Число погибших в столкновениях в пакистанском Карачи превысило 60 человек

Фотография - Число погибших в столкновениях в пакистанском Карачи превысило 60 человек

Число жертв столкновений в крупнейшем пакистанском городе Карачи за последние дни превысило 60 человек, только в минувшие сутки убито 13 человек, сообщает в среду телеканал "Доон-Ньюз" со ссылкой на официальные источники, передает ИА Новости-Казахстан. 

358 0

Число жертв столкновений в крупнейшем пакистанском городе Карачи за последние дни превысило 60 человек, только в минувшие сутки убито 13 человек, сообщает в среду телеканал "Доон-Ньюз" со ссылкой на официальные источники, передает ИА Новости-Казахстан.

По информации СМИ, общее число погибших в ходе столкновений, которые не прекращаются с понедельника, достигло 62 человек. Ранения получили более 150 человек. Ранее сообщалось о 45 жертвах.

В большинстве районов 15-миллионного мегаполиса не ходит общественный транспорт, в ряде районов, в основном на севере города, продолжаются поджоги автомобилей, торговых лавок, толпы перегораживают улицы, отмечают СМИ. Власти заявили о том, что в Карачи будут введены дополнительные силы военизированной полиции, а также армейские подразделения, чтобы успокоить обстановку в главном экономическом центре Пакистана.

Беспорядки в Карачи вспыхнули в минувший понедельник после убийства лидера местной влиятельной партии "Муттахида Коми Мувмент".

Политик Раза Хайдер был застрелен вместе со своим телохранителем во время похорон, проходивших в южной пакистанской провинции Синд.

Предположительно, убийство было совершено членом одной из запрещенных сектантских организаций на почве межэтнических распрей.

В этом году это уже вторая волна массовых столкновений на этно-политической почве. В мае 2010 года по Карачи прошли столкновения, в ходе которых погибло не менее 40 человек, в основном членов "Авами нэйшнл парти", представляющей народ пуштунов, и враждебного ей движения "Муттахида коми мувмент", которое объединяет говорящих на урду беженцев из Индии и их потомков. Среди погибших есть представители и некоторых других враждующих политических группировок.

Столкновения между политическими и этническими группировками в Карачи происходят достаточно регулярно, при этом интенсивность их с каждым годом растет. Основными противниками выступают так называемые мухаджиры (в переводе с урду: "беженцы", "иммигранты"), семьи которых перебрались в Карачи после раздела Британской Индии, и пуштуны, число которых в городе сильно выросло за последние годы.

Мухаджиры обвиняют пуштунов в том, что те "организовали свою мафию" и добиваются контроля над торговлей и строительством.

Мухаджиры также высказывают озабоченность популярностью в пуштунской среде идей радикального движения "Талибан". В свою очередь пуштуны заявляют, что их дискриминируют из-за национальности, и они не могут устроиться на хорошую работу и снять нормальное жилье. 


Теги:

карачи

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!