Председательство в Совбезе ООН перешло к России

Фотография - Председательство в Совбезе ООН перешло к России

Сегодня в Нью-Йорке состоится заседание Совета безопасности ООН, посвященное Косово. Члены Совбеза в присутствии главы МИД Сербии Вука Еремича заслушают и обсудят доклад генсека ООН Пан Ги Муна о деятельности в косовском крае миссии этой организации. 

167 0

Сегодня в Нью-Йорке состоится заседание Совета безопасности ООН, посвященное Косово. Члены Совбеза в присутствии главы МИД Сербии Вука Еремича заслушают и обсудят доклад генсека ООН Пан Ги Муна о деятельности в косовском крае миссии этой организации. Россия с 1 августа и до конца месяца является по принципу очередности председателем Совбеза, и, соответственно, ее постпред при ООН Виталий Чуркин будет председательствовать на этом заседании.

МИД России отметил вчера, что заседание проводится спустя две недели после того, как Гаагский суд признал принятие декларации о независимости Косово не противоречащим международному праву. «Суд дал оценку только собственно декларации как документу, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве косовских албанцев на самоопределение и отделение от Сербии в одностороннем порядке» -- так считают в МИД России, судя по сообщению его департамента информации и печати. Москва остается приверженной принципу «территориальной целостности и суверенитета Республики Сербия» и не признает одностороннее провозглашение независимости края Косово.

Пресс-секретарь постпредства России при ООН Антон Успенский сказал «Времени новостей», что Совбез ООН в течение этого месяца «помимо Косово рассмотрит темы, инициированные в том числе и Россией»: «Это проблемы Ближнего Востока, задачи миротворческих сил ООН, а также противодействие пиратству в Африке. Мы нацелены на продуктивную работу». В среду 4 августа Совбез проведет брифинг и консультации по деятельности миссии ООН по содействию Ираку (МООНСИ). Она была учреждена в 2003 году для поддержки правительства Ирака и оказания помощи в восстановлении страны, а также для посредничества между Багдадом и международным сообществом финансовых доноров.

5 августа Совбез ООН должен продлить мандат этой миссии еще на год. В этот же день пройдет обсуждение работы регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Он был открыт в Ашхабаде в 2007 году по инициативе Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Задача центра -- оказание помощи этим государствам в противодействии терроризму, незаконному обороту наркотиков и организованной преступности. По оценке российского МИДа, «центр внес заметный вклад в снижение напряженности во время событий последних месяцев в Киргизии, в координацию сбалансированной и оперативной реакции международного сообщества на происходящее». 


Теги:

ООН

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!