих событиях замешано слишком много людей», – сказал Малашенко. Надеяться, что разоблачат экс-президента Курманбека Бакиева, которого обвиняют в организации и финансировании резни, по мнению эксперта, не приходится. В Киргизии уже раздаются голоса в его защиту.

Говорят, что межэтническая резня – дело не рук Бакиева. На юге утверждают, что ему приписывается то, чего он не делал. «Межэтнический конфликт на юге республики это результат ошибок новой власти. Ведь все начиналось с политики, с еще одной революции. А если копать глубже, то это расследование снова внесет дисгармонию в общество», – сказал «НГ» Малашенко. Впрочем, Роберт Блейк уверен, что для предотвращения повторения событий в Киргизии международное расследование и введение полицейских ОБСЕ необходимы.

Высокопоставленный американский дипломат перечислил пять основных направлений политики США в Центральной Азии: безопасность, энергетика, поощрение политической либерализации, укрепление рыночной экономики, предотвращение появления несостоявшихся государств. Что же касается Киргизии, то для этой страны разработана особая программа. По словам Блейка, США готовы оказать республике действенную помощь, в том числе финансовую. На реализацию этого плана будет выделено более 1 млрд. долл. Обещания превысили потребности, Бишкек просил всего лишь 100 млн. долл. Но первый транш поступит в республику только после проведения парламентских выборов в октябре. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!