Угарного газа в московском воздухе почти в семь раз больше нормы

Фотография - Угарного газа в московском воздухе почти в семь раз больше нормы

Концентрация угарного газа в московском воздухе в субботу днем уже превысила предельно допустимый уровень более чем в 6,5 раза, сообщил специалист Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) "Мосэкомониторинг".  

160 0

Концентрация угарного газа в московском воздухе в субботу днем уже превысила предельно допустимый уровень более чем в 6,5 раза, сообщил специалист Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) "Мосэкомониторинг". 

Причиной ухудшения экологической ситуации стали горящие в Подмосковье торфяники и леса. Специалисты поясняют, что главную опасность для здоровья людей сейчас представляют мелкие взвешенные частицы в воздухе размером с 10 микрон. Глубоко проникая в дыхательную систему, они не выводятся, а накапливаются, влияя на здоровье и продолжительность жизни человека.

По данным "Мосэкомониторинга", в эту пятницу, которая стала самым задымленным днем в 2010 году, концентрация угарного газа в воздухе превысила предельно допустимый уровень в пять раз, содержание взвешенных частиц - в три. По прогнозам синоптиков, столичным жителям предстоит дышать гарью как минимум до вторника, пока жаркий юго-восточный ветер, приносящий дым в столицу, не сменится западным.

 

"Ситуация не улучшилась. В настоящий момент максимальные концентрации загрязняющих веществ - "индикаторов горения" - составляют: угарный газ - в 6,6 раза больше предельно допустимых концентраций, взвешенные вещества в 2,2 раза выше предельно допустимых концентраций, концентрация углеводородов составляет 6,2 миллиграмм на кубический метр", - сказала собеседница агентства.

Ранее в субботу концентрация угарного газа в Москве превышала предельно-допустимые концентрации в 3,9 раза. По словам специалиста "Мосэкомониторинга", делать прогнозы даже на ближайшие часы трудно.

"Очень трудно сказать, что ожидает в ближайшее время. Пока концентрация вредных веществ нарастает", - заключила собеседница агентства.

МЧС России с сегодняшнего дня переходит на круглосуточный режим тушения торфяных пожаров в Подмосковье. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил замглавы МЧС РФ генерал-полковник Александр Чуприян.

"С сегодняшнего дня работы по тушению торфяников будут вестись и по ночам, до этого ночью осуществлялось только их окарауливание", - сказал он. Для ночных работ по тушению уже подготовлена осветительная и водоподающая техника.

Чуприян, который координирует работы по тушению пожаров в самых сложных районах Подмосковья - Шатурскоом и Егорьевском - считает, что борьба с возгораниями ночью даст "дополнительный эффект протушивания". "У нас появляются дополнительных восемь часов работы", - подчеркнул он.

Замминистра сообщил, что в Шатурском и Егорьевском районах группировка по тушению пожаров увеличена еще на 500 человек. Однако сильное задымление пока не позволяет использовать для тушения авиацию. "Работают только наземные группы", - отметил Чуприян.

По его оценке, за сутки в Московской области ситуация кардинально не изменилась. "Мы получили пенообразователь и стали применять его в виде смачивателя. На тушении торфяников работают 20 пожарных торфяных стволов (они позволяют тушить возгорание на глубине более 1 метра). Они намного эффективнее, чем ручные стволы", - рассказал замглавы МЧС.

По его словам, сейчас главная задача - добиться уменьшения количества новых очагов возгорания. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!