Этнический конфликт в Кыргызстане: наблюдать или действовать?

Фотография - Этнический конфликт в Кыргызстане: наблюдать или действовать?

Политологи всего мира продолжают анализировать события, произошедшие на юге Кыргызстана. При этом многие эксперты прогнозируют осложнение ситуации в стране. 

269 0

Политологи всего мира продолжают анализировать события, произошедшие на юге Кыргызстана. При этом многие эксперты прогнозируют осложнение ситуации в стране. В данном контексте примечательны оценки российских и американских специалистов.

Так, по мнению российских экспертов, на данный момент в республике существует ряд факторов, способных вызвать очередную «вспышку» межэтнических столкновений. Одна из них – это явный дисбаланс во всех структурах власти. По мнению российских экспертов, правоохранительные органы состоят только из этнических кыргызов, которые, соответственно, защитой интересов граждан других национальностей заниматься не собираются. Схожая ситуация и во властных структурах, которая усугубляется тем, что сейчас, во времена неразберихи, в стране начинается «перетягивание одеяла». 

Причем происходит это в достаточно жесткой форме. И эта напряженность между бывшими членами временного правительства (ВП), по всем прогнозам, будет нарастать.

Кстати, следующий фактор нестабильности в республике вызван именно действиями временного правительства. А именно - тем, что ВП, не обеспечив надлежащего контроля за развитием ситуации со стороны силовиков, в Ошских и Джалал-Абадских областях приказало расчистить улицы городов от баррикад. Беспокойство населения, на практике убедившегося в том, что власти не в силах обеспечить им безопасность, понятно без комментариев.

Серьезное недовольство вызывают и призывы мэра города Оша, ярого националиста М.Мырзакматова, о строительстве на местах разрушенных узбекских кварталов многоэтажных домов. Это при том, что временный президент Р.Отунбаева считает, что подобный шаг может усугубить ситуацию в регионе и привести к дополнительному напряжению в обществе.

По мнению российских наблюдателей, возможные новые вспышки насилия, помимо Юга страны, затронут и северные регионы, включая Бишкек. Причиной тому они видят в бедственном положении населения, страдающего от нищеты и произвола властей, неспособных обеспечить даже минимальные социальные гарантии. Именно этот фактор будет определяющим к концу осени – началу зимы текущего года, считают эксперты.

Сейчас события в Кыргызстане развиваются на фоне раскола внутри еще неокрепшей новой кыргызской элиты. Особенно это заметно на примере бывшего временного правительства, где усугубляется раскол из-за противоположных экономических и политических интересов.

Вместе с этим аналитики обращают внимание на то, что почти все бывшие члены ВП побывали в Москве с целью заручиться политической и финансовой поддержкой к предстоящим выборам. Кремль идет на встречу просителям в разумных пределах, при этом ставя свои условия использования выделяемых средств. По некоторым данным, российская сторона готова передать кыргызским властям 100 млн. долларов на поддержание социальных программ, а также намерен выделить льготный кредит в 200 млн. долларов. Помощь от России будет направляться и по линии регионов, но не «живыми деньгами», а стройматериалами и нефтепродуктами.

Российские эксперты говорят о том, что внутриполитический контекст в Кыргызстане непредсказуем. Практически ежедневно регистрируются сомнительные политические движения, партии и объединения. Сегодня их число достигло 150. Именно в условиях подобного политического «суперплюрализма» бывший заместитель председателя ВП О.Текебаев всеми возможными способами, не гнушаясь «покупать» соратников, стремится занять кресло спикера «парламентской республики». При этом, несмотря на то, что он является одним из авторов новой конституции страны, Текебаев тесно связан с криминальными структурами страны, что, впрочем, не мешает ему позиционировать себя главным идеологом государства.

Как отмечают российские наблюдатели, особое политическое влияние имеют работающие в Кыргызстане пять российских групп – представители администрации президента РФ, правительства, ФСБ, парламентарии и команда мэра г.Москвы. У них своя задача – привести к власти подконтрольного им человека. Ведь, по мнению большинства экспертов, «Р.Отунбаева не устраивает никого». Ей не раз предлагали вступить в различные группировки, но она пока не участвует в «кулуарных играх». Это придает работе вышеназванных российских групп особый контекст – их деятельность не скоординирована, деятельность они ведут параллельно друг другу. Объясняется это выжидательной позицией Кремля, который намерено распыляет группы для разностороннего зондирования политической, экономической и культурной элиты Кыргызстана.

Отдельные руководители пяти российских групп помимо интересов государства, ввязываются в передел собственности в республике, а также заняты лоббированием чьих-то интересов. Естественно, не за спасибо. Ими, в том числе движет стремление глубже проникнуть в страну в преддверии того, как в ней появится пророссийская политическая фигура.

При этом близкие к Кремлю эксперты считают: сейчас в Кыргызстане нет ни одного реального кандидата, на которого могла бы сделать ставку Москва. Этот факт во многом определяет стратегию России, которая в ближайшей перспективе будет нацелена на то, чтобы не допустить усиления ни одной из рвущихся к власти групп, не устраивающих российскую сторону. Результата будут добиваться разными средствами, в том числе и путем нагнетания напряженности в стране.

В свою очередь, американские же наблюдатели пришли к выводам, что основной причиной конфликта на юге Кыргызстана стала ухудшающаяся с каждым днем экономическая ситуация и достигшая ужасающих масштабов коррупция во властных структурах. Несколько последних лет администрация США знала о массовой коррупции в Кыргызстане, в том числе связанной с поставкой горючего для базы в Манасе. Но Буш, а потом и Обама, закрывали глаза на то, как семья экс-президента Бакиева обогащается за счет обнищания своего народа.

Схожей была и первая реакция международного сообщества на резню в Ошской и Джалал-Абадской областях. Евросоюз якобы не был уверен в том, с кем вести диалог в Бишкеке, когда нужно было думать о человеческих жизнях. Администрация США также была лишь наблюдателем, беспокоясь только о будущем своей военной базы. ООН, как обычно, ограничилась «выражением беспокойства», тогда как были все основания для экстренного принятия резолюции Совета Безопасности и направления на юг Кыргызстана «голубых касок». Что касается ОДКБ, то эта организация попросту продемонстрировала свою абсолютную несостоятельность.

Однако события на юге Кыргызстана, оказывается, имели и положительное значение в геополитическом смысле. Так, эксперты высказывают предположения, что «перезагрузка» отношений между Вашингтоном и Москвой, возможно, позволила им негласно договориться о сохранении Центральной Азии в сфере интересов России. При этом эксперты из США считают, что конфликт на юге Кыргызстана «в какой-то степени потушен, но говорить об окончательной стабилизации ситуации преждевременно». И они, как и их русские коллеги, отмечают возможность новых вспышек насилия на почве этнической принадлежности. Ведь в руках у населения на юге страны сейчас остается большое количество огнестрельного оружия, что особенно опасно на фоне нынешнего недоверия между узбеками и кыргызами.

В сложившейся ситуации инициирование странами Центральной Азии, США, ЕС и России направления на юг страны миротворческих сил под эгидой ООН, возможно, является единственным выходом, позволяющим избежать кровопролития. Иначе всем этим странам и организациям останется лишь наблюдать за резней, как это было в июне 2010-го…


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!