Киргизию вновь залихорадило

Фотография - Киргизию вновь залихорадило

Очередная волна слухов о грядущей попытке силовой смены власти прошла по всей Киргизии. Всю неделю граждане обсуждают запланированный одним из местных политиков Курултай (совет), который тот намерен провести сегодня в центре столицы. Милиция и спецслужбы вновь переведены на усиленный вариант несения службы. 

94 0

Очередная волна слухов о грядущей попытке силовой смены власти прошла по всей Киргизии. Всю неделю граждане обсуждают запланированный одним из местных политиков Курултай (совет), который тот намерен провести сегодня в центре столицы. Милиция и спецслужбы вновь переведены на усиленный вариант несения службы.

Само собой, согласно традициям революционного времени никакого разрешения на массовую акцию Урмат Барыктобасов получать не пытался, а посему – не имеет. Ситуацию подогревает еще и то, что в июне 2005 года сторонники Барыктобасова уже успели отметиться тем, что «случайно взяли Белый дом». Тогда толпа из нескольких тысяч человек внезапно вломилась в здание правительства, откуда ее уже спустя пару часов успешно выгнал ОМОН.

Тогда Барыктобасова обвинили в попытке мятежа. Сам он, выбрав между статусом эмигранта и политического узника первое, спешно покинул Киргизию и до смещения Бакиева в апреле этого года в стране не появлялся.

Вернувшись, Барыктобасов развернул бурную деятельность в Иссык-Кульской области. Там он родился и вырос, и соответственно, имеет определенную поддержку местных жителей. Сейчас, по некоторым данным, именно жители Иссык-Кульской области, собранные Барыктобасовым, едут в Бишкек, чтобы высказать свое отношение к политике нынешних властей. Наверняка это мнение будет весьма нелестным. Ведь основной доход люди, живущие вокруг самого большого озера в республике, получают за счет приезжающих туристов. Но революционные события в апреле, хаос и насилие, резня в Оше отбили у зарубежных гостей какое-либо желание отдыхать в Киргизии. По данным туроператоров, количество туристов сократилось минимум в три раза. Соответственно упали и доходы местных жителей. Виноватыми они в первую очередь считают тех, кто «снял сливки» с апрельских событий, то есть членов временного правительства. Взамен «виноватых» Барыктобасов может предложить собравшимся выбрать президентом… себя. Причем сделать это по-быстрому, попросту захватив ряд гособъектов и вынудив нынешнее руководство бежать из страны.

Снижение доходов – далеко не единственная причина, по которой жители страны могут быть недовольны нынешними властями. Митинг, который пройдет сегодня в центре киргизской столицы, в непосредственной близости от здания, где заседает президент Роза Отунбаева, действительно может перерасти в массовые столкновения. Толпа, попробовавшая в апреле вкус крови и насилия, может попытаться в очередной раз разграбить пару госучреждений, а заодно и центральные магазины города. Слухи о грядущей смене власти оказались настолько сильны, что о своем усилении объявило МВД, кроме того, в Бишкеке вновь начинают работать добровольные дружины.

Сторонники Барыктобасова высказывают иную версию. По их мнению, слухи о возможных стычках распускают их политические соперники, смущенные растущей популярностью их лидера. Усиление силовиков и возобновление работы дружин в столице они воспринимают как угрозу расправы с несогласными.

Активность в эти дни проявили не только сторонники Барыктобасова. По данным «НГ», сразу несколько политиков, наконец, получили обещанное финансирование и теперь наверстывают упущенное. Так, только за последние дни в столице были презентованы несколько партий, явно организованных под участие в парламентских выборах. Не отстают и «старики» – штабы крупных партий растут как грибы после дождя. Идут сбор компромата и подготовка к информационной войне, которая неизбежно разразится в ближайшее время. Не менее половины опытных столичных журналистов наняты для работы в партийных штабах.

Кто-то, стремясь получить симпатии избирателей, проводит концерты, ну а кто-то демонстрирует связи с зарубежными политиками. Модную сейчас тему покровительства Москвы использовала пока малоизвестная Либерально-прогрессивная партия, доставив на свой съезд представителей «Единой России», ЛДПР, а также члена казахской правящей партии «Нур Отан». Что это было – публичное проявление политических симпатий официальной Москвы и Астаны или просто дружеский визит, станет ясно позже.

Массовая предвыборная кампания уже полным ходом идет по всей республике, и это несмотря на то, что дата выборов еще не объявлена. Мало того, председатель ЦИК Акылбек Сариев отмечает, «что не знает, на основании какого нормативного документа мы будем проводить выборы в Киргизии». К примеру, главу Центризбиркома смущает сомнительная легитимность внесенных правительством поправок в избирательный кодекс. Тем более что, по старой версии закона, проводить выборы в стране (они предварительно назначены на 10 октября) в условиях чрезвычайной ситуации нельзя. А именно этот режим сейчас введен на территории сразу двух областей – Ошской и Джалал-Абадской. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!