Вместо базы – тренировочный центр

Фотография - Вместо базы – тренировочный центр

Статья во влиятельной американской газете The Washington Post о возможном появлении в Киргизии еще одной военной базы США, опубликованная в конце минувшей недели, вызвала широкий резонанс. 

86 0

Статья во влиятельной американской газете The Washington Post о возможном появлении в Киргизии еще одной военной базы США, опубликованная в конце минувшей недели, вызвала широкий резонанс. Публикация дала повод оппонентам нынешних киргизских властей обвинить их в продолжении линии прежнего президента, пытавшегося играть на противоречиях между супердержавами. «Дебаты» не прекращаются, несмотря на то что в понедельник Бишкек официально опроверг информацию о дислокации в Киргизии еще одной американской военной базы.

В статье в The Washington Post написано, что США «не оставляют надежд создать в Киргизии вторую военную базу». Наличие первой базы – в северной части страны, в аэропорту «Манас», вызывает постоянные споры, а то и скандалы. Информация о том, что американские солдаты могут появиться на юге республики, неподалеку от многострадального города Ош, вызвала очередную волну споров.

По данным, приведенным в публикации, США готовы вложить в создание базы на юге Киргизии 10 млн. долл. Основной функцией объекта станет подготовка киргизских бойцов к борьбе с террористами. На «Ошском полигоне», как называется в статье будущая база, будут размещены гарнизон охраны, казармы для военнослужащих-срочников, общежития для офицеров, арсенал, включающий в себя огнестрельное оружие, автоматические гранатометы и взрывчатку.

Информация о возможном появлении американского объекта в Оше появилась еще в начале этого года. Особенно интересной эта информация смотрелась в сочетании с намерением российской стороны разместить свою базу практически в том же месте. Несколько аналитиков подобные совпадения истолковали как проявление продолжающейся конкуренции между Россией и США за влияние в регионе. В стране появились даже шутки, что Киргизия превращается в «центральноазиатский базоносец».

Справедливости ради надо отметить, что представители США подчеркивают, что указанный объект не будет использоваться американской армией, а станет лишь тренировочным центром для киргизских солдат. К слову, подобный объект, построенный на деньги США, уже не один год действует неподалеку от киргизской столицы, там тренируется местный спецназ. Его существование ни у кого протестов не вызывает.

В понедельник силовые структуры Киргизии поочередно выступили с опровержениями. Так, глава Совбеза республики Алик Орозов и руководитель МВД Кубатбек Байболов сообщили, что республика не ведет переговоров с США и согласия на размещение базы не давала. Пресс-служба Минобороны республики внесла окончательную ясность, отметив, что предполагаемый объект будет «не американской базой, а тренировочным центром для киргизских военнослужащих», построенным на деньги США (5,5 млн. долл.). Также Минобороны подчеркнуло, что «строительство объекта не направлено против третьих стран и не противоречит обязательствам республики в рамках других международных организаций».

Между тем «базовый вопрос» на данный момент является далеко не самым острым для страны. Киргизию терзают серьезные экономические, социальные, политические проблемы. К примеру, местные армия и милиция, по оценке экспертов, находятся в удручающем состоянии и требуют дополнительного финансирования. Юг страны практически не подконтролен центральным властям – местные «князьки» откровенно демонстрируют сепаратистские настроения. Плюс ко всему начали расти цены на продовольствие. В подобном положении власти республики пытаются одновременно дружить со всеми державами, надеясь, что именно внешняя помощь поможет решить хотя бы часть проблем. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!