Выступления сторонников Барыктабасова не приведут к обострению ситуации в Кыргызстане

Фотография - Выступления сторонников Барыктабасова не приведут к обострению ситуации в Кыргызстане

Выступления киргизской оппозиции в поддержку Урмата Барыктабасова вряд ли приведут к обострению ситуации в Кыргызстане, считает российский эксперт по данной стране Александр Князев. 

188 0

Выступления киргизской оппозиции в поддержку Урмата Барыктабасова вряд ли приведут к обострению ситуации в Кыргызстане, считает российский эксперт по данной стране Александр Князев.

"Сегодняшние события - выступления сторонников криминального и политического лидера Урмата Барыктабасова - не означают, на мой взгляд, какого-то серьезного обострения ситуации в Кыргызстане в целом", - сказал Trend по электронной почте координатор региональных программ - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (Москва) Князев.

В сторону Бишкека движется большая автоколонна сторонника экс-кандидата в президенты Киргизии Урмата Барыктобасова. По некоторым данным, в колонне более 200 транспортных средств, в том числе автобусов и микроавтобусов.

Как заявил журналистам руководитель информационно-координационного центра временного правительства Киргизии Фарид Ниязов, меры безопасности в Бишкеке усилены. Он отметил, что власти республики не собираются препятствовать проведению курултая в столице, если он будет мирным и пройдет в рамках законодательства.

Возле здания МИД Киргизии также собрались сторонники существующей власти, передает корреспондент РИА Новости с места события.

По данным сторонников оппозиции, их лидер Урмат Барыктобасов, а также колонна автобусов задержаны на трассе Балыкчи-Бишкек в районе села Киршелк. Сотрудники правоохранительных органов, якобы, не пропускают колонну в Бишкек. Митинг на Старой площади у здания парламента продолжается.

Сославшись на оперативные данные спецслужб, представитель правительства заявил, что прибывшие ранее в Бишкек несколько сотен сторонников Барыктобасова "настроены агрессивно".

По мнению Князева, у руководства республики есть все возможности для быстрого урегулирования локального конфликта.

"Барыктабасов де-юре находится в розыске уже давно, причем сразу и в Кыргызстане, и в Казахстане. Генеральной прокуратурой Казахстана в Кыргызстан направлен запрос о его экстрадиции", - сказал консультант Института политических решений (Алматы) Князев.

По его словам, дело в том, что у Барыктабасова имеются кыргызтанский и казахстанский паспорта, что уже само по себе наказуемо, поскольку законодательство Казахстана

однозначно исключает возможность двойного гражданства.

У правоохранительных органов Казахстана к Барыктабасову накопилось огромное

количество вопросов, сказал эксперт.

"Возможно, какие-то попытки правоохранительных органов Кыргызстана отреагировать на запрос казахстанских коллег и спровоцировали Барыктабасова на организацию нынешних выступлений под якобы политическими лозунгами, - сказал Князев. - Задача руководства республики - не допустив какой-либо дестабилизации, нейтрализовав возможные провокации со стороны сторонников Барыктабасова, суметь объяснить основной массе людей суть происходящего".

По мнению Князева, целесообразным сейчас было бы обнародование информации о

предъявляемых ему и в Киргизии, и в Казахстане обвинениях.

В противном случае, учитывая общую невысокую пока дееспособность госструктур Кыргызстана, по мнению эксперта, это может негативно повлиять и на ситуацию в республике в целом. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!