Киргизия готова экстрадировать Барыктабасова в Казахстан

Фотография - Киргизия готова экстрадировать Барыктабасова в Казахстан

Киргизия готова экстрадировать организатора массовых беспорядков в этой стране 5 августа Урмата Барыктабасова в Казахстан, сказал министр внутренних дел Киргизии Кубатбек Байболов, сообщает ИА Новости-Казахстан. 

117 0

Киргизия готова экстрадировать организатора массовых беспорядков в этой стране 5 августа Урмата Барыктабасова в Казахстан, сказал министр внутренних дел Киргизии Кубатбек Байболов, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В понедельник на пресс-конференции в Алматы он отметил, что Барыктабасов имеет двойное гражданство – Казахстана и Киргизии. При этом, по словам министра, в Казахстане оппозиционный киргизский деятель подозревается в совершении экономического преступления, а в Киргизии – в покушении на насильственное свержение власти.

«C точки зрения тяжести совершенных им преступлений и учитывая, что это наш гражданин - мы будем вести уголовное дело на территории Кыргызстана. Но если Казахстан очень сильно захочет его наказать, мы позволим, уж очень много на себя статей он повесил», - сказал Байболов.

При этом он заметил, что Казахстан «вяло запрашивал экстрадицию Барыктабасова».

Сторонники лидера оппозиционной партии «Мекен Туу» Урмата Барыктабасова 5 августа устроили массовые акции в Бишкеке и близ города Кант, находящегося в 20 километрах от столицы. Против собравшихся милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Власти заявили, что сторонники оппозиции "готовили насильственный вооруженный захват власти". Барыктабасов и ряд его сторонников были задержаны.

Барыктабасов в 2005 году после «тюльпановой революции» в Киргизии и бегства экс-президента Аскара Акаева заявил о намерении принять участие в президентских выборах, составив альтернативу лидеру победившей оппозиции Курманбеку Бакиеву. Однако Центризбирком страны не допустил Барыктабасова к предвыборной гонке за наличие двойного гражданства. После чего его сторонники захватили здание правительства республики и удерживали его несколько часов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, Барыктабасов был обвинен в попытке насильственного захвата власти и объявлен в розыск. По данным киргизских СМИ, все эти годы он скрывался в странах арабского мира, где имеет свой бизнес. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!