Россия обвиняет США в нарушении старых договоров о вооружениях

Фотография - Россия обвиняет США в нарушении старых договоров о вооружениях

В субботу российское Министерство иностранных дел опубликовало доклад, в котором оно обвиняет Соединенные Штаты в нарушении десятков положений договоров о ядерном, химическом и биологическом оружии за последние приблизительно десять лет. По-видимому, таким образом оно ответило американским критикам, также обвиняющим Россию в нарушении прошлых договоренностей. 

130 0

В субботу российское Министерство иностранных дел опубликовало доклад, в котором оно обвиняет Соединенные Штаты в нарушении десятков положений договоров о ядерном, химическом и биологическом оружии за последние приблизительно десять лет. По-видимому, таким образом оно ответило американским критикам, также обвиняющим Россию в нарушении прошлых договоренностей.

В 10-страничном докладе говорилось о прорехах в системе безопасности Лос-Аламосской национальной лаборатории, содержались ссылки на доклады об угрозах, которые представляют для безопасности американские частные лаборатории, исследующие потенциальное биологическое оружие, и отмечалось, что Соединенные Штаты якобы не представляют телеметрическую информацию о запусках ракет.

В нем также содержались жалобы на то, что Соединенные Штаты и прочие страны НАТО нарушили соглашение с Россией от 1997 года, ограничивающее размещение войск в странах бывшего восточного блока. Кроме этого, доклад отметил, что американская программа противоракетной обороны использует ракеты-мишени, по-видимому, принадлежащие к классу, который был запрещен по договору о ракетах средней дальности.

Соединенные Штаты в ответ лаконично отвергли обвинения Москвы. «Мы выполняем наши обязательства по Договору о СНВ», - заявила пресс-секретарь Госдепартамента Меган Мэттсон (Megan Mattson).

Сенат сейчас рассматривает вопрос о ратификации договора о ядерных вооружениях - так называемого «нового СНВ», - подписанного в апреле президентом Обамой и российским президентом Дмитрием Медведевым. Противники договора ссылаются на доклад Госдепартамента, согласно которому Россия в прошлом нарушала договоры о контроле над вооружениями, временами не предоставляя инспекторам доступ на свои объекты. При этом доклад подчеркивал, что, несмотря на ряд подобных проблем, Россия соблюдала «основные требования».

Администрация Обамы надеялась, что договор будет ратифицирован этим летом и станет первым шагом к намного более жестким и широкомасштабным соглашениям, ограничивающим распространение ядерного оружия. Однако сенатский комитет отложил голосование до сентября.

Для ратификации необходимо одобрение двух третей Сената, то есть требуются голоса минимум восьми республиканцев. В Республиканской партии сейчас идут споры о том, следует ли поддерживать соглашение, которое бывший губернатор Массачусетса и потенциальный кандидат в президенты на выборах 2012 года Митт Ромни (Mitt Romney) назвал «худшей внешнеполитической ошибкой» г-на Обамы.

Договор запрещает Соединенным Штатам и России развертывать более 1550 стратегических боеголовок и 700 носителей с каждой стороны, хотя хранить в арсеналах они могут намного больше – этой лазейка должна быть закрыта будущими соглашениями.

Российский доклад определенно был нацелен на американскую политическую элиту, заявил декан факультета мировой политики московской Высшей школы экономики Сергей Караганов.

«Это способ уравновесить обвинения с американской стороны более многочисленными встречными обвинениями с российской», - заметил г-н Караганов, добавив, что смысл доклада заключается в том, что «никто не безгрешен», когда речь идет о соблюдении договоренностей о вооружениях.

Вашингтонские политические аналитики считают, что задержка ратификации связана с межпартийной борьбой, и что ее цель - либо помешать г-ну Обаме набрать политические очки перед выборами в Конгресс, либо повлиять на исход голосования о дополнительном финансировании национальных лабораторий, поддерживающих ядерный арсенал.

«Все это рассматривается исключительно как часть внутриполитических баталий, - говорит сотрудник Центра американского прогресса (Center for American Progress) Сэмюэл (Samuel Charap). – Однако оно сказывается на отношениях между странами».

В российском докладе содержится ряд жалоб на политику администрации Буша. Соединенные Штаты, утверждает он, переоборудовали бомбардировщики B-1 под обычные вооружения, вместо того, чтобы уничтожить их, как требовал договор. При этом отсутствуют надежные гарантии того, что их нельзя будет быстро вновь переоборудовать под атомные бомбы.

Ссылаясь на доклады Министерства сельского хозяйства США, он также утверждает, что контроль над лабораториями, изучающими заболевания растений, недостаточно надежен. 


Теги:

снв

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!