Киргизский оппозиционер требует снять с него уголовные обвинения и допустить к выборам

Фотография - Киргизский оппозиционер требует снять с него уголовные обвинения и допустить к выборам

Лидер оппозиционной партии «Мекен Туу» Урмат Барыктобасов требует от временного правительства Киргизии прекратить уголовные дела, возбужденные в его отношении прежними властями республики, и допустить его к участию в предстоящих осенью парламентских выборах, передает ИА Новости-Казахстан. 

198 0

Лидер оппозиционной партии «Мекен Туу» Урмат Барыктобасов требует от временного правительства Киргизии прекратить уголовные дела, возбужденные в его отношении прежними властями республики, и допустить его к участию в предстоящих осенью парламентских выборах, передает ИА Новости-Казахстан.

Как сообщил РИА Новости источник в окружении оппозиционного лидера, переговоры Барыктобасова и советника президента Киргизии Топчубека Тургуналиева прошли около часа назад в пригороде Канта (около 20 километров от Бишкека).

«Власти заявляют, что Барыктобасов якобы требует себе пост премьер-министра в правительстве, это абсолютная ложь. Он хочет, чтобы с него сняли несправедливые обвинения и допустили к участию в выборах», - сообщил собеседник агентства.

Во временном правительстве факт переговоров не подтвердили, но и не опровергли.

Бизнесмен Урмат Барыктобасов в 2005 году после «тюльпановой революции» в Киргизии и бегства экс-президента Аскара Акаева заявил о намерении принять участие в президентских выборах, составив альтернативу лидеру победившей оппозиции Курманбеку Бакиеву. Однако Центризбирком страны не допустил Барыктабасова к предвыборной гонке за наличие двойного гражданства. После чего его сторонники захватили здание правительства республики и удерживали его несколько часов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, Барыктобасов был обвинен в попытке насильственного захвата власти и объявлен в розыск. По данным киргизских СМИ, все эти годы он скрывался в странах арабского мира, где имеет свой бизнес.

После свержения Курманбека Бакиева в апреле нынешнего года он вернулся в Киргизию, где был заключен под домашний арест в городе Балыкчи.

Как сообщают власти Киргизии, генпрокуратура Казахстана обратилась в правоохранительные органы республики с просьбой задержать Барыктобасова и передать им в рамках возбужденных на него уголовных дел в соседней стране.

Между тем, как сообщил РИА Новости один из организаторов митинга в Бишкеке Бакыт Намашамов, ситуация в селе Киршелк в пригороде Канта, где находятся несколько тысяч сторонников Барыктабасова, задержанных по пути в Бишкек, накаляется.

«Милиция стреляет боевыми патронами. Наши сторонники, которые находились на Старой площади в Бишкеке, все двигаются к Канту. Скоро они прибудут сюда», - сказал он.

Правоохранительные органы Киргизии применили спецсредства для разгона сторонников Барыктобасова на блокпосту в селе Киршелк в 20 километрах от Бишкека.

По данным очевидцев, милиция оказалась «в тисках» между прибывающими из Бишкека и движущимися со стороны Иссык-Кульской области митингующими. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!