В Киргизии неоднозначно оценивают роль полицейских ОБСЕ

Фотография - В Киргизии неоднозначно оценивают роль полицейских ОБСЕ

Несмотря на уже принятое новыми властями страны решение, в Киргизии повсеместно проходят акции протеста против ввода в Ошскую область полицейских сил ОБСЕ.

156 0

Несмотря на уже принятое новыми властями страны решение, в Киргизии повсеместно проходят акции протеста против ввода в Ошскую область полицейских сил ОБСЕ, передает ИА Новости-Казахстан.

Президент переходного периода Роза Отунбаева нашла в своем плотном графике время для встречи с наиболее радикальной группой молодежи, которая практически ежедневно выводит своих сторонников на улицы южной столицы - Оша и Бишкека. Глава государства отметила необходимость эффективного использования помощи, предоставляемой международным сообществом, к которой она причисляет и помощь полицейских сил ОБСЕ. «Мы должны эффективно использовать эту помощь и достойно выйти из сложившейся ситуации», - сказала молодежи Отунбаева.

Однако молодые лидеры так и не услышали своего президента.

мнению ряда местных экспертов, новые власти страны должны были подробнее разъяснять обществу, и прежде всего молодым гражданским активистам, что прибытие полицейских ОБСЕ связано с продолжающимися угрозами межэтнического противостояния и для восстановления доверия между населением и милицией в целом. Такого рода помощь необходима не только на юге страны, но и в других регионах, где были эпизоды этнических конфликтов и конфликты между населением и правоохранительными органами, напоминает Совет правозащитников и недоумевает, почему власти не говорят об этом своим оппонентам.

Между тем, в Киргизии наблюдается четкое разделение на сторонников и противников введения полицейских сил ОБСЕ.

Задача по разъяснению их миссии для временного и технического правительства усложняется и тем, что против ввода миротворческого подразделения Организации в Киргизии выступает целый ряд авторитетных политиков и общественных деятелей.

О своем категорическом неприятии такой идеи выступил на днях покинувший пост министра обороны временного правительства Исмаил Исаков. По его мнению, «ситуация на юге страны стабилизируется и находится под контролем органов государственной власти, выполняются требования комендантского часа, правоохранительными органами разыскиваются и задерживаются лица, подозреваемые в причастности к совершению преступлений, идет процесс примирения».

«В сложившейся ситуации ведение полицейских ОБСЕ видится нецелесообразным, более того, они сами могут стать объектом различных провокаций со стороны экстремистских группировок и других сил, пытающихся дестабилизировать ситуацию и спровоцировать новое столкновение как на территории Киргизии, так и в Центрально-Азиатском регионе», - говорит Исмаил Исаков.

Среди прочих «против» генерал называет «незнание языка, менталитета, культуры и законов страны», которые, по его мнению, «усложнят работу международных полицейских и это, как следствие, может привести к усугублению и так непростой ситуации». Исмаил Исаков также апеллирует к мнению «большинства населения, которое выступает против введения полицейских сил». Само население, в частности, в Оше, говорит об угрозе косовского сценария развития событий в случае, если полицейские силы ОБСЕ будут введены в регион.

Демократическая партия «Азаттык», которую создал и возглавил экс-министр обороны, предлагает Розе Отунбаевой отказаться от ввода полицейских сил ОБСЕ.

В свою очередь политолог Медет Толегенов полагает, что «Развитие событий в Киргизии по косовскому сценарию - это преувеличение».

«И сторонники, и противники присутствия полицейских ОБСЕ в первую очередь должны интересоваться тем, что происходит с правоохранительными органами КР. Почему, предположим, наша милиция не может справиться с организованной преступностью? Многие сотрудники правоохранительных органов говорят, что ждут распоряжений начальства. Еще нужно учитывать, что население не доверяет милиции», - говорит Медет Толегенов, - «По сути, миссия ОБСЕ - это один из механизмов решения наших внутренних вопросов. Даже если он не будет использоваться, проблемы все равно останутся. В этом случае противникам ввода консультантов ОБСЕ надо самим искать механизмы их решения».

Однако другой известный политик – лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов также озвучил свой протест против прибытия в Киргизию полицейской миссии ОБСЕ. При этом Кулов уточняет, что он выступает против «приезда безоружных полицейских-иностранцев, которым в Киргизии никто не может дать гарантии, что их не убьют, так как ситуация на юге страны все еще остается напряженной». По его мнению, «поддержка международного сообщества должна носить технический характер».

Один из лидер молодежи - Конурбек Джунусбеков, который также настаивает на угрозе косовского сценария в случае ввода полицейских сил ОБСЕ на юг страны и подчеркивает, что «президенту Киргизии уже переданы требования молодых активистов, в том числе аннулировать достигнутые договоренности с ОБСЕ по известному вопросу». В случае невыполнения требований Джунусбеков обещает вывести на площадь «тысячи киргизстанцев, которые не позволят новой власти разрушить государство».

Его поддерживают представители ряда общественных объединений, которые считают, что пребывание полицейских сил ОБСЕ может раздробить страну на части, и подтверждением тому служат не только Югославия, но и некоторые территориальные конфликты на постсоветском пространстве. Между тем эксперты отдела обороны, безопасности и правопорядка временного правительства Киргизии полагают, что такие протестные настроения отдельной части общества связаны с тем, что многие опасаются предвзятой оценки по итогам расследования трагических событий на юге в пользу одной из сторон межнационального конфликта.

Вопрос о введении полицейской миссии ОБСЕ, несмотря на заявления Розы Отунбаевой об окончательном принятии решения, остается открытым.

Наконец, после двухнедельной активной полемики на заданную тему, сегодня со своими комментариями выступило Министерство иностранных дел Киргизии.

По версии внешнеполитического ведомства, в обществе «наблюдаются недопонимание существа миссии полицейской консультативной группы ОБСЕ и некорректное использование терминов для ее обозначения как «международные полицейские силы», «международные миротворческие силы» и т.д.»

«Неправильное обозначение статуса полицейской консультативной группы ОБСЕ в Киргизии вводит в заблуждение население нашей республики и не отвечает истинному содержанию ее предстоящей благородной миссии, - считают в ведомстве. - Одной из важнейших задач полицейской консультативной группы ОБСЕ в Киргизии является содействие восстановлению доверия населения к правоохранительным органам. Предусматривается, что профессионализм офицеров ПКГ, их открытость, честность и доступность будут способствовать укреплению взаимопонимания в обществе. Полицейская консультативная группа ОБСЕ будет осуществлять мониторинг ситуации и работы силовых структур на юге, что будет сдерживать правоохранительные органы и население от неправомерных действий, стимулировать местные органы самоуправления и государственные структуры внимательно рассматривать заявления и пожелания граждан».

Деятельность группы, как отмечается, будет осуществляться согласно мандату Центра ОБСЕ в Бишкеке. «Мандат ПКГ ОБСЕ в КР носит временный характер, и в него не входит проведение расследований или вмешательство в ход следствия по уголовным делам».

Асель Оторбаева, главный редактор информагентства «24 kg» - специально для РИА Новости


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!