Причина пожаров в России – человеческий фактор

Фотография - Причина пожаров в России – человеческий фактор

Дмитрий Медведев обсудил с главой МЧС Сергеем Шойгу обстановку с пожарами в стране. Едва ли не самой существенной причиной их возникновения был назван человеческий фактор. Эксперты, между тем, утверждают, что неграмотное вторжение человека в природные экосистемы стало главной предпосылкой нынешнего бедствия, охватившего значительные территории европейской части России. 

138 0

Дмитрий Медведев обсудил с главой МЧС Сергеем Шойгу обстановку с пожарами в стране. Едва ли не самой существенной причиной их возникновения был назван человеческий фактор. Эксперты, между тем, утверждают, что неграмотное вторжение человека в природные экосистемы стало главной предпосылкой нынешнего бедствия, охватившего значительные территории европейской части России.

Шойгу сообщил главе государства, что за выходные в ряде субъектов РФ количество пожаров увеличилось в два раза, а в других – в четыре раза. "Это следствие человеческой деятельности?" – поинтересовался президент. Шойгу подтвердил, что на рост числа пожаров влияет человеческий фактор. "Да, это выходные дни, и они нам дают очень мощные скачки. Дальше мы в течение двух-трех дней приводим ситуацию в более-менее приемлемое состояние", – сказал Шойгу.

Директор эколого-энергетического рейтингового агентства "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов называет главной причиной лесных и торфяных пожаров неграмотное вмешательство человека в природные экосистемы. "Глобальная причина пожаров – в нарушении человеком природного баланса между естественными лесными массивами и искусственными посадками, а также происходившее в советское время осушение торфяных болот", – заявил Мартынов.

По его словам, в результате изменения системы ведения сельского хозяйства – отказа от постоянного выкоса ближайших к деревням полей, уменьшения объемов пашни – по окраинам населенных пунктов накапливается старая трава, которая летом вспыхивает, как порох. "До некоторой степени эту проблему решают управляемые весенние палы, но это тоже своеобразная русская рулетка – куда пойдет огонь, и если они проводятся непрофессионально, то могут представлять большую угрозу. А летом накопленная за несколько лет травяная ветошь превращается в бикфордов шнур. Фронт горящей травы, особенно если поднимается ветер, распространяется очень быстро, его не успевают подхватить на подходах к деревням", – подчеркнул Мартынов.

Еще одна причина, по которой происходят пожары в южных районах, отметил эксперт, – высаживание в советские годы искусственных лесополос. "Сажали много сосен – они быстро растут, кроме того, это качественная древесина. Ее сажали везде, в том числе в лесостепи, где естественной лесной породой является дуб, клен, широколиственные леса, которые практически не горят. А в сосновых лесах на земле образуется так называемый мертвый покров – слой хвои, которая сохнет, прекрасно горит, в жару образуются эфирные масла, которые легко вспыхивают, и пожар идет вверх, а затем может перебрасываться на расстояние до 700 метров", – отметил Мартынов. По его словам, линия пожаров проходит по Московской, Нижегородской, Владимирской, Рязанской области, республике Марий Эл, где высаживались такие лесополосы, а севернее, в Ярославской, Тверской областях, где сохранились коренные массивы лесов, таких пожаров нет.

"Естественные леса – глобальные регуляторы, стабилизаторы погодной обстановки на большой территории, и даже если год выпадает засушливый, леса его выдерживают, они удерживают влагу, и условий для распространения огня нет", – сказал эксперт. Причиной торфяных пожаров, по его оценке, является изменение гидрорежима болот. "В советское время этот режим регулировался, происходило местами осушение, местами подтопление торфяников. Теперь, когда потребности в торфе у крупных предприятий нет, такого обстоятельного управления гидрорежимом болот нет. Они высыхают, а после этого легко происходит возгорание или самовоспламенение", – сказал Мартынов.

Он также отметил, что в настоящее время на многих осушенных торфяниках располагаются дачные участки. "Я с трудом себе представляю, как можно выстроить систему подтопления этих участков без согласования с владельцами, – кто из них на это пойдет?" – подчеркнул эксперт.

Между тем на встрече с Шойгу Медведев поручил МЧС, Минюсту и Генпрокуратуре подготовить законодательные акты, обязывающие владельцев садовых и дачных участков обеспечивать пожарную безопасность.

С просьбой дать такое поручение к главе государства обратился сам Шойгу. На встрече с президентом он доложил, что сегодня в России существует 164 тысячи дачных и садоводческих товариществ. Шойгу напомнил, что в свое время они создавались от предприятий, которые и отвечали за их пожарную безопасность. "Сейчас их нет, и я просил бы вас дать поручение нам, Минюсту и прокуратуре подумать, где мы можем, через какой закон повлиять на ситуацию", – сказал Шойгу.

Президент согласился с аргументацией министра. "Такое количество садоводческих участков – это не только дополнительные возможности для наших граждан, но и проблемы, связанные с обеспечением нормальных условий. К сожалению, этим долгие годы в масштабах страны никто не занимался, так как они являются самостоятельным общественным объединением. Я такое поручение дам, чтобы побудить наших садоводов уделять внимание пожарной безопасности. И пожарные водоемы, и элементарная пожарная оснастка – это необходимость", – подчеркнул Медведев. Он, кроме того, распорядился принять помощь от иностранных государств для тушения пожаров.

Медведев сообщил, что ему звонили коллеги из-за рубежа и предлагали свою помощь. Со своей стороны Шойгу сообщил, что Украина предложила передать для тушения пожаров два самолета Ан-32, и Азербайджан – два вертолета, которые два года назад были куплены в России. "Прошу вашего разрешения включить их в общий план реагирования", – сказал Шойгу. По его словам, в этом случае на пожарах будет задействовано 60 воздушных судов. "Конечно, я такую санкцию даю, – сказал Медведев и подписал соответствующее распоряжение. – Мы благодарны нашим партнерам, это дорогого стоит".

По данным Шойгу, в целом по стране на тушении лесных пожаров задействовано 155 тыс. человек, из них 124 тыс. сотрудников МЧС и более 20 тыс. единиц техники. Президент также поручил главе ведомства разработать программу по переоснащению пожарных частей современными техническими и транспортными средствами.

"Хотел бы вам предложить подумать о создании отдельной программы по переоснащению частей пожарной охраны новыми техническими объектами, транспортными средствами и не только самолетами", – сказал Медведев.

По его словам, необходимо создавать как можно больше таких частей и приводить в порядок ныне существующие. "Это потребует денег. Надо зарезервировать на это отдельные средства", – сказал президент. Он отметил, что сегодня выделено 5 млрд. рублей, чтобы компенсировать убытки, причиненные пожарами. 


Теги:

пожар

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!