Верховный суд Польши признал правомочность прошедших президентских выборов

Фотография - Верховный суд Польши признал правомочность прошедших президентских выборов

Верховный суд (ВС) Польши на заседании во вторник признал правомочность прошедших досрочных президентских выборов, цитирует корреспондента РИА Новости ИА Новости-Казахстан.

148 0

Верховный суд (ВС) Польши на заседании во вторник признал правомочность прошедших досрочных президентских выборов, цитирует корреспондента РИА Новости ИА Новости-Казахстан.


В соответствии со статьей 76 Закона "О выборах президента Польши" окончательное решение (после рассмотрения возможных жалоб избирателей) о правомочности выборов главы государства принимает Верховный суд страны, затем в течение шести дней должна состояться инаугурация избранного президента Польши.


В ВС поступило 378 заявлений, связанных с ходом выборов главы государства. При этом, суд признал 16 жалоб обоснованными, однако, как считают судьи, это не могло оказать влияния на итог голосования, так как разрыв между двумя главными кандидатами составил более одного миллиона голосов.


Согласно конституции Польши, президент приносит присягу на совместном заседании обеих палат парламента.


Как сообщили РИА Новости в пресс-службе польского парламента, начало церемонии инаугурации избранного президента Польши Бронислава Коморовского запланировано на 10.00 по среднеевропейскому времени (12.00 мск) в пятницу, 6 августа, в зале заседаний Сейма.


По данным Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, 4 июля в ходе второго тура президентских выборов, за Бронислава Коморовского проголосовали 53,01% избирателей, за лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского - 46,99%.


Согласно информации ГИК Польши, в абсолютных цифрах за Коморовского проголосовали 8 миллионов 933 тысячи 887 избирателей, за Качиньского - 7 миллионов 919 тысяч 134 избирателя. Явка на выборы составила 55,31%.


Досрочные выборы президента Польши были назначены после того, как польский лидер Лех Качиньский погиб 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском вместе с большой группой польских государственных и общественных деятелей, военных и дипломатов. Польская делегация направлялась в Смоленскую область для участия в траурных мероприятиях на месте гибели польских солдат и офицеров, расстрелянных в Катыни.


После гибели президента, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому, который назначил досрочные выборы на 20 июня.


В первом туре выборов принимали участие десять кандидатов, однако никто из них не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей. Во второй тур, который состоялся в воскресенье, 4 июля, вышли Коморовский и Качиньский.


Теги:

суд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!