Катастрофический недобор абитуриентов ощущается в вузах юга Киргизии

Фотография - Катастрофический недобор абитуриентов ощущается в вузах юга Киргизии

Число абитуриентов, подавших нынешним летом документы на поступление в вузы "южной столицы" Киргизии, города Ош, почти в три раза меньше прошлогоднего показателя, сообщил в пятницу журналистам представитель Ошской областной госадминистрации Мурат Сулайманов.

292 0

Число абитуриентов, подавших нынешним летом документы на поступление в вузы "южной столицы" Киргизии, города Ош, почти в три раза меньше прошлогоднего показателя, сообщил в пятницу журналистам представитель Ошской областной госадминистрации Мурат Сулайманов, передает РИА Новости.

В июне в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли кровопролитные межэтнические столкновения между исторически проживающими здесь узбеками и киргизами. По неофициальным данным во время погромов погибли свыше 2 тысяч человек, около полумиллиона граждан были вынуждены покидать свои дома.

"По сравнению с прошлым годом значительно сократилось количество абитуриентов, желающих получить образование в вузах города Ош.

Если в прошлом году количество абитуриентов Ошского госуниверситета составляло свыше 4 тысяч человек, то на сегодняшний день подали документы лишь 1 447 абитуриентов", - отметил он.

В Ошский сельхозинститут, который является одним из крупнейших вузов области, в нынешнем году поступают всего 14 человек.

"Трагические июньские события негативно повлияли и на сферу образования. В связи с резким сокращением количества поступающих в вузы Оша, мы намерены объявить с 16 августа второй тур набора абитуриентов", - сказал представитель обладминистрации.

В случае, если по итогам второго тура план набора студентов не будет выполнен, в вузах областного центра сложится тяжелая ситуация, подчеркнул он.

В вузах Ошской области, помимо киргизстанцев, также обучались студенты из соседних Таджикистана и Узбекистана.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!