Решение властей Киргизии о вводе полицейских ОБСЕ разделило общество

Фотография - Решение властей Киргизии о вводе полицейских ОБСЕ разделило общество

Противники решения президента Киргизии Розы Отунбаевой о вводе полицейской консультативной группы ОБСЕ на юг республики обещают продолжить митинги протеста, заявил в среду на пресс-конференции член комитета молодежного движения "Народ Киргизстана против введения внешних сил" Мавлян Аскарбеков, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости. 

154 0

Противники решения президента Киргизии Розы Отунбаевой о вводе полицейской консультативной группы ОБСЕ на юг республики обещают продолжить митинги протеста, заявил в среду на пресс-конференции член комитета молодежного движения "Народ Киргизстана против введения внешних сил" Мавлян Аскарбеков, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости

В июне в южных Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли кровопролитные межэтнические столкновения между проживающими здесь киргизами и узбеками, сопровождавшиеся погромами и массовыми убийствами. Власти Киргизии приняли решение о привлечении полицейских по линии ОБСЕ для нормализации ситуации в южном регионе. По решению ОБСЕ, на юг Киргизии прибудет группа из 52 международных полицейских консультантов.

"Мы будем продолжать митинги. Если консультативная группа ОБСЕ все же войдет, то мы будем делать все возможное, чтобы не дать полицейским ОБСЕ работать. Мы осадим аэропорт и не дадим им выйти. Мы будем перекрывать все стратегические дороги. Они не смогут здесь выполнять свои функции", - сказал Аскарбеков.

Он сообщил, что "ряд высокопоставленных чиновников, такие как генерал Исаков, мэр города Ош Мелис Мырзакматов, лидеры многих политических партий и простые люди выступают против ввода полицейских".

Участники движения, в которое объединились 35 молодежных организаций, считают, что введение сил ОБСЕ на юг Киргизии несет опасность всему региону.

"Центральная Азия может превратиться в Евразийские Балканы, как предсказывал известный американский политолог Бжезинский", - заявил еще один участник пресс-конференции Бакыт Джумагулов.

Между тем ряд неправительственных общественных организаций выступили с обращением, в котором заявляют, что противники ввода международных полицейских добиваются развала государства.

Они утверждают, что заявление мэра города Оша и решение Ошского горсовета, которые запретили ввод полицейской группы ОБСЕ в областной центр, "вошло в противоречие с решением политического руководства страны".

"Поспешное решение Ошских властей практически создает прецедент неповиновения регионального субъекта государства республиканским властям, что и является признаком реального сепаратизма. Некие силы, эксплуатируя мифы о том, что ОБСЕ как будто представляет угрозу суверенитету, используя высокую тревогу, страхи и недоверие пострадавшего населения, на деле добиваются развала единой киргизской государственности", - говорится в заявлении.

Члены НПО призвали "все здоровые политические силы объединить усилия, остановить на время соперничество и конкуренцию для сохранения целостности страны, предотвратить сепаратизм, содействовать установлению безопасности и мира при помощи ОБСЕ". 


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!