СБ ООН продлил мандат миссии в Ираке

Фотография - СБ ООН продлил мандат миссии в Ираке

Совет безопасности ООН продлил в четверг полномочия Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) до 31 июля 2011 года, выразив при этом намерение пересмотреть мандат миссии в течение года, если такая просьба поступит от иракского правительства. Об этом говорится в принятой единогласно на заседании СБ ООН резолюции. 

201 0

Совет безопасности ООН продлил в четверг полномочия Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) до 31 июля 2011 года, выразив при этом намерение пересмотреть мандат миссии в течение года, если такая просьба поступит от иракского правительства. Об этом говорится в принятой единогласно на заседании СБ ООН резолюции, передает РИА Новости.

Заседание, на котором было принято решение, состоялось двое суток спустя после серии терактов в иракских городах, в результате которых погибли, по последним данным, 23 человека и более 60 получили ранения. Об обстановке "неуверенности и нестабильности" в Ираке говорил накануне в Совбезе и глава МООНСИ Эд Мелкерт, представляя членам СБ доклад генерального секретаря Пан Ги Муна о деятельности миссии. Он указал также на необходимость скорейшего формирования иракского правительства, которое могло бы контролировать ситуацию в стране, в том числе и в сфере безопасности.

Совбез ООН в этой связи принял заявление, в котором также содержится призыв к скорейшему формированию кабинета министров и осуждаются последние теракты.

Миссия ООН в Ираке сама немало пострадала от террористов еще в самом начале своей деятельности. Всего через пять дней после решения Совбеза об ее учреждении, 19 августа 2003 года, в результате взрыва представительства ООН в Багдаде погибли 22 человека. Спустя несколько недель было принято решение о приостановке работы МООНСИ. Персонал миссии стал возвращаться в Ирак лишь в апреле 2004 года.

В резолюции о продлении полномочий миссии, в частности, говорится, что Совбез "выражает свое намерение пересмотреть мандат МООНСИ в течение 12 месяцев, если об этом попросит правительство Ирака".

Сейчас в состав МООНСИ входит 1025 человек, в том числе 333 международных и 430 местных гражданских сотрудников, а также 221 военный советник и 11 военных наблюдателей. Основной задачей миссии является оказание поддержки правительству Ирака, а также помощь в восстановлении и развитии страны. МООНСИ серьезно помогла при разработке проекта Конституции и организации выборов. 


Теги:

ООН Ирак

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!