Фундамент из пепла

Фотография - Фундамент из пепла

Приезжая в Бишкек, понимаешь, что люди здесь живут совершенно иной жизнью, чем на юге. То, что показывают по ТВ, когда речь заходит об июньских событиях, вызывает ужас, негодование, слезы... Но все эти негативные эмоции можно назвать "комфортными": они очень напоминают страх во время просмотра фильма ужасов — страх на полтора-два часа. Однако нынешняя "южная реальность" представляет собой кошмар наяву.

151 0

Приезжая в Бишкек, понимаешь, что люди здесь живут совершенно иной жизнью, чем на юге. То, что показывают по ТВ, когда речь заходит об июньских событиях, вызывает ужас, негодование, слезы... Но все эти негативные эмоции можно назвать "комфортными": они очень напоминают страх во время просмотра фильма ужасов — страх на полтора-два часа. Однако нынешняя "южная реальность" представляет собой кошмар наяву.


Пляски на костях


Мэр Оша Мелисбек Мырзакматов на прошлой неделе во всеуслышание заявил, что строительство новых многоэтажек для погорельцев начнется в ближайшее время. Что под новые здания отведены семь участков и на два из них уже оформлены все документы: здесь вырастут 64-квартирные дома. Что вроде бы состоялся тендер на реализацию проекта.


Все это хорошо, но возникает слишком много вопросов. Есть ли в мэрии списки людей, которые отказались от своих земельных участков и согласились переехать в многоэтажки? Сколько комнат будет в новых квартирах (семьи-то у нас большие)? Какой проект взят за основу строительства? Кто и как будет возводить здания, если за последние двадцать лет в Оше не было построено ни одного многоэтажного дома? Сколько времени продлится строительство? Где все это время будут жить люди?


Мырзакматов утверждает, что те, кто откажется переезжать в новые квартиры, получат земельные участки. Есть только одно "но": эти участки находятся на самой окраине города, а не в обжитом центре. Да и многоэтажки будут возведены в микрорайоне "Анар", а это уже пригород. Вдобавок минувшей зимой многие жители Оша отказались от центрального отопления, которое фактически не работало: при подсчетах затрат выяснилось, что дешевле и эффективнее отапливать квартиры электричеством.


Мэр говорит: тем, кто не хочет переезжать, будет предоставлена денежная помощь и строительные материалы. Но, например, некоторые погорельцы в "Черемушках" уже начали отстраиваться за свой счет, не надеясь на власти. А им твердят, что на этой земле все равно будут построены совершенно иные здания…


Роза Отунбаева, а за ней и чиновники помельче утверждают, что в многоквартирных домах будет проживать, так сказать, смешанное — не мононациональное — население, что это предотвратит межнациональные конфликты в будущем. Можно, конечно, возразить: в Оше, дескать, погорели преимущественно узбеки. Но есть информация, что в новые дома будут заселять сельчан, пострадавших от селей и землетрясений.


"Уже созданы все условия для начала строительства: проложены узлы канализации, водопровода, газоснабжения и электроэнергии", — утверждает пресс-секретарь ошской мэрии Александр Ким. И когда успели? О том, что иностранные доноры дадут деньги на строительство, стало известно совсем недавно. Неужели власти планомерно выжигали целые кварталы и микрорайоны, чтобы освободить дорогостоящие земельные участки?


Отметим, что "кормиться" за счет этого "великого переселения народов" будут очень многие чиновники. Ведь в карман можно будет положить немалые суммы, полученные в результате проведения тендеров, назначения подрядчиков, распределения квартир, продажи земельных участков и сдачи в аренду возведенных на них объектов. Торговые центры, автостоянки, рынки — вот что планируется построить на сожженной земле.


ОБСЕ и "мировой заговор"


На прошлой неделе стало известно, что в Кыргызстан будут-таки введены полицейские силы ОБСЕ. Решение было принято на заседании постоянного совета организации, в которой сейчас председательствует Казахстан. Первый заместитель руководителя казахского МИД Нуртай Абыкеев сообщил, что в состав группы войдут представители бывших советских республик, то есть люди, знающие русский язык, для которых многие наши реалии не будут в диковинку.


Какую же волну возмущения вызвала эта новость! Одновременно в Бишкеке и Оше прошли пикеты и митинги. Протестующие несли плакаты с лозунгами: "Нет кыргызскому Косово!", "Народ Кыргызстана — против внешних сил!" и далее в таком же духе. Они утверждали, что ввод полицейских сил будет означать потерю суверенитета, и заявляли, что будут отстаивать свободу своего государства до победного конца. В доказательство серьезности своих намерений они сожгли чучело полицейского возле здания Жогорку Кенеша.


Нет сомнений в том, что все эти пикеты были кем-то продуманы и профинансированы. Вот и министр внутренних дел Кубатбек Байболов сказал прессе, что участников акций протеста — в основном молодых людей — "подогревают".


Причина столь резкого неприятия помощи иностранных силовиков объясняется просто. Протестующие не принимают во внимание тот факт, что полицейские не имеют права носить оружие, вмешиваться в оперативную и следственную работу — тех, кто стоит за демонстрантами, пугает даже слово "наблюдатели". Ведь эти наблюдатели своими глазами увидят последствия того, что происходило на юге в июне, и то, что происходит сейчас. Трудно будет не заметить, кто сидит в изоляторах временного содержания, как проводятся аресты и нарушаются законы. Все это непременно всплывет наружу, ибо полицейские беспристрастно отразят факты в своих отчетах.


Это для "внутреннего пользования" государственные СМИ делают репортажи о том, что "жизнь в южном регионе налаживается". Для "внутреннего пользования" милицейские начальники распространяют информацию о том, что все преступники пойманы, что стражи порядка никого не сажают без повода, не берут взяток и не кошмарят пострадавшее население…


Некоторые противники ввода полицейских сил обозначили себя. Феликс Кулов, к примеру, объяснил свою позицию так: "Я выступаю против приезда в Кыргызстан безоружных полицейских-иностранцев. Никто не может дать гарантии того, что этих людей не убьют, поскольку ситуация на юге страны все еще остается напряженной. Я против того, чтобы убивали гостей". Почти также, кстати, обосновал действия милиционеров в Оше глава пресс-службы МВД Рахматилло Ахмедов, когда его спросили, почему в сожженные районы не пускали иностранных журналистов и даже угрожали им оружием. "Там было опасно, — сказал Ахмедов. — А если бы их застрелили? Это же международный скандал!"


Но главный противник ввода полицейских сил — все тот же ошский мэр Мелисбек Мырзакматов. Он неоднократно публично заявлял о своей позиции. Поддакивали ему и некоторые чиновники, и руководители правоохранительных структур. Теперь они угрожают, что акции протеста станут бессрочными. А трезвомыслящие люди уже не сомневаются, что все эти акции организованы теми политиками, которые стали инициаторами межэтнического конфликта.


В интересной ситуации оказались наше правительство и президент. С одной стороны, они опасаются того, что правда о событиях на юге станет достоянием гласности. С другой, ввод полицейских ОБСЕ — одно из условий предоставления Кыргызстану финансовой и гуманитарной помощи. Что же делать?


Соотечественники, которые пострадали во время конфликта, а сегодня страдают от действий правоохранительных органов, приветствуют ввод международных полицейских. Им кажется, что беспристрастные заграничные стражи порядка если и не обеспечат исполнение правосудия, то, по крайней мере, станут сдерживающим фактором для обнаглевших "оборотней в погонах", которых развелось видимо-невидимо.

 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!