Абхазская сердечность вызывает ядоотделение в Тбилиси

Фотография - Абхазская сердечность вызывает ядоотделение в Тбилиси

Отношения Сухума и Москвы вызывают в Грузии зависть.

217 0

Отношения Сухума и Москвы вызывают в Грузии зависть. Россия за защиту маленькой республики получает от абхазских жителей искреннюю благодарность. Руководство Абхазии бескорыстно предложило организовать отдых тысяче российских детей, пострадавших от пожаров в Центральной России. В Тбилиси по этому поводу говорят, что абхазы просто хотят выполнить план по курортному сезону. Да и что тут скажешь, если ничего подобного грузинам сухумцы предложить не собираются, да и от Тбилиси никакой помощи не приемлют.

Злорадство грузинских пропагандистов в адрес Абхазии или Южной Осетии показывает их истинное отношение к абхазскому и осетинскому народам. Ведь что ни проблема - то повод сказать: с Россией вам плохо, с Грузией было бы лучше.

Было бы или нет - уже не вопрос для отделившихся республик. Им было не по пути с националистическим прозападным государством, которое родилось на месте ГССР, и поэтому они постепенно стали отдаляться от Грузии. А она, кстати говоря, вместо того, чтобы привлекать и успокаивать, еще больше пугала нацменьшинства силовыми операциями «наведения конституционного порядка». Защитила две республики от этих варварских действий Россия.

И теперь Абхазия протягивает руку помощи не грузинским беженцам, а российским детям, чьи семьи пострадали от лесных пожаров. «Мы готовы уже в самые ближайшие дни принять и разместить в санаториях и курортах Абхазии тысячу детей из районов России», - заявил премьер Сергей Шамба во время визита в республику российского гостя, первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Президент Абхазии Сергей Багапш подтвердил: «Дети могли бы отдохнуть здесь, пока их родители будут обустраиваться, восстанавливаться. Это будет нашей маленькой лептой». «Россия единственная страна, которая протянула руку помощи, когда Абхазия переживала весьма сложные времена. Народ и руководство Абхазии высоко оценивают эту помощь. И сейчас, когда жители некоторых регионов России пострадали из-за пожаров, многие семьи остались без крова, мы не можем оставаться в стороне», - цитирует президента «Интерфакс».

В России огонь лишил крова уже более двух тысяч человек. Лесные и торфяные пожары атакуют сразу 14 регионов, отмечает сегодня РИА Новости. Количество погибших в огне уже превысило 30 человек. Жара стала настоящим национальным бедствием, и абхазов российская беда не оставила равнодушными.

Но в Грузии предложение Шамбы откомментировали цинично: мол, власти Абхазии рассчитывают, что Россия оплатит отдых детей, и таким образом поправит дела в туристическом секторе. Напомню, по тбилисской версии, у абхазов в этом году - провальный курортный сезон, с чем, как писала GeorgiaTimes, категорически не согласны в Сухуме.

Ясно, как божий день, что Тбилиси приходится осмеивать проявления абхазо-российской дружбы, чтобы оправдать собственную неспособность наладить диалог с людьми, которые когда-то составляли с грузинами одно государство.

Проще простого сказать, что Россия «оккупировала» Абхазию, и поэтому сухумские власти слепо подчиняются Москве. Но факты доказывают, что отношения между двумя странами развиваются на взаимовыгодной основе. Направляя денежные средства на восстановление кавказской республики, Россия получает поддержку своего олимпийского проекта, получает доступ к Черному морю, возможность отдыхать на курортах. Абхазия, тем временем, отстраивается после войн 90-х и долгих лет полуосадного-полувоенного положения.

Шувалов посетил Новоафонский монастырь, Республиканскую больницу, Абхазский и Русский драмтеатры, Государственную филармонию, вторую русскую среднюю школу - объекты, которые обрели вторую жизнь за счет российской помощи.

На совещании в Сухуме глава республики Сергей Багапш заявил: «Мы - хорошие друзья и постараемся быть хорошими партнерами». Шувалов ответствовал, что помимо сотрудничества в курортной сфере, нужно развивать и другие направления. «Республика обладает большим научным, образовательным, промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, в связи с чем в составе делегации представители разных ведомств, чтобы комплексно обсудить наши совместные планы», - сказал Игорь Шувалов.

Главным итогом визита стала договоренность о том, что будут созданы рабочие группы двух правительств по совершенствованию нормативной базы торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, Шувалов сообщил, что по поручению президента России финансовая помощь будет предоставляться без участия дирекции Минрегионразвития, что замедляет восстановительные работы в Южной Осетии. Он также обратил внимание на проблемы пограничного контроля, процедура которого доводит до длинных очередей на у КПП и раздражения туристов. Вероятно, этот вопрос будет улажен на высшем уровне.

В Грузии косо смотрят на такие визиты, хотя МИД Грузии уже не выпускает гневных нот по каждому посещению Абхазии и Южной Осетии российскими высокопоставленными лицами, как это было раньше. Зато грузинские СМИ язвительно назвали поездку Шувалова «инспекцией».

Но сколько бы ни ерничали в Тбилиси, Абхазия отстраивается и расцветает. Это признают и некоторые неангажированные грузинские наблюдатели. Руководитель грузино-абхазской неправительственной организации «Лицом к лицу» Русудан Маршания в интервью newcaucasus.com заявила, что для Абхазии Россия - «это единственное «окно» в мир, доступное населению Абхазии, это возможность выживать за счет торговли и бизнеса, получать образование и помогать своим близким». По ее словам, вина за блокаду лежит на Грузии, которая поддерживала (и замечу, сейчас поддерживает, как может) изоляцию Абхазии.

Маршания отмечает, что в Сухуме положительно относятся к российским инвестициям, к планам подключения республики к Сочинской Олимпиаде. А вот грузинскую стратегию «Вовлечение путем сотрудничества» там расценили как инструкцию по возвращению Абхазии в состав Грузии.

Абхазы, по словам Маршания, действительно благодарны, «что в трудную минуту Россия помогла экономически, защитила физически, а потом приняла и политическое решение».

«Я живу в Грузии и знаю, что с грузинской стороны так не кажется, но это проблемы восприятия», - отметила представитель неправительственной организации.

У Русудан, пытающейся наладить мосты между абхазским и грузинским обществом, нет цели ни очернять, ни обелять российско-абхазские отношения. И она честно признается: Россию в Абхазии почитают и благодарят, а Грузии до сих пор опасаются и не допускают и мысли о воссоединении или просто даже возвращении в республику грузинских беженцев. Это факт, который не оспоришь ни частым повторением слова «оккупация», ни смешками по поводу финансовой зависимости независимого государства, ни змеиным шипением пропагандистов в адрес российских властей. 


Теги:

Абхазия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!