Голосование по договору о разоружении в Сенате откладывается

Фотография - Голосование по договору о разоружении в Сенате откладывается

Амбициозное намерение президента Обамы справиться с ядерным оружием до истечения его президентских полномочий оказалось под вопросом: президенту с трудом удается сформировать в Сенате межпартийную коалицию, которая одобрила бы заключенный им с Россией договор о разоружении. 

162 0

Амбициозное намерение президента Обамы справиться с ядерным оружием до истечения его президентских полномочий оказалось под вопросом: президенту с трудом удается сформировать в Сенате межпартийную коалицию, которая одобрила бы заключенный им с Россией договор о разоружении.

Этот договор, называемый «новым СНВ», как предполагалось, должен был стать сравнительно быстрым и легким первым шагом в череде гораздо более серьезных и масштабных действий, направленных на прекращение распространения ядерных вооружений. Но во вторник сенатский комитет принял решение отложить обсуждение договора до осени, и теперь будущее проекта оказалось под сомнением, так как вопрос будет решаться на фоне острого противостояния в предвыборный сезон.

В Белом доме по-прежнему уверены, что договор в конечном итоге одобрен будет, возможно — на последнем заседании Сената в его нынешнем составе, уже после выборов. С задержкой в Белом доме смирились, решив, что таким образом будет завоевана поддержка сенаторов-республиканцев, просивших дополнительное время на решение своих проблем. Но даже если договор будет одобрен, затянувшийся процесс обсуждения и ратификации документа затормозил реализацию остальной части программы Обамы и создал препятствия на пути к принятию еще более спорных мер.

После ратификации договора Обама планировал вновь поставить на обсуждение Договор о полном запрещении ядерных испытаний, который был отвергнут десять лет назад, но теперь с этим придется подождать до следующего года, а в следующем году Сенат будет заседать в новом составе, и состав этот, возможно, будет менее дружески расположен по отношению к Обаме. Президент хотел обсудить и второй, еще более масштабный договор с Россией, он предусматривал бы еще более смелые сокращения арсеналов, но если на ратификацию нового СНВ уйдет два года, то маловероятно, что еще более амбициозный проект удастся реализовать до истечения его президентских полномочий.

«Если с этим договором возникнут такие большие сложности, то одному Богу известно, как сложно будет провести договор о запрете испытаний, особенно после выборов, на которых республиканцы, скорее всего, получат еще больше мест», — комментирует Джон Айзекс (John Isaacs), исполнительный директор группы активистов в поддержку разоружения Council for a Livable World.

Некоторые активисты движения за разоружение предполагают, что республиканцы намеренно затрудняют ратификацию нового СНВ, чтобы заранее заблокировать более осмысленные действия, запланированные на будущее. Но сами республиканцы это отрицают, утверждая, что просто проявляют ответственность, тщательность и неспешность при принятии столь важного решения.

Некоторые консерваторы говорили, что программа Обамы никогда не отличалась реалистичностью и что ему следует пойти на более широкий компромисс.

«Относиться к международным договорам и вопросам национальной безопасности как к какому-нибудь здравоохранению - плохая идея, - считает один из критически настроенных наблюдателей Генри Соколски (Henry D. Sokolsky), исполнительный директор Образовательного центра политики нераспространения ядерных вооружений. - Такие вопросы не решаются одним голосом. Тут нужно подавляющее большинство. Так что пусть учатся работать с другой стороной тоже».

Для ратификации международного договора требуется две трети голосов сенаторов, а значит, Обаме нужно уговорить по меньшей мере восьмерых республиканцев, но Белый дом хотел бы заручиться такой же абсолютной поддержкой, какую получали предыдущие договоры о разоружении. Так что сенатор от Демократической партии (штат Массачусетс) и председатель комитета по международным отношениям Джон Керри согласился удовлетворить просьбу республиканцев отложить назначенное на среду заседание по рассмотрению договора.

«Если благодаря этому удастся сформировать еще более подавляющее большинство и упростить процедуру принятия, то это стоит сделать», - сказал, давая интервью, Керри. Он выразил уверенность, что ратификация договора может пройти при любом исходе, но его также беспокоит, что незначительный перевес при голосовании может сыграть негативную роль. «Не хочу, чтобы это неправильно восприняли в Думе и в Кремле», - сказал он, имея в виду российский парламент, который тоже должен ратифицировать заключенный договор.

Из Белого дома поступило заявление, что желание сенаторов получить больше времени не вызывает удивления.

«Договор стоит того, чтобы сформировать такой же межпартийный консенсус, какой был достигнут при заключении прошлых договоров с Россией, - считает пресс-секретарь Белого дома Майк Хаммер (Mike Hammer). - Договор даст стратегическую стабильность в отношениях между двумя ведущими ядерными державами мира».

В своем письме, обращенном к коллегам по комитету, Керри отмечает, что уже провел двенадцать заседаний, посвященных договору, который получил поддержку ветеранов комитета от обеих партий. По его словам, рассмотрение договора комитетом перенесено на дату 15 или 16 сентября.

В своем интервью Керри заявил, что если договор пройдет через комитет, то не будет уверенности, что его одобрит и Сенат на заседании до или же после выборов. «И то, и другое равновероятно», — отметил он.

Но Керри предполагает, что ратифицировать последующие договоры о разоружении через следующий состав Сената будет сложнее; в особенности, по его мнению, это относится к договору о запрете испытаний. «Это очень тяжелый груз, - сказал он о последнем договоре. - Желание — это, конечно, хорошо, но вот возможность пока под вопросом».

Договор о запрете ядерных испытаний был подготовлен ООН в 1996-м году и ратифицирован ста пятьюдесятью тремя странами. Но Сенат США отверг его в 1999-м году из беспокойства, что подобный документ свяжет руки Америке. Даже если США ратифицируют его, он все равно не вступит в силу, пока с одобрением не выступят прочие ядерные державы, то есть Израиль, Индия, Китай, Пакистан и Северная Корея.

В прошлом году Обама назвал этот договор краеугольным камнем своей программы ядерного разоружения, а в феврале вице-президент Джозеф Байден заявил, что администрация будет просить Сенат одобрить его. Но пока администрация не предпринимает никаких действий, ожидая ратификации нового СНВ.

Аналогичным образом, адинистрация намерена начать новые переговоры с Россией в надежде прийти к более широкомасштабной договоренности о разоружении, которая впервые в истории приведет к уничтожению тысяч ядерных боеголовок тактического назначения, а также стратегических боеголовок, находящихся на складах. Но покуда Сенат не ратифицировал первый договор, никаких переговоров на эту тему не ведется.

Учитывая сложность обстоятельств, некоторые представители администрации в частном порядке сообщали своим коллегам по движению за разоружение, что заключение второго договора с Россией до истечения нынешнего президентского срока Обамы — это нереально.

Есть, однако, и такое мнение, что это неверно.

«Все понимают, что заключение нового СНВ заняло дольше, чем ожидалось, и никто не питает иллюзий на тот счет, что последующие переговоры пройдут легко, - заявил высокопоставленный представитель администрации, настоявший на том, чтобы остаться неизвестным. - Но я не считаю, что кто-то опускает руки и отказывается от надежды завершить или по крайней мере начать этот процесс до конца первого срока». 


Теги:

снв

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!