Что будет дальше с Белоруссией?

Фотография - Что будет дальше с Белоруссией?

До того, как Евросоюз расширился на посткоммунистическую восьмерку, многие рассуждали о том, что нации, которые совсем не давно сжимал советский кулак, могут дать западноевропейскому союзу? 

144 0

До того, как Евросоюз расширился на посткоммунистическую восьмерку, многие рассуждали о том, что нации, которые совсем не давно сжимал советский кулак, могут дать западноевропейскому союзу? И чаще всего по-другому смотрели на государства, которые еще не освободились от авторитарных режимов. Так и произошло: «оранжевой» революции в Украине и гражданским протестам в Белоруссии было уделено невероятное внимание со стороны ЕС. Однако количество не принесло качественных изменений во взгляде. Политики из старых стран-членов ЕС по-прежнему видят в Украине и Белоруссии загадочную территорию и не знают, что с ней делать. Это как раз доказывает пример Белоруссии, о которой мы пишем в этом номере.

Levi’s и покой

Беглый взгляд жителя Западной Европы на Белоруссию приведет к такому выводу: люди вышли на улицы в знак протеста против президентских выборов в 2006 году, не признанных международных сообществом, в которых президент Александр Лукашенко получил «саддамовские» 82% голосов, и режим разогнал этих людей. С тех пор все более или менее спокойно. Лукашенко посадил, а потом снова выпустил несколько оппозиционеров, запретил свободную прессу, однако массовых протестов не было; о большинстве мероприятий оппозиции белорусы даже не узнают, потому что об этом нигде не пишут, а по телевизору говорит только Лукашенко.

Если человек ограничит свои потребности, на центральной улице в Минске он сможет купить Levi’s, скачать в Интернет-кафе новинки британского хит-парада или простоять очередь за визой и отправиться летом на пляж в Италию. Известные западные организации подтвердили, что Лукашенко выиграл бы выборы и без фальсификации. По оценке Amnesty International, его поддерживают более 50% населения.

Белорусы, в общем-то, в отличие от чехов до 1989 года, не отрезаны от всего мира и его заманчивых обещаний и возможностей. Тем меньше людей готовы восстать против режима, и тем больше их смирение с течением жизни. Западные политики, которые делят свое время и деньги между Афганистаном, Ираком, Ираном и т.д. не считают помощь с политическими переменами в выглядящей мирно Белоруссии самым острым вопросом, они не уверены, что белорусы, если не считать оппозиционеров и правозащитников, вообще хотят этих перемен.

А сколько чехов предпочли бы сесть за решетку, или они, скорее, научились бы держать язык за зубами, если бы в Чехии запретили, например, открыто критиковать представителей государства?

Надо выждать

Европа уже испробовала все: политические и экономические санкции против Лукашенко, общение исключительно с оппозицией, сотрудничество с диссидентами и с определенными структурами системы типа местных пионеров. Безрезультатно. И теперь на очереди политический диалог с условиями и прямая поддержка гражданского общества – помощь конкретным некоммерческим организациям, объединениям и клубам.

Результатов новой стратегии придется подождать. Работа с пионерскими организациями может легитимизировать Лукашенко, и в то же время каждая трещинка в панцире режима может привести к тому, что однажды пионеры сами выступят против своего батьки.

Неизменно одно: авторитет Лукашенко в значительной степени опирается на некий социальный мир, гарантированный доходами с переработки российской нефти и ее транзита, вместе с газом, через Белоруссию в Европу. Москва об этом хорошо знает, она знает и о том, что белорусские трубы ей нужны. Поэтому Кремль правителю Минска никогда не даст умереть с голоду.

Пространство для Европы, если туда вклиниться, очень ограничено. Однако Евросоюз в некоторой степени «обречен» на помощь: политическая свобода – одна из ценностей, на которых он держится, а свободная, безопасная Белоруссия сделает более безопасными города в Польше, Литве и дальше на запад.

Так что же? К сожалению, ничего не остается кроме этого «нудного», продолжительного западноевропейского давления на кадры Лукашенко, чтобы они сделали то, что должны сделать – выпустили политических заключенных, сделали возможными свободные выборы и позволили, чтобы в центре Минска играла группа, чья музыка режет слух местным чиновникам. 


Теги:

лукашенко

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!