Узбеки Киргизии просят "зеленый коридор"

Фотография - Узбеки Киргизии просят "зеленый коридор"

Завтра президент Киргизии Роза Отунбаева объявит дату проведения выборов в Жогорку Кенеш (парламент). Планировалось, что они состоятся 10 октября. Эксперты полагают, что это будут для страны непростые два месяца. Ситуация на юге республики хоть и взята под контроль, но остается напряженной – от голосования могут отказаться этнические узбеки.  

273 0

Завтра президент Киргизии Роза Отунбаева объявит дату проведения выборов в Жогорку Кенеш (парламент). Планировалось, что они состоятся 10 октября. Эксперты полагают, что это будут для страны непростые два месяца. Ситуация на юге республики хоть и взята под контроль, но остается напряженной – от голосования могут отказаться этнические узбеки.

В конце минувшей недели узбекские женщины обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой защитить их и детей, а также содействовать в выезде из Киргизии из-за существующей угрозы их жизням.

«Дата выборов, согласно киргизскому законодательству, объявляется за 60 дней до начала голосования», – сказал «НГ» член временного правительства, лидер партии «Ак Шумкар» («Белый сокол») Темир Сариев. Разговоры о том, что выборы могут не состояться или будут перенесены, он считает несостоятельными. Вместе с этим Сариев не исключает, что предвыборная кампания готовит немало сюрпризов.

Один из таких уже преподнесли проживающие на юге этнические узбеки. Узбекские женщины обратились с открытым письмом к Пан Ги Муну и Дмитрию Медведеву, в котором рассказали о чиновничьем беспределе, претерпеваемых унижениях, вымогательстве денег и оголтелом национализме, с которым им приходится сталкиваться. «Правительство не контролирует юг страны, указы не исполняются, большинство не работает. Подумайте, стоит ли выделять огромные деньги на восстановление разрушенного хозяйства, ведь все будет просто разворовано», – говорится в обращении. Женщины уверяют, что в настоящее время более 3 тыс. ни в чем не повинных молодых парней и мужчин незаконно удерживаются в следственных изоляторах милиции, службы безопасности и даже в подвалах драматического театра, где их подвергают зверским пыткам, насилию и издевательствам, «в результате многие из них умирают». «Существовать далее в этих условиях невыносимо, многие из нас приняли решение покинуть родину», – говорится в обращении.

Однако беспрепятственно уехать они не могут. У многих в пожарищах сгорели документы. На их восстановление нужно время. Чтобы ожидание не стало вечностью, люди готовы давать взятки, которые, по их утверждениям, превышают в десятки раз стоимость нужной справки. Узбекские матери просят руководство ООН и РФ создать «зеленый коридор», и этим оказать содействие в выезде из Киргизии через территорию Узбекистана.

Желающих выехать из страны с каждым днем становится все больше. Среди них не только этнические узбеки, но и русские, татары и сами киргизы. Генеральный консул РФ в Оше Сергей Барсуков сообщил, что поток граждан, подавших заявление на эмиграцию в Россию после трагических событий, увеличился на 40–50%. По данным киргизских СМИ, с начала июньских массовых беспорядков на юге Кыргызстана на постоянное место жительства в Россию выехали уже 20 тыс. узбеков.

Между тем, как отметила правозащитница Токтайым Уметалиева, работавшая с гуманитарной миссией в дни беспорядков в Оше, говорить о бедствиях только одного этноса неэтично: пострадали и узбеки, и киргизы. Во вторник, по ее словам, в Бишкеке состоится второе заседание Форума народного доверия, в котором в числе других примут участие представители узбекской диаспоры и общественно-политических сил юга. В ходе мероприятия будет обсуждаться ситуация в Оше и Джалал-Абаде. «Вместо того чтобы искать пути к объединению и сохранению государства, определенные политические круги нагнетают обстановку, чтобы убедить мировое сообщество в несостоятельности киргизского государства. Идет борьба за распределение сфер влияния и территории республики. Геополитические игроки разыгрывают карту Киргизии», – сказала «НГ» Токтайым Уметалиева. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!