Ху из next? В Кыргызстане кадровая политика никогда и ни у кого не вызывала восторга, кроме самих назначенцев

Фотография - Ху из next? В Кыргызстане кадровая политика никогда и ни у кого не вызывала восторга, кроме самих назначенцев

В Кыргызстане кадровая политика никогда и ни у кого не вызывала восторга, кроме самих назначенцев. А после апрельских событий в этой жизненно важной для постконфликтной республики сфере началась полная чехарда. Возмущенные назначениями выходят на улицы, пикетируют ведомства, с главами которых не согласны, устраивают пресс-конференции, обнажая перед журналистами факты, о которых молчали, пока их не уволили.

198 0

В Кыргызстане кадровая политика никогда и ни у кого не вызывала восторга, кроме самих назначенцев. А после апрельских событий в этой жизненно важной для постконфликтной республики сфере началась полная чехарда. Возмущенные назначениями выходят на улицы, пикетируют ведомства, с главами которых не согласны, устраивают пресс-конференции, обнажая перед журналистами факты, о которых молчали, пока их не уволили.

Громкие скандалы охватывают то одно, то другое государственное ведомство. Сразу же после апрельских событий кадровый кавардак происходил в Государственной таможенной службе. Каждый день "отцы революции" по очереди назначали своего человека на место. Помнится, за 5 дней в ГТС сменилось 4 руководителя. Звонившие в редакцию сотрудники ведомства говорили, что только они успевают запомнить фамилию очередного руководителя, как его уже снимают с должности. Но ситуация в таможенной службе, вроде, нормализовалась. Все-таки договорились.

История с назначением Топчубека Тургуналиева на должность директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства и его дальнейшей чистки рядов от "бакиевских и акаевских недобитков" еще будет иметь продолжение. Не тот человек Топчуке, чтобы так просто сдать свои позиции.

Практически аналогичная ситуация начинает развиваться в ведомстве, призванном бороться с нарушением прав человека. Но есть одно отличие - уволенные сотрудники борются не с новым руководителем, а со старым добрым Турсунбеком Акуном. История с увольнением сотрудников начала набирать обороты в начале июня. На одной из пресс-конференций экс-уполномоченная омбудсмена по Нарынской области Зуура Уметалиева заявила, что Турсунбек Акун, пользуясь своим положением и опираясь на поддержку экс-президента Курманбека Бакиева, а также бывшего главы администрации президента Медета Садыркулова, способствовал закрытию ряда уголовных дел. Громкое, однако, заявление. Уволенная сотрудница также уличила своего бывшего руководителя в растрате государственных средств. "За счет средств аппарата омбудсмена отпраздновал 80-летие своего отца в родовом селе Эки Нарын. И 50-летие самого Турсунбека Акуна также праздновалось на казенные деньги на побережье озера Иссык-Куль", - заявила она.

Дальше пресс-конференции ее заявления не пошли. А реакция акыйкатчы последовала практически мгновенно. Институт омбудсмена сообщил, что Зуура Уметалиева не соответствовала занимаемой должности. За это и была уволена в 2008 году. А ее назначение на должность акыйкатчы по Нарынской области омбудсмен назвал "политическим решением тогдашнего главы государственного правозащитного органа Турсунбая Бакир уулу".

На этом борьба уволенных сотрудников за свои права должна была завершиться. Однако на прошлой неделе в битву за справедливость вступил действующий заместитель Турсунбека Акуна Таалайбек Кошоков. Он заявил, что "омбудсмен Кыргызстана берет взятки, избивает подчиненных и крадет казенные деньги". А также отметил, что Турсунбек Акун не имеет морального права занимать пост акыйкатчы, так как он - ставленник Курманбека Бакиева. "Омбудсмен обещал, что, как только уйдет президент, уйдет и он. Однако этого не произошло", - сказал чем-то обиженный Таалайбек Кошоков. Он потребовал у временного правительства рассмотреть его жалобу, в которой указывает, что омбудсмен злоупотребляет своим положением и отмечает праздники за казенный счет, списывает бензин на давно не работающую машину. Ему это подтвердили в Госслужбе финансовой полиции. Оппонент акыйкатчы пригрозил, что в случае чего несогласные с действиями Турсунбека Акуна "будут вынуждены перейти к акциям протеста". Сам дипломатично промолчал. Пока...

Сегодня общественность задается одним вопросом: "Кто следующий выдвинет против борца за права человека обвинения?". Остается ждать очередной пресс-конференции. Скорее всего, внутриведомственный скандал не останется на стадии взаимных обвинений. Будем ждать нового витка противостояния начальника и его бывших и нынешних подчиненных.

Пожалуй, в каждом ведомстве нашей государственной машины найдутся недовольные политикой своего руководителя. Но многие пока сидят на своих местах, дожидаясь лучших времен и начальников. В каждой стране есть люди, которые в угоду личным интересам пренебрегают государственными или даже народными. Однако, как правило, они или вовсе не назначаются на ответственные должности, или долго не сидят в креслах. У нас же все наоборот: назначаются порой некомпетентные руководители, из-за которых совсем не политизированное ведомство превращается в таковое. Причем конфликты между ними и сотрудниками могут длиться многие месяцы, а иногда и годы. А власти чаще всего стараются не вмешиваться в карусель противостояния. Всякого рода комиссии и прочие бесполезные органы создаются только после того, как на центральной или Старой площади столицы республики появляются люди с плакатами "Кетсин!".

Дыма без огня не бывает. Сытый народ трудно вывести на площадь. И без веских на то причин сотрудников невозможно заставить митинговать. Вероятно, ситуацию в институте омбудсмена все-таки необходимо изучить контролирующим органам. Нельзя же все время уподобляться страусу, прячущему голову в песок. А вопрос, кто следующий выйдет на площадь, остается открытым до тех пор, пока на государственные посты не придут компетентные люди... 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!