«Авторитет» не устоял против власти

Фотография - «Авторитет» не устоял против власти

В Киргизии вчера была совершена очередная попытка государственного переворота. На этот раз она оказалась неудачной. 

172 0

В Киргизии вчера была совершена очередная попытка государственного переворота. На этот раз она оказалась неудачной. Когда провал заговорщиков стал очевиден, а их лидер, авторитетный бизнесмен Урмат Барыктабасов (см. «Время новостей» от 5 августа) и несколько десятков его ближайших сторонников были арестованы, президент Роза Отунбаева собрала пресс-конференцию. Она сообщила, что «в окружении Барыктабасова было много вооруженных людей, причем установлено, что они решили заказать всех членов временного правительства». «Попытки ликвидации предпринимались», -- не вдаваясь в подробности, добавила Отунбаева.

Ситуация на севере Киргизии начала накаляться с вечера 4 августа, когда сторонники Барыктабасова в Бишкеке и в городе Балыкчи на Иссык-Куле, откуда он родом, стали готовиться к проведению в столице очередного «всенародного оппозиционного курултая». В Бишкеке на это мероприятие барыктабасовцы стали собираться в парке Горького -- там собралось около тысячи человек, значительную часть которых составляли зеваки. Основные силы подошли к столице рано утром. Несколько десятков автобусов и машин, выехавших из Балыкчи, были встречены на блокпосту ГАИ в пригороде столицы, поселке Киршелк. Здесь колонну барыктабасовцев ждали подразделения СОБРа и спецназа, чьи позиции усиливали два бэтээра. К полудню здесь собралось не менее 5 тыс. желающих провести курултай.

Источники в силовых структурах Киргизии уже утром сообщили, что в подошедшей колонне есть вооруженные люди. Оказалось, что перед выходом из Балыкчи там случился инцидент, в результат которого охотниками до курултая были разоружены три сотрудника местного уголовного розыска. Позже силовики сообщили, что вышедшие в Бишкек были также вооружены гранатами. Находившийся у поста ГАИ начальник ГУВД Бишкека Зарылбек Рысалиев утром сообщил журналистам, что в Бишкеке введено чрезвычайное положение. Через час пресс-служба МВД республики опровергла это сообщение, однако источники в МВД дали понять, что такое решение может быть принято, если ситуация осложнится. Улицы столицы патрулировали 1,5 тыс. милиционеров и 5,5 тыс. дружинников.

Спустя некоторое время в 500 метрах от блокпоста в Киршелке появился черный джип в окружении нескольких дорогих иномарок. В главном «Мерседесе» (как потом выяснилось, выпуска 2010 года) прибыл главный виновник торжества -- Урмат Барыктабасов. На переговоры с ним отправился советник президента Киргизии известный киргизский аксакал Топчубек Тургуналиев. Они успеха не принесли. Топчуке, как зовут в народе Тургуналиева, сообщил, что Барыктабасов выставил три условия: снять все выдвинутые против него уголовные обвинения, дать возможность провести его сторонникам в Бишкеке курултай, а ему самому предоставить пост премьер-министра Киргизии.

Вечером на пресс-конференции Роза Отунбаева заметила, что ей «непонятно, на каком основании Урмат Барыктабасов требовал пост премьер-министра» и добавила: «Он и ранее отправлял ко мне своих посыльных, которые выдвигали требования».

Когда переговоры президентского советника с иссык-кульским авторитетом завершились, журналисты спросили Тургуналиева, почему с человеком, которого обвиняют по ряду статей и на арест которого имеется санкция, проводятся переговоры, а не задержание, Топчуке ответил: «Сейчас не время, его арест может спровоцировать серию беспорядков, тем более его нельзя задерживать у блокпоста, где вооруженные солдаты». А своему авторитетному собеседнику он объяснял, что премьером его назначить нельзя, поскольку в Киргизии уже есть глава правительства и президент в одном лице -- Роза Отунбаева. «Я попытался убедить его в том, что сейчас нельзя ставить Киргизстан в неудобное положение перед мировым сообществом, -- рассказывал Топчуке о своих переговорах с Барыктабасовым, -- нам беспорядки ни к чему». «Поскольку уголовное дело не может прекратить даже президент, -- объяснял советник, -- посоветовал хотя бы раз сходить к следователю на допрос. Если он посчитает, что обвиняемый невиновен, уголовное преследование будет прекращено».

Насколько вменяемым выглядел авторитетный бизнесмен и нужно ли ему хотя бы раз сходить к доктору, Тургуналиева никто не спросил, а сам он на эту деликатную тему не распространялся.

Как только стало известно об аресте Барыктабасова, председатель комитета нацбезопасности Киргизии Кенешбек Душебаев заявил, что к организации курултая имеют отношение члены семьи экс-президента Курманбека Бакиева. Сообщив об «изъятии у сторонников Барыктабасова восьми единиц огнестрельного оружия, одной боевой гранаты, более 200 патронов и задержании 27 человек», главный киргизский чекист подчеркнул: «Уже известно, что беспорядки финансировались по каналам экс-президента и изъяты финансовые документы, подтверждающие раздачу денег во всех частях страны». Насколько достаточно будет этих доказательств, чтобы передать дело в суд, сказать трудно. Похоже, что в Бишкеке при этом не хотят даже возбуждать уголовное дело против Барыктабасова, несмотря на обвинения в его адрес в попытке насильственного захвата власти, озвученные президентом Отунбаевой. Об этом свидетельствует вчерашнее заявление генпрокурора Киргизии Байтемира Ибраева о готовности передать иссык-кульского авторитета властям Казахстана, гражданство которого он имеет наряду с киргизским и где ему предъявлены обвинения в экономических преступлениях.

Так или иначе, но власть вчера в Киргизии устояла, и Роза Отунбаева смогла успокоить соотечественников: «Оснований для беспокойства у киргизстанцев нет, в настоящее время мы готовимся к проведению парламентских выборов». 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!