Грузия имеет дело с «оккупацией»

Фотография - Грузия имеет дело с «оккупацией»

Во вторую годовщину войны 2008 года между Россией и Грузией правительство в Тбилиси согласилось с оккупацией своих провинций – временно. 

106 0

Во вторую годовщину войны 2008 года между Россией и Грузией правительство в Тбилиси согласилось с оккупацией своих провинций – временно.

Государственный министр по реинтеграции Темур Якобашвили в эксклюзивном интервью заявил, что имели место контакты между его ведомством и фактическими властями в отколовшихся провинциях Абхазия и Южная Осетия. При этом акцент был сделан на поиске интеграции экономики и населения Грузии, а также этих провинций, на территории которых по-прежнему размещены более 100 000 российских солдат.

«У меня нет магического кристалла, и я не могу что-либо сказать о сроках, - отметил господин Якобашвили в интервью The Washington Post. – Это - необходимые составляющие и политика, и они нужны для того, чтобы заниматься населением, живущим в условиях оккупации. Нам в любом случае надо иметь дело с населением. Это потребует пять лет, пятнадцать лет или три года - я не знаю. Это политика. Я надеюсь, что это не займет так много времени, как это было в случае объединения Германии после Второй мировой войны, но это и не может произойти за один день».

Его точка зрения в некотором отношении отличается от позиции грузинского правительства после войны с Россией, которая началась 7 августа 2008 года, когда грузинские войска вступили в Южную Осетию – провинцию, добивавшуюся независимости от Грузии еще со времени существования Советского Союза. Российские войска вошли в Грузию 8 августа, и они продолжают находиться в Южной Осетии и Абхазии по сей день. Министром обороны Южной Осетии является бывший полковник российской армии.

В 2008 и 2009 годах президент Михаил Саакашвили попытался заручиться поддержкой международного сообщества с целью заставить Россию выполнить условия заключенного при посредничестве Франции соглашения о прекращении огня, в соответствии с которым все войска должны быть отведены на прежние позиции. Россия, однако, продолжает держать своих солдат на грузинской территории и приступила к строительству постоянных баз.

На дипломатическом фронте Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии вскоре после окончания войны и призвала своих союзников последовать ее примеру.

Заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия в интервью заявил, что грузины сегодня рассматривают эту войну как победу в том смысле, что России не удалось сместить правительство Саакашвили, и страна по-прежнему остается в политическом плане независимой от Москвы.

«Речь никогда не шла только о борьбе в этих провинциях. Речь шла о стране в целом, - подчеркнул он. – Оккупированные территории – это инструмент для России для того, чтобы вернуть себе контроль в этом регионе».

Пока более важным приоритетом для Грузии является проведение дипломатической кампания с целью убедить другие страны не признавать независимость двух провинций, на территории которых находятся российские солдаты.

В прошлом месяце Международный суд ООН признал независимость Косово – сербской провинции , населенной преимущественно албанцами, - которую бывший сербский лидер Слободан Милошевич пытался очистить от албанцев.

Россия традиционно поддерживала Сербию и Милошевича, который умер, не дождавшись процесса в Гаагском суде, где ему должны были быть предъявлены обвинения в совершении военных преступлений. Однако после оглашения решения Международного суда ООН в прошлом месяце высокопоставленные российские официальные лица заявили о том, что оно также устанавливает прецедент для Абхазии и Южной Осетии. Соединенные Штаты и Великобритания считают, что это решение представляет собой особый случай, учитывая действия сербов в Косово, и оно не применимо к другим конфликтам.

Господин Якобашвили заявил в интервью, что российская интерпретация мнения (суда) является ошибочной. «Этнические чистки в Абхазии и Южной Осетии проводились в отношении грузин, а не в отношении русских. На территории Абхазии и Южной Осетии не было войск ООН. В Косово им была предоставлена возможность репатриации. Я считаю, что рассмотрение этих вопросов показывает, что между ними нет вообще никаких параллелей. Если и есть какие-то параллели, так это между Косово и Чечней», подчеркнул министр.

Чечня - населенный преимущественно мусульманами-суннитами регион на Северном Кавказе – боролась за независимость от России с момента развала Советского Союза в 1991 году.

В конце прошлой недели господин Саакашвили присутствовал на церемонии инаугурации президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса (Juan Manuel Santos). Две латиноамериканские страны – Никарагуа и Венесуэла – признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Господин Бокерия подчеркнул, что целью визита президента было «углубление связей с Латинской Америкой». Он также отметил, что покидающий пост президента Альваро Урибе (Alvaro Uribe) «заслуживает похвалы» - в том числе за успешную борьбу против колумбийских повстанцев, известных как Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).

Что касается российского президента Дмитрия Медведева, то он в воскресенье посетил Абхазию и пообещал 330 миллионов долларов двум провинциям на развитие таких элементов инфраструктуры как дороги и электростанции.

«Это решение было трудным, но не жалею ни о чем, - заявил российский президент. – Если бы не было признания независимости Абхазии и Южной Осетии, мы бы не пили здесь кофе. Все бы превратилось в затяжной, кровавый конфликт».

Позиция России становится более жесткой, но и администрация Обамы также, судя по всему, усиливает свою поддержку Грузии после того, как в течение года она пыталась перезагрузить свои отношения с Россией. В начале лета этого года государственный секретарь Хиллари Родэм Клинтон посетила Грузию и заявила, что присутствие российских войск в этих двух провинциях является «оккупацией».

В конце прошлой недели сенатор Джон Маккейн (республиканец, штат Аризона) подчеркнул в своем комментарии, что настало время продать Грузии такие оборонительные вооружения как противотанковые и противовоздушные системы, а также радары раннего обнаружения. Почти все продажи американского оружия Грузии были приостановлены со времени войны 2008 года. Сенатор также призвал президента Обаму не поддерживать вступление России во Всемирную торговую организацию для того, чтобы оказать давление на господина Медведева и заставить его соблюдать соглашение 2008 года о прекращении огня. 


Теги:

Осетия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!