Ближний Восток на грани новой большой войны?

Фотография - Ближний Восток на грани новой большой войны?

Если смотреть на эти события отдельно, то в запущенных на прошлой неделе с территории Газы по Израилю ракетах, а также в израильских авиаударах по осажденной территории нет ничего особенного. С той же точки зрения беспрецедентный совместный визит в Бейрут лидеров Саудовской Аравии и Сирии можно рассматривать как шаг, направленный на недопущение разрастания конфликта между ливанскими ставленниками этих государств. 

90 0

Если смотреть на эти события отдельно, то в запущенных на прошлой неделе с территории Газы по Израилю ракетах, а также в израильских авиаударах по осажденной территории нет ничего особенного. С той же точки зрения беспрецедентный совместный визит в Бейрут лидеров Саудовской Аравии и Сирии можно рассматривать как шаг, направленный на недопущение разрастания конфликта между ливанскими ставленниками этих государств. А просьбы британского премьера Дэвида Кэмерона в адрес Турции открыть каналы общения с израильскими руководителями это банальное проявление здравого смысла, в котором нет ничего особенного. Но если смотреть на эти события в более широком контексте, каждое из них можно расценить как сигнал о том, что несмотря на внешнее спокойствие, ближневосточный регион стоит на грани очередной катастрофической войны.

В понедельник авторитетная посредническая организация бывших дипломатов "Международная кризисная группа" (International Crisis Group) выпустила новый доклад, основанный на материалах многочисленных бесед с ответственными руководителями из стран ближневосточного региона. В нем звучит предостережение о возможности новой войны. "Ситуация на Ближнем Востоке … исключительно спокойная и уникально опасная, причем по одной и той же причине, - предупреждают авторы доклада из этой группы, - наращивание военных сил и угроза полномасштабной войны, в которой пострадает и мирное население, и объекты гражданской инфраструктуры, вкупе с тревожной перспективой ее регионализации довольно эффективно сдерживают все стороны". Но если "Хезболла" и ее региональные спонсоры Сирия и Иран полагают, что наращивание арсенала и боевых возможностей шиитских боевиков удерживает Израиль от нанесения по ним ударов, то Тель-Авив считает недопустимой угрозой приобретение "Хезболлой" ракет, способных наносить ущерб израильским городам. "По мере усиления огневой мощи "Хезболлы", - отмечают авторы из "Международной кризисной группы", - усиливается и стремление Израиля решить эту проблему, пока не поздно … То, что сохраняет существующую ситуацию без изменений, может очень быстро ее разрушить".

Если начнется новая война, Израиль постарается нанести более сокрушительный удар, чем во время последнего конфликта, и сделает это быстрее, потому что в прошлый раз он не достиг своей цели и не разгромил "Хезболлу". Израиль открыто предупреждает, что разрушит гражданскую инфраструктуру в Ливане, и что Сирия, снабжающая "Хезболлу" оружием, также может пострадать. Однако "Хезболла" полагает, что имеющаяся у нее возможность наносить ракетные удары по Тель-Авиву является главным сдерживающим фактором для Израиля, который не решается вернуться, чтобы покончить с шиитскими формированиями. И конечно, в условиях региональной напряженности из-за иранской ядерной программы самозваная "ось сопротивления" в лице Ирана, Сирии, ХАМАС и "Хезболлы" усиливает свой альянс. А в связи с этим нельзя исключать, что любая из этих группировок способна ввязаться в драку, если кто-то из состава оси подвергнется удару со стороны Израиля или США.

Хотя у всех основных игроков есть достаточно причин не разжигать сейчас новую войну, кризисная группа предупреждает, что "напряженность усиливается, а никакого очевидного клапана для сброса давления нет". В определенный момент крепнущие силы устрашения из состава "Хезболлы" могут пересечь красную черту, проведенную Израилем. А бойкот, устроенный западной дипломатией лагерю сопротивления, вызывает тревогу, потому что нет никаких эффективно действующих каналов, по которым противоборствующие стороны можно заставить понять, почему их действия способны вызвать непредсказуемые последствия. А ведь это уже стало трагической традицией ближневосточных войн, которые возникали и из-за того, что противники не могли понять намерения друг друга. Ведь после того, как лидер "Хезболлы" шейх Хасан Насралла объявил о "священной победе" своего движения в противостоянии израильскому наступлению в 2006 году, в результате чего его сделали героем на улицах арабского мира, он сделал одно признание. Если бы ему было известно, что Израиль проведет полномасштабное вторжение, он не стал бы его провоцировать, похищая израильских солдат, что стало причиной противостояния.

