Рахмон не хочет быть Бакиевым

Фотография - Рахмон не хочет быть Бакиевым

В последние недели таджикские СМИ, которые и раньше отличались определенной независимостью, стали публиковать материалы с откровенной критикой президента Эмомали Рахмона, семейственности таджикского режима, иронизировать по поводу «советов и наставлений Его Величества», как уже вполне обыденно принято обращаться в Таджикистане к президенту страны. 

220 0

Завтра в Таджикистане не выйдут пять газет: «Пайкон», «Озодагон», «СССР», «Миллат боргохи» и «Сухан». Газеты в республике уже много лет выходят раз в неделю, по четвергам, и недавно одна из типографий Душанбе уведомила редакции, что не сможет отпечатать тираж.

Как сообщает таджикская служба радио «Свобода» со ссылкой на одного из сотрудников типографии, соответствующее распоряжение поступило из аппарата президента Таджикистана, где посчитали, что газеты «слишком обнаглели». Действительно, в последние недели таджикские СМИ, которые и раньше отличались определенной независимостью, стали публиковать материалы с откровенной критикой президента Эмомали Рахмона, семейственности таджикского режима, иронизировать по поводу «советов и наставлений Его Величества», как уже вполне обыденно принято обращаться в Таджикистане к президенту страны.

В газете «Пайкон» лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Заиров прямо пишет о «признаках культа личности, которые имеют губительные последствия и становятся преградой для национального развития». В интервью другому изданию лидер СДПТ призывает Рахмона уйти в отставку ради спасения страны. А газета «Наджот» публикует заявления Мирзохуджи Ахмадова, одного из полевых командиров бывшей таджикской объединенной оппозиции (ОТО), который после заключения межтаджикского мирного соглашения в 1997 году возглавлял до осени 2008 года отдел борьбы с организованной преступностью МВД в Раштской группе районов. «Мы хотим одного - чтобы нас оставили в покое. Но если окажется, что вопреки указанию президента нас вновь хотят привлечь к следствию, мы будем вынуждены взяться за оружие, чтобы защитить себя», - предупредил Ахмадов.

Бывшие боевики ОТО обвиняют Рахмона в вероломстве, ведь в прошлом году он лично встречался с ними, призывал «забыть прошлое». Еще в конце июня президент в кругу бывших оппозиционеров в Хороге, административном центре Горного Бадахшана, отмечал 13-летие мирного соглашения. Но как только Рахмон улетел в Душанбе, бывших оппозиционеров вновь стали преследовать.

В новом обострении отношений власти и ее недавних противников наблюдатели видят реакцию Душанбе на события в Киргизии. В окружении таджикского президента, видимо, серьезно отнеслись к многочисленным прогнозам, предрекающим Эмомали Рахмону столь же бесславное завершение карьеры, как у Курманбека Бакиева.

Таджикские спецслужбы начали серию арестов среди тех, кого официальный Душанбе подозревает в нелояльности. В конце прошлой недели в Хороге был арестован и доставлен в столицу 27-летний Фаромуз Амонбеков, чья единственная вина, очевидно, состояла в том, что он не скрывал своего нелицеприятного отношения к властям и, обладая лидерскими качествами, мог повести за собой людей. Однако на следующий день около 300 старейшин и авторитетных жителей Бадахшана заявили руководству областных управлений МВД и нацбезопасности, что если Амонбекова не освободят, они сами сделают это, отправившись в Душанбе. Сильно избитый, он был тут же возвращен в Хорог.

Этот инцидент, кстати, наглядно показал, насколько слабы позиции властвующего в Таджикистане режима на Памире, жители которого всегда отличались строптивым характером.

Усилились в стране за последние недели гонения и на религиозных деятелей. В селе Рудаки неподалеку от Душанбе были арестованы и избиты мулла Мавлави Абдукаххор, а также 17 его учеников. Муллу обвинили в том, что «условия, в которых он вел преподавательскую деятельность, не соответствуют никаким санитарным нормам». Кроме того, как указал пресс-секретарь МВД, «у него обучались дети до семи лет, а по законодательству республики детям до этого возраста запрещается преподавать религиозные предметы и арабскую графику». В республике за последнее время были закрыто более 20 мечетей на основании того, что они не были зарегистрированы властями. Заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Мухаммадали Хайит предупредил в связи с этим: «светский экстремизм таджикских властей порождает исламский экстремизм».

Начали власти охоту и за дисками с записью проповедей известного в стране муллы Эшони Нуруддина, старшего брата одного из бывших лидеров ОТО Ходжи Акбара Тураджонзода. Не в силах помешать тысячам людей собираться на пятничные молитвы в мечети в Кофарнихоне, где служит популярный духовник, чьи рассуждения о власти кажутся режиму опасными, таджикские силовики решили уничтожать широко расходящиеся записи этих рассуждений.

По сведениям «Времени новостей», российские власти выдали Душанбе за последнее время 15 бывших боевиков ОТО, ранее амнистированных. В Москве охотно откликаются на незамысловатые обвинения в присылаемых из Таджикистана запросах о вине бывших боевиков в убийстве российских солдат и офицеров. После соответствующим образом проведенных в Душанбе допросов депортированных признательные показания демонстрируют по таджикскому телевидению с комментариями по поводу того высокого авторитета, которым пользуется в России президент Рахмон.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!