"Чёрные хирурги" резали доноров "с их согласия"

Фотография - "Чёрные хирурги" резали доноров "с их согласия"

Правоохранительные органы Украины раскрыли международную группу "черных трансплантологов", которая занималась поиском людей для трансплантации органов и проведением операций по пересадке. Несколько лет действовала отлаженная схема, в которой, по данным следствия, были задействованы украинские и израильские хирурги.

177 0

Правоохранительные органы Украины раскрыли международную группу "черных трансплантологов", которая занималась поиском людей для трансплантации органов и проведением операций по пересадке. Несколько лет действовала отлаженная схема, в которой, по данным следствия, были задействованы украинские и израильские хирурги.

Вчера в Киеве на брифинге начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер рассказал, что в группу "черных трасплантологов" входили 12 человек: четыре хирурга, работающих в крупной киевской клинике, несколько вербовщиков из ряда областей Украины и хирурги из Израиля. Возглавлял группу гражданин Израиля. Действовали они на протяжении трех лет. Спектр предоставляемых услуг начинался от поисков клиента со здоровым органом до непосредственного проведения операции.

Члены группы выискивали богатых клиентов, которым требовалась пересадка органа. При беседе с больным врачи деликатно подходили к этому вопросу и объясняли ему, что за определенное вознаграждение могут быстро найти здорового донора. Если клиент соглашался, давали отмашку другим участникам бизнеса — и те начинали искать необходимого донора через Интернет.

Не скрываясь, вербовщики размещали объявления о покупке здорового органа. Обычно продавали свои внутренности граждане Украины, России, Молдавии, Белоруссии и Узбекистана. Популярностью пользовались женщины в возрасте от 18 до 25 лет. Всего таких было около 50.

Донорами становились, как правило, малообеспеченные граждане. Однако у трансплантологов были клиенты не только из бедных слоев — нередко на операцию решались граждане, которые взяли крупный кредит, но так и не сумели его вернуть.

Как правило, трансплантацию проводили в зарубежных частных больницах, но две из них совершенно точно прошли и в клинике в Киеве, утверждает Юрий Кучер.

"Чёрные хирурги" резали доноров "с их согласия"

"Установлено, что реципиенты за трансплантацию здоровой почки платили организаторам от 100 до 200 тысяч долларов. За каждую операцию украинские хирурги получали от 15 до 20 тысяч долларов. Общий объем средств бизнеса на органах ориентировочно составлял около 18 миллионов долларов в год. Чистая прибыль организаторов достигала 15 миллионов долларов. Всего члены группировки, которые уже задержаны в Киеве, заработали около 40 миллионов долларов", — заявил Кучер на брифинге.

Также он отметил, что возбуждено уголовное дело. И даже несмотря на то, что доноры отдавали свои органы добровольно, их привлекли к делу в качестве потерпевших.

Правда, некоторые эксперты в области права, в свою очередь, считают, что в действиях "черных трансплантологов" нет состава преступления. Ведь тут речь идет о добровольном привлечении доноров к операциям. Они давали свое согласие, подписывали соответствующие документы, получали денежное вознаграждение. Проблема, которую видят в этом юристы, заключается в пробелах, которые существуют в украинском законодательстве.

"Во всех цивилизованных странах такая практика считается законной. Почему же наше законодательство до сих пор не урегулировало этот вопрос? Если уже созрел рынок, то нужно создать для этого условия. Как такового преступления я в этом не вижу. Они сводили тех, кому нужны здоровые органы, с теми, кто может их продать. Реципиент получал здоровый орган, донор — деньги. Пострадавших сторон нет, все остались довольны. Это же не тот случай, когда людей насильно оперировали и забирали органы. Единственное преступление, которое могли совершить члены этой группы — операции были проведены вне установленного порядка", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" адвокат Игорь Годецкий.

По мнению украинского эксперта, необходимо урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, так как тенденция показывает, что такие случаи участились. И как бы правоохранительные органы с этим не боролись, рынок по продаже органов не закрыть. Законодательство не должно бороться, оно должно урегулировать этот вопрос, дать возможность людям легально зарабатывать деньги и уберечь нуждающихся от шарлатанов на этом рынке.

На самом деле эта тема явно относится к "пограничным". И по спорности (а также по количеству противников) она схожа с дискуссиями о законности эвтаназии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!