Отсутствие каналов связи между лагерем сопротивления и израильтянами представляет собой серьезную опасность. Именно по этой причине британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, недавно побывавший в Белом Доме, на прошлой неделе отправился в Анкару, чтобы призвать Турцию сохранить отношения с Израилем, а также воспользоваться своими связями с Сирией и ей подобными в целях налаживания контактов, способных погасить вспышку. Турцию пригвоздили к позорному столбу кое-где на Западе – и конечно, в Израиле – за дипломатическое сближение с Сирией, Ираном, ХАМАС и им подобными. Но Кэмерон своим призывом молча признал тот факт, что сохранившаяся со времен Буша политика отказа от любых контактов с теми, на кого наклеили ярлык "радикалов" в регионе, резко сократила возможности США и ЕС влиять на ход событий на Ближнем Востоке. Мирные переговоры между президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и Израилем это, конечно, очень хорошо, но Аббас не ведет войну с Израилем, и не будет вести ее даже в том случае, если в Газе возобновятся военные действия.

Но и на осажденной палестинской территории ни одна из сторон не стремится снова начинать полномасштабные боевые действия, подобные тем, что опустошили эту территорию полтора года назад. Выпущенные из Палестины на прошлой неделе снаряды никого не убили, и израильские военные считают, что ракеты запускал не ХАМАС, а какая-то мелкая соперничающая группировка из числа тех, что периодически нарушают перемирие, действующее по распоряжению ХАМАС с февраля 2009 года. Некоторые израильские аналитики подозревают, что ХАМАС мог на короткое время ослабить свой контроль за соблюдением этого перемирия, чтобы напомнить США и Израилю о тех бедах, которые их ждут, если движение исключат из мирного переговорного процесса. Тем не менее, хотя Израиль и нанес в выходные дни воздушные удары по руководству ХАМАС, то, как он обошелся с Газой, привело к усилению его дипломатической изоляции. А новый цикл боевых действий еще больше может ее усилить.

Но то перемирие, которое ХАМАС в основном соблюдает на протяжении полутора лет, является односторонним, и в нем нет четко обозначенных каналов связи и согласованных правил взаимодействия. А это означает, что опасность эскалации все время присутствует. То же самое относится и к границе Израиля и Ливана, где стороны ведут подготовку к следующей войне с момента окончания предыдущей. При этом ни та, ни другая сторона не желает такого развития событий, однако соглашается с тем, что оно неизбежно. В условиях отсутствия мирного переговорного процесса, в рамках которого Сирия могла бы вернуть себе Голанские высоты, оккупированные Израилем еще в ходе войны 1967 года, Дамаск продолжает поддерживать"Хезболлу", делая на нее ставку как на главный рычаг давления на еврейское государство. Дипломатические действия за последнее десятилетие также привели к укреплению альянса Дамаска и Тегерана, в связи с чем Израиль еще больше не хочет идти на контакт с сирийцами. А расхожая мудрость давно уже гласит, что если ядерные объекты Ирана подвергнутся нападению, ракеты "Хезболлы" будут играть важную роль в планах возмездия Тегерана.

Итак, курки на различных фронтах взведены, и детонаторов нового цикла военных действий становится все больше. Все больше возрастают и шансы на их последовательное срабатывание в результате тех связей, которые существуют между некоторыми игроками. И "Международная кризисная группа" предупреждает: "Сегодня нет механизма, при помощи которого можно было бы снять или ослабить растущую напряженность". А поскольку отсутствует политический процесс, способный реально устранить или урегулировать конфликты от Газы до Голанских высот и Ирана, "миру следует скрестить пальцы, надеясь на то, что страх перед катастрофическим конфликтом это достаточно веское основание для того, чтобы не разжигать его". 


Теги:

Израиль

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!